Компоты зимой пользуются огромной популярностью, тем более, что готовить их можно из ягод и фруктов, которые особенно любят в вашей семье. Я предлагаю приготовить по этому рецепту замечательный компот из жёлтой сливы. В зимнее время такой напиток порадует вас своим вкусом и ароматом. Компотик получается сладким и его нужно разбавлять водой в соотношении 1:3. Заготавливать компот можно в баночках любого объёма.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Хорошо вымыть жёлтые сливы.
Шаг 2 из 8:
Каждую сливу разрезать на две половинки и удалить косточки.
Шаг 3 из 8:
В стерильные банки выложить половинки слив разрезом вниз. У меня баночки объёмом 800 мл, поэтому я их до самого верха заполнила половинками слив.
Шаг 4 из 8:
Для приготовления сиропа влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и поставить на огонь, довести до кипения.
Шаг 5 из 8:
Банки с половинками жёлтых слив залить горячим сиропом до самого верха. Из этого количества слив и сиропа получится 3 банки по 800 мл. Прикрыть баночки прокипяченными крышками.
Шаг 6 из 8:
Для проведения стерилизации поставить банки, прикрытые крышками, в кастрюлю с тёплой водой (воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доходила до 2/3 поверхности баночек). Перед помещением банок в кастрюлю, дно кастрюли можно застелить полотенчиком или тряпочкой, сложенной в 2-3 раза (ткань не позволит банкам лопнуть во время стерилизации). Кастрюлю с банками поставить на огонь, после закипания воды в кастрюле уменьшить огонь и стерилизовать 25 минут.
Шаг 7 из 8:
По окончании стерилизации достать аккуратно банки с компотом из кастрюли, сразу закрутить крышки. Перевернуть банки вверх дном, укутать, оставить до полного остывания, а затем убрать в прохладное место на хранение.
Шаг 8 из 8:
Компот из желтой сливы, приготовленный по этому рецепту, получается и вкусным, и ароматным. Отличный напиток для холодных зимних дней!
Приятного аппетита!