Красивый и вкусный компот на зиму получается из деревенских груш. Они маленькие и очень красивые. Компот очень эстетично смотрится, такие целые груши можно в дальнейшем использовать для украшения выпечки, а можно просто скушать - тоже очень вкусно. Зимой такой напиток будут с удовольствием пить и дети, и взрослые, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Груши хорошо вымыть.
Шаг 2 из 9:
Выложить груши в стерильные баночки. Из 1 килограмма груш у меня получилось 2 банки компота объёмом 1,6 литра каждая. Можно сделать компот и в банках меньшего или большего объёма.
Шаг 3 из 9:
Вскипятить 2,5 литра воды и залить банки с грушами до самого верха. Прикрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 15-20 минут, чтобы груши хорошо прогрелись.
Шаг 4 из 9:
Затем аккуратно слить воду из банок в кастрюлю и довести её еще раз до кипения.
Шаг 5 из 9:
Пока вода закипает, всыпать в каждую банку по 200 грамм сахара.
Шаг 6 из 9:
Затем залить груши крутым кипятком, полностью заполняя банки водой.
Шаг 7 из 9:
Можно не дожидаться, пока банки остынут, а сразу поставить баночки с компотом в кастрюлю с теплой или горячей водой, дно которой можно застелить сложенной в 2-3 раза тряпочкой. Вода в кастрюле должна доходить до "плечиков" банок. Накрыть банки с компотом крышками. Поставить кастрюлю с банками на средний огонь и стерилизовать 25 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Шаг 8 из 9:
Достать простерилизованные банки из кастрюли и сразу же закрутить крышками или закатать ключом. Перевернуть банки вверх дном и укутать в теплое одеяло. В таком виде оставить баночки до полного остывания, а затем поставить в прохладное место. Хранить такой компот можно не более года.
Шаг 9 из 9:
Компот из целых груш получился красивым и очень вкусным. Как же приятно открыть баночку такого компотика зимой и насладиться натуральным домашним напитком!
Приятного аппетита!