Рецепт салата "Чафан"

Рецепт салата "Чафан"
4.5
68 оценок
1
комментарий

Предлагаю вам попробовать салат "Чафан" в классическом варианте, который выглядит очень красочно и празднично, получается вкусным и хрустящим. Точное происхождение этого замечательного салата неизвестно до сих пор, но он пользуется большой популярностью. Рецептов приготовления этого салатика множество, готовят его с различными овощами и мясом. Овощи можно использовать сырые или предварительно замаринованные. Но объединяет все варианты - раскладка продуктов на тарелке в виде горок по цветам. Впоследствии, прямо на столе, салат перемешивается с майонезным соусом или оливковым маслом.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Чафан" понадобится:
лук репчатый - 1 шт.;
уксус 9% - 2 ч. л.;
сахар - 0,5 ч. л.;
мякоть свинины (или говядины) - 250 г;
растительное масло - 4 ст. л.;
соевый соус - 2 ч. л.;
чеснок - 1 зубчик;
морковь сырая - 1 шт.;
белокочанная капуста - 100-150 г;
картофель - 2-3 шт.;
свекла сырая - 1 шт.;
огурец свежий - 1-2 шт.;
помидор свежий - 1-2 шт.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
майонез - по вкусу;
зелень петрушки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками или четвертинами, полить уксусом, посыпать сахаром, перемешать и оставить на 15 минут.

Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками или четвертинами, полить уксусом, посыпать сахаром, перемешать и оставить на 15 минут.

Шаг 2 из 9:

Мясо нарезать тонкими брусочками.

Мясо нарезать тонкими брусочками.

Шаг 3 из 9:

На сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла, выложить мясо и обжарить его, посыпав черным молотым перцем, на среднем огне до румяной корочки со всех сторон (минут 5-7). Влить в сковороду соевый соус, перемешать и обжарить мясо еще минут 5. В конце добавить измельченный чеснок, мясо перемешать и выключить газ. Готовое мясо остудить на тарелке.

На сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла, выложить мясо и обжарить его, посыпав черным молотым перцем, на среднем огне до румяной корочки со всех сторон (минут 5-7). Влить в сковороду соевый соус, перемешать и обжарить мясо еще минут 5. В конце добавить измельченный чеснок, мясо перемешать и выключить газ. Готовое мясо остудить на тарелке.

Шаг 4 из 9:

Капусту тонко нашинковать, чуть посолить и помять руками, морковь очистить и натереть на корейской терке.

Капусту тонко нашинковать, чуть посолить и помять руками, морковь очистить и натереть на корейской терке.

Шаг 5 из 9:

Картофель тоже натереть на корейской терке или нарезать очень тоненькой соломкой, промокнуть бумажным полотенцем.

Картофель тоже натереть на корейской терке или нарезать очень тоненькой соломкой, промокнуть бумажным полотенцем.

Шаг 6 из 9:

Обжарить картофель, помешивая, на среднем огне с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до румяности. Выложить картофель на тарелку, дать остыть.

Обжарить картофель, помешивая, на среднем огне с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до румяности. Выложить картофель на тарелку, дать остыть.

Шаг 7 из 9:

Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, свеклу очистить и натереть на корейской или обычной крупной терке, лук отжать. Далее на большую тарелку выкладывать овощи (лук, свеклу, капусту, помидоры, картофель, огурцы, морковь) горками по кругу, чередуя цвета, а в центр выложить жареное мясо.

Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, свеклу очистить и натереть на корейской или обычной крупной терке, лук отжать. Далее на большую тарелку выкладывать овощи (лук, свеклу, капусту, помидоры, картофель, огурцы, морковь) горками по кругу, чередуя цвета, а в центр выложить жареное мясо.

Шаг 8 из 9:

По краям мяса выдавить крупные капли майонеза и украсить зеленью петрушки.

По краям мяса выдавить крупные капли майонеза и украсить зеленью петрушки.

Шаг 9 из 9:

Замечательный классический салат "Чафан" подать к столу именно в таком виде, а при гостях его перемешать или предложить гостям взять из тарелки ингредиенты, которые им нравятся, и дать возможность самим перемешать с соусом в своей тарелке. Дополнительно к столу нужно подать еще майонез или майонезный соус. Салат "Чафан", приготовленный по этому рецепту, получается ярким и очень вкусным, попробуйте!

Замечательный классический салат "Чафан" подать к столу именно в таком виде, а при гостях его перемешать или предложить гостям взять из тарелки ингредиенты, которые им нравятся, и дать возможность самим перемешать с соусом в своей тарелке. Дополнительно к столу нужно подать еще майонез или майонезный соус. Салат "Чафан", приготовленный по этому рецепту, получается ярким и очень вкусным, попробуйте!

Приятного аппетита!