Тефтели с картошкой в томатном соусе на сковороде

Тефтели с картошкой в томатном соусе на сковороде
4.3
4 оценки
0
комментариев

QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/18289

Зачем нужен этот QR-код? К примеру, Вы захотели приготовить рецепт, а нести ноутбук на кухню нет никакого желания. При помощи этого QR-кода Вы можете легко открыть рецепт на мобильном телефоне. Просто поднесите камеру Вашего смартфона к QR-коду, камера распознает ссылку на рецепт и её можно будет открыть на мобильном.
Если Ваша камера не умеет распознавать QR-коды, тогда можно скачать приложение для распознавания QR-кодов и пользоваться им.

Существуют различные варианты приготовления тефтелей. В этот раз предлагаю потушить тефтели одновременно с картошкой в томатном соусе на сковороде. Блюдо получается очень аппетитным, сочным, вкусным и, конечно, сытным. Рецепт достаточно простой. Рис в состав тефтелей добавляется сухой. В процессе тушения рис успевает полностью приготовиться. Картошка получается мягкой, хорошо пропитанной соусом. Всем советую попробовать это простое и вкусное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей с картошкой в томатном соусе на сковороде потребуется:
фарш мясной любой (у меня - из свинины) - 400 г;
рис сухой - 70 г;
соль, специи - по вкусу;
картошка очищенная - 550 г;
лук (крупный) - 1 шт.;
морковь (крупная) - 1 шт.;
перец болгарский  - 1 шт. (по желанию);
горошек зелёный (у меня - замороженный) - 100 г (по желанию);
томатная паста - 3-4 ст. л.;
вода - 500 мл;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Лук и морковь почистить. Для формирования тефтелей можно приготовить фарш в домашних условиях, пропустив кусочки мяса через мясорубку. В этот раз я решила использовать покупной фарш из свинины. Переложить фарш в миску, добавить к нему сухой рис, соль и специи (у меня - паприка), тщательно вымесить фарш.

Лук и морковь почистить. Для формирования тефтелей можно приготовить фарш в домашних условиях, пропустив кусочки мяса через мясорубку. В этот раз я решила использовать покупной фарш из свинины. Переложить фарш в миску, добавить к нему сухой рис, соль и специи (у меня - паприка), тщательно вымесить фарш.

Из получившегося фарша сформировать тефтели среднего размера (я сформировала 14 штук). 

Из получившегося фарша сформировать тефтели среднего размера (я сформировала 14 штук). 

Лук очистить, нарезать на достаточно тонкие полукольца. В сковороде с высокими бортиками хорошо прогреть растительное масло, выложить полукольца лука и обжарить их на среднем огне в течение 3-4 минут (до прозрачности), иногда перемешивая.

Лук очистить, нарезать на достаточно тонкие полукольца. В сковороде с высокими бортиками хорошо прогреть растительное масло, выложить полукольца лука и обжарить их на среднем огне в течение 3-4 минут (до прозрачности), иногда перемешивая.

Картошку очистить. Если картошины крупные, нарежьте их на крупные дольки. У меня был мелкий картофель, поэтому я не стала разрезать его на части. К обжаренному луку выложить картошку, перемешать, обжаривать 5-6 минут, за это время пару раз нужно перемешать, чтобы картофель равномерно обжаривался.

Картошку очистить. Если картошины крупные, нарежьте их на крупные дольки. У меня был мелкий картофель, поэтому я не стала разрезать его на части. К обжаренному луку выложить картошку, перемешать, обжаривать 5-6 минут, за это время пару раз нужно перемешать, чтобы картофель равномерно обжаривался.

Морковь очистить, нарезать на небольшие кубики, добавить в сковороду, перемешать, обжаривать овощи минут 5, не забывая их иногда аккуратно перемешивать.

Морковь очистить, нарезать на небольшие кубики, добавить в сковороду, перемешать, обжаривать овощи минут 5, не забывая их иногда аккуратно перемешивать.

Болгарский перец, если будете его добавлять, очистить от плодоножки с семенами, затем нарезать его на достаточно крупные кусочки и добавить в сковороду.

Болгарский перец, если будете его добавлять, очистить от плодоножки с семенами, затем нарезать его на достаточно крупные кусочки и добавить в сковороду.

Сразу же добавить горошек (замороженный горошек предварительно размораживать не нужно), перемешать.

Сразу же добавить горошек (замороженный горошек предварительно размораживать не нужно), перемешать.

Выложить тефтели в сковороду.

Выложить тефтели в сковороду.

В отдельной ёмкости соединить воду и томатную пасту, посолить по вкусу, перемешать, влить получившийся томатный соус в сковороду с тефтелями и картошкой, аккуратно перемешать. Довести соус до кипения, уменьшить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и тушить минут 30. За это время блюдо нужно 1-2 раза аккуратно перемешать, чтобы картошка и тефтели равномерно протушились в томатном соусе со всех сторон.

В отдельной ёмкости соединить воду и томатную пасту, посолить по вкусу, перемешать, влить получившийся томатный соус в сковороду с тефтелями и картошкой, аккуратно перемешать. Довести соус до кипения, уменьшить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и тушить минут 30. За это время блюдо нужно 1-2 раза аккуратно перемешать, чтобы картошка и тефтели равномерно протушились в томатном соусе со всех сторон.

Готовность проверить, проколов картошку зубочисткой (если зубочистка входит легко в картошину, значит блюдо готово, если же картофель твердоват, тогда на несколько минут увеличьте время тушения). Рис в тефтелях успеет за это время полностью приготовиться, соус станет более густым.

Готовность проверить, проколов картошку зубочисткой (если зубочистка входит легко в картошину, значит блюдо готово, если же картофель твердоват, тогда на несколько минут увеличьте время тушения). Рис в тефтелях успеет за это время полностью приготовиться, соус станет более густым.

Тефтели с картошкой вместе с томатным соусом разложить со сковороды по тарелкам и подать сытное, вкусное, сочное блюдо к столу.

Тефтели с картошкой вместе с томатным соусом разложить со сковороды по тарелкам и подать сытное, вкусное, сочное блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Комментарии