Томатно-сливовый соус на зиму

5.0
21 оценка
10
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Томатно-сливовый соус на зиму
Фотоотчеты к рецепту:
+3

Хочу предложить вам заготовить замечательный томатно-сливовый соус на зиму. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, чуть острым, насыщенным и довольно густым, даже без уваривания. Этот соус отлично подойдет к жареному или запеченному мясу, курице, его также можно подать к жареным колбаскам, можно добавлять в жаркое, обмазывать им мясо или курицу перед запеканием. В томатно-сливовом соусе можно мариновать мясо для шашлыка. Попробуйте, соус бесподобный! Из данного количества продуктов получится около 500-600 грамм соуса.

Ингредиенты

Для приготовления томатно-сливового соуса на зиму понадобится:
слива твердая любая (у меня - Угорка) - 250 г;
помидоры свежие - 3-4 шт.;
яблоко - 2 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
соль крупная - 1 ч. л.;
сахар - 3 ст. л.;
уксус яблочный - 1,5 ч. л.;
перец черный молотый, кориандр молотый - по 0,5 ч. л.;
перец красный молотый - 1 ч. л.;
лист лавровый - 1 шт.;
вода - 30 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Сливы вымыть, удалить косточки, поместить их в кастрюлю.

Сливы вымыть, удалить косточки, поместить их в кастрюлю.

Шаг 2 из 9:

Добавить к сливам нарезанные помидоры и яблоки, предварительно очищенные от семян и нарезанные.

Добавить к сливам нарезанные помидоры и яблоки, предварительно очищенные от семян и нарезанные.

Шаг 3 из 9:

Сюда же добавить очищенный и нарезанный кусочками репчатый лук.

Сюда же добавить очищенный и нарезанный кусочками репчатый лук.

Шаг 4 из 9:

Влить в кастрюлю немного воды и поставить на огонь. Довести до кипения, варить все на небольшом огне с прикрытой крышкой около 1 часа, иногда перемешивая. И овощи, и фрукты должны хорошо развариться.

Влить в кастрюлю немного воды и поставить на огонь. Довести до кипения, варить все на небольшом огне с прикрытой крышкой около 1 часа, иногда перемешивая. И овощи, и фрукты должны хорошо развариться.

Шаг 5 из 9:

Погружным блендером измельчить массу до однородного состояния. Масса будет довольно густая.

Погружным блендером измельчить массу до однородного состояния. Масса будет довольно густая.

Шаг 6 из 9:

Добавить в массу соль, сахар, лавровый лист, всыпать черный и красный молотые перцы, кориандр.

Добавить в массу соль, сахар, лавровый лист, всыпать черный и красный молотые перцы, кориандр.

Шаг 7 из 9:

Все перемешать, довести томатно-сливовый соус до кипения и варить на слабом огне, при периодическом помешивании, с прикрытой крышкой 15 минут. В конце приготовления влить яблочный уксус, перемешать.

Все перемешать, довести томатно-сливовый соус до кипения и варить на слабом огне, при периодическом помешивании, с прикрытой крышкой 15 минут. В конце приготовления влить яблочный уксус, перемешать.

Шаг 8 из 9:

Лавровый лист выбросить, а ароматный соус разложить по простерилизованным баночкам. Закрутить прокипяченными крышками, перевернуть.

Лавровый лист выбросить, а ароматный соус разложить по простерилизованным баночкам. Закрутить прокипяченными крышками, перевернуть.

Шаг 9 из 9:

Вкуснейший томатно-сливовый соус, приготовленный на зиму, укутать и оставить до полного остывания. Хранить этот соус можно в условиях городской квартиры.

Вкуснейший томатно-сливовый соус, приготовленный на зиму, укутать и оставить до полного остывания. Хранить этот соус можно в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!