Сырая аджика с хреном уже давно стала желанным гостем на нашем столе, особенно актуальна эта заготовка зимой. Этот рецепт использовала моя мама, а теперь и я. Особенность этой аджики в том, что она квасится в течение 5 дней, а затем убирается в холодильник и там может храниться около 6 месяцев. Вкус у этой аджики кислый, резкий, насыщенно-острый! Хрен дает пикантность и аромат. Эта аджика моя любимая, я ее просто обожаю! Она прекрасно подходит к мясу, к гарнирам, да и в борщ можно добавить для кислоты и резкости пару ложек. Рекомендую любителям квашеного и кислого!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Моем все овощи. Помидоры нарезаем на дольки.
Шаг 2 из 11:
Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки.
Шаг 3 из 11:
Чеснок чистим.
Шаг 4 из 11:
Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.
Шаг 5 из 11:
Помидоры пропускаем через мясорубку (помидоры лучше брать сорта сливки - они мясистые и более плотные, как раз то что нам нужно для аджики).
Шаг 6 из 11:
В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец.
Шаг 7 из 11:
Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен.
Шаг 8 из 11:
В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар.
Шаг 9 из 11:
Перемешиваем массу.
Шаг 10 из 11:
Разливаем сырую аджику в чистые банки (я беру одну 3-х литровую банку и одну банку 0,7 литра). Заполняем банки не до верха, так как аджика будет перекисать и подниматься вверх. Я ставлю банки с аджикой в чашки, чтобы при перекисании сок не тек на стол. Прикрываем сверху горлышки банок перевернутыми крышками и оставляем перекисать. Поднявшуюся массу аджики надо каждый раз ложкой перемешивать, тем самым осаживая овощи вниз. Так поступаем 5 дней подряд.
Шаг 11 из 11:
Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую. Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб. Можно расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период!
Приятных заготовок вам, хозяюшки!