На главную | | |

Сырая аджика с хреном на зиму

4.6 5
Сырая аджика с хреном на зиму

Сырая аджика с хреном на зиму

Светлана Гуагова

Сырая аджика с хреном уже давно стала желанным гостем на нашем столе, особенно актуальна эта заготовка зимой. Этот рецепт использовала моя мама, а теперь и я. Особенность этой аджики в том, что она квасится в течение 5 дней, а затем убирается в холодильник и там может храниться около 6 месяцев. Вкус у этой аджики кислый, резкий, насыщенно-острый! Хрен дает пикантность и аромат. Эта аджика моя любимая, я ее просто обожаю! Она прекрасно подходит к мясу, к гарнирам, да и в борщ можно добавить для кислоты и резкости пару ложек. Рекомендую любителям квашеного и кислого!

Ингредиенты

Для приготовления сырой аджики с хреном на зиму понадобится:
помидоры - 2,5 кг;
перец болгарский - 1,5 кг;
острый перец - 7 шт.;
чеснок - 200 г;
корень хрена - 100 г;
соль - 2 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Моем все овощи. Помидоры нарезаем на дольки.Моем все овощи. Помидоры нарезаем на дольки.
Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки.

Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки.
Чеснок чистим.

Чеснок чистим.
Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.

Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.
Помидоры пропускаем через мясорубку (помидоры лучше брать сорта сливки - они мясистые и более плотные,  как раз то что нам нужно для аджики).

Помидоры пропускаем через мясорубку (помидоры лучше брать сорта сливки - они мясистые и более плотные,  как раз то что нам нужно для аджики).В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец.

В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец.
Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен.

Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен.
В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар.

В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар.
Перемешиваем массу.

Перемешиваем массу.
Разливаем сырую аджику в чистые банки (я беру одну 3-х литровую банку и одну банку 0,7 литра). Заполняем банки не до верха, так как аджика будет перекисать и подниматься вверх. Я ставлю банки с аджикой в чашки, чтобы при перекисании сок не тек на стол. Прикрываем сверху горлышки банок перевернутыми крышками и оставляем перекисать. Поднявшуюся массу аджики надо каждый раз ложкой перемешивать, тем самым осаживая овощи вниз. Так поступаем 5 дней подряд.

Разливаем сырую аджику в чистые банки (я беру одну 3-х литровую банку и одну банку 0,7 литра). Заполняем банки не до верха, так как аджика будет перекисать и подниматься вверх. Я ставлю банки с аджикой в чашки, чтобы при перекисании сок не тек на стол. Прикрываем сверху горлышки банок перевернутыми крышками и оставляем перекисать. Поднявшуюся массу аджики надо каждый раз ложкой перемешивать, тем самым осаживая овощи вниз. Так поступаем 5 дней подряд.Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую. Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб. Можно  расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период!

Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую. Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб. Можно  расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период!Приятных заготовок вам, хозяюшки!

4.6
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (5 голоса)

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Домашняя аджика":

Смотрите еще в разделе "Соусы на зиму":

Смотрите еще в разделе "Рецепты помидоров на зиму":

Наверх