Недавно попробовала приготовить рецепт рулета с какао из дрожжевого теста. Получилась очень ароматная, красивая, вкусная и мягкая выпечка. Замес теста можно сделать и вручную, и с помощью хлебопечки. На разрезе рулет получился в виде улитки. Чудесная выпечка к чаю и кофе!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сливочное масло растопить и слегка остудить. Я замешивала тесто в хлебопечке: тёплый кефир или простоквашу влить в ведёрко хлебопечки, добавить растопленное масло, сахар и яйца.
Затем всыпать муку, дрожжи и соль. Выставить режим "Замес теста" (у меня этот режим занимает 1 час 30 минут). Для того чтобы сделать замес вручную, нужно предварительно развести дрожжи в 50 мл тёплой воды. В глубокую миску влить 150 мл слегка тёплого кефира, затем добавить разведённые дрожжи, растопленное масло, соль, яйца и сахар, слегка перемешать. Затем, подсыпая просеянную муку, замесить мягкое тесто, накрыть пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Тесто получится гладким и мягким, не липнущим к стенкам.
Для приготовления начинки сахар соединить с какао и перемешать. Масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Готовое тесто слегка обмять и раскатать в пласт, не тонко, смазать размягчённым маслом.
Затем посыпать тесто смесью какао и сахара.
Свернуть тесто с начинкой в тугой рулет.
Выложить рулет в форму, смазанную растительным маслом (я пекла в металлической форме для хлеба). Накрыть форму с тестом пищевой плёнкой и убрать на ночь в холодильник.
Утром достать форму из холодильника и поставить в тёплое место на один час. Тесто хорошо поднимется и полностью заполнит форму.
Снять пищевую плёнку с теста, смазать верх пирога молоком, посыпать коричневым сахаром. Отправить рулет с какао в разогретую духовку и выпекать примерно 45 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовый рулет с какао слегка остудить в форме, а затем достать и дать ему полностью остыть на решётке. Вкусную, аппетитную выпечку нарезать и подать к чаю или кофе.