Уже много лет подряд летом, когда свекла ещё молодая и не загрубевшая, я готовлю замечательную заготовку на зиму - икру из свеклы. Сочная, в меру остренькая свекольная икорка отлично разнообразит Ваш рацион зимой! Попробуйте мой вариант приготовления икры из свеклы и, думаю, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Свежую морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Помидоры и стручок острого перца пропустить через мясорубку. С репчатого лука снять шелуху и мелко нарезать.
Шаг 2 из 7:
На разогретой с растительным маслом сковородке обжарить морковку и лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности.
Шаг 3 из 7:
К обжаренным овощам добавить перекрученные помидоры, дать массе закипеть и выложить свеклу.
Шаг 4 из 7:
Добавить сахар, соль, специи, перемешать и тушить икру, периодически помешивая, около 1-1,5 часов (время тушения зависит от сорта свеклы) на небольшом огне.
Шаг 5 из 7:
В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и хорошо перемешать.
Шаг 6 из 7:
Кипящую икру из свеклы разложить в простерилизованные банки (я предварительно мою банки при помощи соды в горячей воде, затем перед самой раскладкой держу банки перевернутыми вверх дном над паром, идущим из носика чайника) и закатать прокипяченными крышками.
Шаг 7 из 7:
Закрученные банки свекольной икры перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Из указанных продуктов я закатала на зиму 6 баночек по 0,5 литра икры из свеклы. Храниться такая заготовка может без погреба.
Приятных и легких Вам заготовок, хозяюшки!