Цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке

Цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке

Цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке, - это вкусное, сытное и не калорийное блюдо. Благодаря муке, входящей в состав заливки, блюдо легко нарезается и держит форму целого кусочка при подаче. Запеките цветную капусту с фаршем по этому рецепту и порадуйте своих близких, ведь это так вкусно и полезно!

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты, запеченной с фаршем в духовке, потребуется:
мясо (у меня куриная грудка) - 300 г;
лук - 1 шт.;
соль, перец - по вкусу;
цветная капуста - 1 кочан (500 г);
сыр адыгейский или твердых сортов - 150 г;
укроп - 1/2 пучка;
растительное масло - 1 ст. л.
Для заливки:
яйца - 2 шт.;
молоко - 1 стакан;
соль, перец - по вкусу;
мука - 1,5 ст. л. с горкой.

Процесс приготовления

Цветную капусту вымыть, обсушить.

Цветную капусту вымыть, обсушить.Разобрать цветную капусту на соцветия.Разобрать цветную капусту на соцветия.Вскипятить в кастрюле воду и слегка подсолить ее. Опустить соцветия цветной капусты в кипящую воду, после закипания огонь уменьшить и варить капусту на небольшом огне ровно 4 минуты с момента закипания.

Вскипятить в кастрюле воду и слегка подсолить ее. Опустить соцветия цветной капусты в кипящую воду, после закипания огонь уменьшить и варить капусту на небольшом огне ровно 4 минуты с момента закипания.
Отваренную цветную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и остудить.

Отваренную цветную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и остудить.Пока капуста остывает, натереть на терке сыр.

Пока капуста остывает, натереть на терке сыр.
Для приготовления фарша, мясо вместе с очищенной луковицей пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. На сковороде разогреть растительное масло, выложить фарш и обжарить его на среднем до готовности, помешивая и разбивая комочки (в течение минут 15).

Для приготовления фарша, мясо вместе с очищенной луковицей пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. На сковороде разогреть растительное масло, выложить фарш и обжарить его на среднем до готовности, помешивая и разбивая комочки (в течение минут 15).
Для приготовления заливки, к яйцам добавить соль и перец, перемешать.

Для приготовления заливки, к яйцам добавить соль и перец, перемешать.

В яичную смесь добавить 1 стакан молока, перемешать до однородности, затем всыпать муку и ещё раз хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

В яичную смесь добавить 1 стакан молока, перемешать до однородности, затем всыпать муку и ещё раз хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

На дно жаропрочной формы выложить обжаренный фарш.

На дно жаропрочной формы выложить обжаренный фарш.
Посыпать фарш 100 граммами натёртого сыра.

Посыпать фарш 100 граммами натёртого сыра.
На сыр выложить соцветия цветной капусты.

На сыр выложить соцветия цветной капусты.
Сверху залить приготовленной заливкой и посыпать оставшимся сыром. Накрыть форму крышкой или плотно закрыть фольгой.

Сверху залить приготовленной заливкой и посыпать оставшимся сыром. Накрыть форму крышкой или плотно закрыть фольгой.
Поставить форму с цветной капустой и фаршем в духовку и запекать около 35-40 минут при температуре 180 градусов (если форма стеклянная или керамическая, то её нужно ставить в холодную духовку, чтобы форма не раскололась от перепада температур).

Поставить форму с цветной капустой и фаршем в духовку и запекать около 35-40 минут при температуре 180 градусов (если форма стеклянная или керамическая, то её нужно ставить в холодную духовку, чтобы форма не раскололась от перепада температур).
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу! Цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке, вкусна и в горячем, и в холодном виде. Попробуйте!

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу! Цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке, вкусна и в горячем, и в холодном виде. Попробуйте!
Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Вита
12.10.2020 - 20:52

Сделала вчера по вашему рецепту . Очень вкусно. Рекомендую. От себя добавилп только немного сыра феты и небольшой кусочек сливочного масла сверху. Рецепт супер. Спасибо