Запеканка из цветной капусты с фаршем, сыром и яйцом в духовке

4.8
17 оценок
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Запеканка из цветной капусты с фаршем, сыром и яйцом в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв

Запеканка из цветной капусты, приготовленная с фаршем, сыром и яйцом в духовке, - это вкусное, сытное и не калорийное блюдо. Благодаря муке, входящей в состав заливки, блюдо легко нарезается и хорошо держит форму при подаче. Эта нежная, аппетитная запеканка вполне может стать полноценным обедом или ужином для вас и ваших близких. Я предпочитаю подавать её горячей, но и после остывания она остаётся вкусной.  

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем, сыром и яйцом в духовке потребуется:
мясо без кости (у меня - куриное филе) - 300 г;
лук - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
цветная капуста - 500 г;
сыр - 150 г;
растительное масло - 1 ст. л. (для жарки) + для смазывания формы.
Для заливки:
яйца - 2 шт.;
молоко - 200 мл;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
мука - 1,5 ст. л. (с горкой).
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
43%
7.6 г
Жиры
37%
6.6 г
Углеводы
20%
3.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Цветную капусту вымыть.

Цветную капусту вымыть.

Шаг 2 из 14:

Разобрать цветную капусту на соцветия.

Разобрать цветную капусту на соцветия.

Шаг 3 из 14:

Вскипятить в кастрюле воду, слегка подсолить её. Опустить соцветия цветной капусты в кипящую воду, после закипания огонь уменьшить и варить капусту на небольшом огне ровно 4 минуты с момента закипания.

Вскипятить в кастрюле воду, слегка подсолить её. Опустить соцветия цветной капусты в кипящую воду, после закипания огонь уменьшить и варить капусту на небольшом огне ровно 4 минуты с момента закипания.

Шаг 4 из 14:

Отваренную цветную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и остудить.

Отваренную цветную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и остудить.

Шаг 5 из 14:

Пока капуста остывает, натереть на крупной тёрке сыр.

Пока капуста остывает, натереть на крупной тёрке сыр.

Шаг 6 из 14:

Для приготовления фарша, мясо вместе с очищенной луковицей пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. На сковороде разогреть растительное масло, выложить фарш и обжарить его на среднем минут 12-15 (до готовности), достаточно часто перемешивая и разбивая комочки мяса. Жареный фарш снять с огня, дать остыть.

Для приготовления фарша, мясо вместе с очищенной луковицей пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. На сковороде разогреть растительное масло, выложить фарш и обжарить его на среднем минут 12-15 (до готовности), достаточно часто перемешивая и разбивая комочки мяса. Жареный фарш снять с огня, дать остыть.

Шаг 7 из 14:

Для приготовления заливки нужно к яйцам добавить соль и чёрный молотый перец, перемешать вилкой до однородности.

Для приготовления заливки нужно к яйцам добавить соль и чёрный молотый перец, перемешать вилкой до однородности.

Шаг 8 из 14:

В яичную смесь добавить молоко, перемешать до однородности, затем всыпать муку и ещё раз хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

В яичную смесь добавить молоко, перемешать до однородности, затем всыпать муку и ещё раз хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 9 из 14:

Форму для запекания немного смазать растительным маслом, на дно формы ровным слоем выложить обжаренный фарш.

Форму для запекания немного смазать растительным маслом, на дно формы ровным слоем выложить обжаренный фарш.

Шаг 10 из 14:

Посыпать фарш 100 граммами натёртого сыра.

Посыпать фарш 100 граммами натёртого сыра.

Шаг 11 из 14:

На сыр выложить соцветия цветной капусты.

На сыр выложить соцветия цветной капусты.

Шаг 12 из 14:

Сверху залить приготовленной заливкой и посыпать оставшимся сыром. Накрыть форму крышкой или плотно закрыть фольгой.

Сверху залить приготовленной заливкой и посыпать оставшимся сыром. Накрыть форму крышкой или плотно закрыть фольгой.

Шаг 13 из 14:

Поставить форму с цветной капустой, фаршем и сыром в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить запеканку около 35-40 минут. Готовое блюдо достать из духовки, по желанию, посыпать мелко нарезанной зеленью и можно подавать к столу.

Поставить форму с цветной капустой, фаршем и сыром в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить запеканку около 35-40 минут. Готовое блюдо достать из духовки, по желанию, посыпать мелко нарезанной зеленью и можно подавать к столу.

Шаг 14 из 14:

Аппетитная, сытная, нежная запеканка из цветной капусты, приготовленная с фаршем, сыром и яйцом в духовке, хороша на вкус и горячей, и полностью остывшей

Аппетитная, сытная, нежная запеканка из цветной капусты, приготовленная с фаршем, сыром и яйцом в духовке, хороша на вкус и горячей, и полностью остывшей

Приятного аппетита!

01.06.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Вита
12.10.2020 - 20:52
Сделала вчера по вашему рецепту . Очень вкусно. Рекомендую. От себя добавилп только немного сыра феты и небольшой кусочек сливочного масла сверху. Рецепт супер. Спасибо

https://rutxt.ru/node/12718

QR-код