Запеканка из цветной капусты с фаршем - это сытное и вкусное блюдо. Особенно интересной получится запеканка, если к фаршу добавить не только цветную капусту, но и кабачки. Когда овощи с мясом запекаются в духовке, аромат стоит на весь дом! Попробуйте приготовить, рекомендую.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Цветную капусту вымыть, обсушить, разобрать на соцветия.
Шаг 2 из 16:
Выложить цветную капусту в кипящую подсоленную воду и варить ровно 4 минуты с момента закипания.
Шаг 3 из 16:
Отваренную цветную капусту откинуть на дуршлаг.
Шаг 4 из 16:
Пока капуста остывает и с нее стекает лишняя влага, кабачок, очищенный от кожуры, натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 5 минут, чтобы он пустил сок.
Шаг 5 из 16:
Для приготовления фарша кусочек мяса и луковицу пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно перемешать. На сковороду, разогретую с растительным маслом, выложить фарш и обжарить на среднем огне на минимальном количестве растительного масла, иногда перемешивая и разбивая комочки, до готовности (в течение минут 15).
Шаг 6 из 16:
Для приготовления заливки яйца слегка взбить.
Шаг 7 из 16:
К яйцам добавить сметану, соль, перец, 0,5 стакана кипяченой воды или молока, тщательно перемешать до однородности.
Шаг 8 из 16:
Обжаренный фарш выложить в жаропрочную форму (я готовила в жаропрочном горшочке объёмом 1,5 литра).
Шаг 9 из 16:
Сверху фарш посыпать натертым адыгейским сыром (или другим сыром).
Шаг 10 из 16:
Поверх сыра выложить натёртые кабачки, отжатые от жидкости.
Шаг 11 из 16:
Затем выложить отваренную цветную капусту.
Шаг 12 из 16:
Залить содержимое формы (или горшочка) заливкой.
Шаг 13 из 16:
Сверху посыпать натёртым твёрдым сыром.
Шаг 14 из 16:
Накрыть форму крышечкой или плотно закрыть фольгой.
Шаг 15 из 16:
Отправить в духовку (стеклянные формы и горшочки для запекания лучше ставить в холодную духовку, чтобы форма не раскололась) и запекать до готовности при температуре 190 градусов около 35 минут.
Шаг 16 из 16:
Готовую очень вкусную запеканку из цветной капусты с фаршем посыпать мелко нарезанным укропом и подать к столу хоть в горячем, хоть в холодном виде!
Приятного аппетита!