Сегодня хочу поделиться универсальным рецептом приготовления курицы в собственном соку в духовке. Я готовила это блюдо из домашнего бройлера, мясо у него молодое и очень нежное, просто идеально подходит для запекания в духовке. Хотя и из магазинной курочки тоже получается вкусно. Рецепт очень простой. Пока готовится курочка, можно сварить гарнир и сделать легкий овощной салатик. А еще большой плюс такого блюда - можно приготовленные кусочки курицы разложить по небольшим контейнерам и заморозить (или хранить в холодильнике до 7 суток). И когда будете готовить очередной обед или ужин, просто разогрейте курицу в микроволновке (или духовке). Да, и еще один нюанс: во время приготовления какой-либо жир (или масло) не добавляется, курица готовится в собственном соку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Курицу разделите на части. Хорошо промойте, просушите.
Шаг 2 из 9:
Репчатый лук нарежьте на кольца или полукольца, чеснок разберите на зубчики (можно не очищать от пленки).
Шаг 3 из 9:
Добавьте к кусочкам курицы соль и черный молотый перец по вкусу, лук, чеснок, лавровые листья и душистый перец, тщательно перемешайте.
Шаг 4 из 9:
В утятницу (или любую глубокую толстостенную посуду) выложите кусочки мяса, стараясь на самый низ положить более жирные части курицы. Накройте крышкой. Посуду смазывать ничем не надо, так как в процессе приготовления по этому рецепту курица выделяет сок и жир.
Шаг 5 из 9:
Отправьте в разогретую духовку и готовьте курицу в собственном соку 1,5-2 часа при температуре 170-180 градусов. Готовое мясо должно легко отделяться от костей. За 5 минут до готовности крышку снимите и дайте слегка подрумяниться. Если используете магазинную курицу, то готовьте ее на 15-20 минут меньше. В любом случае, проверяйте мясо на готовность - готовое мясо должно легко прокалываться ножом и из него должен выделяться прозрачный сок.
Шаг 6 из 9:
Лук придаст мясу сочность, чеснок сделает курочку более ароматной. Старайтесь такое блюдо не забивать специями, оно и так довольно прекрасно на вкус.
Шаг 7 из 9:
Теперь можно разложить кусочки курицы в баночки, залить образовавшимся соком и, когда остынет, убрать в холодильник.
Шаг 8 из 9:
Мясо при полном охлаждении покроется аппетитным желе. Хранить курицу в собственном соку можно около недели в холодильнике в закрытой таре.
Шаг 9 из 9:
Особенно актуален такой рецепт курицы в собственном соку для тех, кто не имеет возможности готовить каждый день - достаем курочку из холодильника, быстро разогреваем в духовке (или микроволновке) и подаем в качестве основного блюда. Рекомендую!
Вкусных и приятных моментов!