Рецепт приготовления каравая

Рецепт приготовления каравая
4.7
23 оценки
Фотоотчеты
8
комментариев

Приготовление домашнего хлеба - это всегда праздник, особенно если этот хлеб - каравай. Сразу по всему дому раздаются чудесные ароматы. Рецепт приготовления каравая не очень сложный, а получается он очень вкусным и красивым. Именно этот хлеб считается главным свадебным хлебом у славян. Таким караваем с солью принято встречать дорогих гостей - этот обычай называется "Хлеб - соль". Если Вы никогда не пекли каравай в домашних условиях, обязательно попробуйте. 

Ингредиенты

Для приготовления каравая в домашних условиях понадобится:
Тесто для каравая:
мука - 750-800 г;
яйца - 4 шт.;
сахар - 5 ст. л.;
сливочное масло - 200 г;
молоко - 300 мл;
соль - 1 ч. л. (без горки);
дрожжи сухие - 10 г.
Тесто для украшения каравая:
яйцо (белок) - 1 шт.;
сахар - 0,5 ч. л.;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
мука - сколько возьмёт;
растительное масло - 1 ч. л.
Для смазывания каравая:
яйцо (желток) - 1 шт.;
молоко - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
вода - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

Первым делом нужно приготовить опару. Для этого нужно взять 150 мл молока, подогреть его до тёплого состояния, затем всыпать 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и перемешать.

Первым делом нужно приготовить опару. Для этого нужно взять 150 мл молока, подогреть его до тёплого состояния, затем всыпать 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и перемешать.

Шаг 2 из 19:

Опара должна получиться по консистенции, как сметана. Накрыть её полотенцем и отправить в тёплое место на 45 минут. 

Опара должна получиться по консистенции, как сметана. Накрыть её полотенцем и отправить в тёплое место на 45 минут. 

Шаг 3 из 19:

Пока опара подходит, нужно соединить в отдельной миске оставшиеся молоко (150 мл) и сахар (3 столовые ложки), соль и сливочное масло. Отправить всё на водяную баню или в микроволновую печь, масло должно полностью растаять. Затем молочно-масляную смесь остудить до тёплого состояния.

Пока опара подходит, нужно соединить в отдельной миске оставшиеся молоко (150 мл) и сахар (3 столовые ложки), соль и сливочное масло. Отправить всё на водяную баню или в микроволновую печь, масло должно полностью растаять. Затем молочно-масляную смесь остудить до тёплого состояния.

Шаг 4 из 19:

По истечении 45 минут опара должна хорошо вырасти и увеличиться в объеме. 

По истечении 45 минут опара должна хорошо вырасти и увеличиться в объеме. 

Шаг 5 из 19:

Яйца вбить в отдельную миску и с помощью вилки или венчика взбить их до однородности. Отправить яйца в опару. Перемешать. 

Яйца вбить в отдельную миску и с помощью вилки или венчика взбить их до однородности. Отправить яйца в опару. Перемешать.

Шаг 6 из 19:

Затем в смесь опары и яиц добавить 2 стакана просеянной муки (от общего количества) и перемешать получившееся тесто. 

Затем в смесь опары и яиц добавить 2 стакана просеянной муки (от общего количества) и перемешать получившееся тесто. 

Шаг 7 из 19:

Добавить тесто в молочно-масляную смесь. 

Добавить тесто в молочно-масляную смесь. 

Шаг 8 из 19:

Перемешать и всыпать муку, которая осталась. Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Миску смазать растительным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.

Перемешать и всыпать муку, которая осталась. Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Миску смазать растительным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.

Шаг 9 из 19:

За это время тесто должно вырасти в 2-3 раза. 

За это время тесто должно вырасти в 2-3 раза.

Шаг 10 из 19:

Затем тесто обмять и разделить на две неравные части, как на фото. 

Затем тесто обмять и разделить на две неравные части, как на фото. 

Шаг 11 из 19:

Из большей части теста нужно сделать гладкий круглый колобок и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Из второго, меньшего колобка, делаем украшение для каравая - плетём косичку или скручиваем жгут и укладываем к колобку по кругу. 

Из большей части теста нужно сделать гладкий круглый колобок и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Из второго, меньшего колобка, делаем украшение для каравая - плетём косичку или скручиваем жгут и укладываем к колобку по кругу. 

Шаг 12 из 19:

Чтобы сделать тесто для украшения каравая, нужно соединить яичный белок, ванильный сахар, соль, сахар и растительное масло. 

Чтобы сделать тесто для украшения каравая, нужно соединить яичный белок, ванильный сахар, соль, сахар и растительное масло. 

Шаг 13 из 19:

Перемешать. 

Перемешать.

Шаг 14 из 19:

Частями всыпать муку и замесить крутое тесто, замотать его в пищевую плёнку и оставить на 15 минут при комнатной температуре. 

Частями всыпать муку и замесить крутое тесто, замотать его в пищевую плёнку и оставить на 15 минут при комнатной температуре. 

Шаг 15 из 19:

Затем из этого теста сделать украшения для каравая. Здесь всё зависит от Вашей фантазии, это могут быть цветочки, листочки, колоски и так далее.

Затем из этого теста сделать украшения для каравая. Здесь всё зависит от Вашей фантазии, это могут быть цветочки, листочки, колоски и так далее.

Шаг 16 из 19:

Яичный желток и молоко взболтать вилкой и смазать этой смесью каравай. 

Яичный желток и молоко взболтать вилкой и смазать этой смесью каравай. 

Шаг 17 из 19:

На каравай выложить украшения и дать ему "отдохнуть" в тепле 20-30 минут. 

На каравай выложить украшения и дать ему "отдохнуть" в тепле 20-30 минут. 

Шаг 18 из 19:

По истечении времени отправить каравай в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 20 минут. Затем температуру снизить до 170 градусов и допекать ещё 40-45 минут (время выпекания зависит от Вашей духовки). За 5 минут до готовности смазать верх каравая сиропом (для приготовления сиропа нужно в воду всыпать сахар и перемешать до полного растворения сахара). Отправить в духовку и подождать, пока сироп высохнет, а каравай приобретёт красивую, румяную, блестящую корочку.

По истечении времени отправить каравай в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 20 минут. Затем температуру снизить до 170 градусов и допекать ещё 40-45 минут (время выпекания зависит от Вашей духовки). За 5 минут до готовности смазать верх каравая сиропом (для приготовления сиропа нужно в воду всыпать сахар и перемешать до полного растворения сахара). Отправить в духовку и подождать, пока сироп высохнет, а каравай приобретёт красивую, румяную, блестящую корочку.

Шаг 19 из 19:

Остудить каравай на решётке и можно встречать дорогих гостей хлебом с солью. Каравай, приготовленный по этому рецепту, получается нарядным и вкусным, такая выпечка не оставит никого равнодушным.

Остудить каравай на решётке и можно встречать дорогих гостей хлебом с солью. Каравай, приготовленный по этому рецепту, получается нарядным и вкусным, такая выпечка не оставит никого равнодушным.

Приятного аппетита!

Автор - 12.03.2017 / 15.03.2017

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
26.09.2021 - 15:08

Спасибо! Отличный рецепт.  Меня так затянуло, что решила перепечь на половине нормы для теста. Каравай получился на 791 грамм, 27 см в диаметре. Печь лучше на противне, не ограничевая тесто бортиками формы, а украшения выкладывать примерно в середине приготовления, иначе тесто в духовке продолжит подниматься и украшения расползуться.
13.03.2017 - 11:52

Искусство! 🌷 Таким караваем гостей только заморских встречать!👑 Молодец Вы какая! Такой каравай можно как курник испечь: внутри с мясом и картошкой или с рыбой и рисом.  

Смотрите еще в разделе "Хлеб"