Fish Pie (Фиш-пай или рыбный пирог). Картофельная запеканка с рыбой

Fish Pie (Фиш-пай или рыбный пирог). Картофельная запеканка с рыбой
4.8
14 оценок
7
комментариев

Английскую кухню принято считать скучной и однообразной, наверное, из-за любви англичан к овсянке. Я тоже так думала, пока не познакомилась с Мариной, которая живет в Лондоне и по русской привычке очень любит готовить. От нее я узнала несколько английских блюд, и мое мнение изменилось - английская кухня довольно разнообразна, но проста и традиционна. Предлагаю приготовить картофельную запеканку с рыбой (fish pie, фиш-пай или по-русски - рыбный пирог) - традиционное английское блюдо. Его можно встретить в пабе, в кафе и в шикарном ресторане, но лучше всего приготовить дома.  В основе рецепта этого блюда  - белая рыба в соусе бешамель и картофельное пюре, к которым возможны различные добавки и специи, например, гвоздика, любимые овощи к рыбе, горчица, сыр.

Ингредиенты

Для приготовления картофельной запеканки с рыбой (fish pie / фиш-пай) понадобится:
филе белой рыбы (у меня мерлуза) - 2 шт.;
молоко -  0,5 литра;
сливочное масло для соуса - 2 ст. л.;
мука для соуса - 2 ст. л.;
морковь - 1 шт.;
красный болгарский перец - 1 шт.;
лук репчатый - 0,5-1 шт.;
картофельное пюре с маслом и молоком - около 500 г;
твердый сыр - 50 г;
мускатный орех - щепотка;
соль, черный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с рыбойФиле рыбы вымыть, нарезать на кусочки, положить в кастрюлю с луковицей и нарезанной морковью, залить молоком, немного посолить и варить в течение 10-15 минут.

Филе рыбы вымыть, нарезать на кусочки, положить в кастрюлю с луковицей и нарезанной морковью, залить молоком, немного посолить и варить в течение 10-15 минут.
Сваренную рыбу и морковь вытащить из молока (если морковь не сварилась - доварить), луковицу выбросить, молоко сохранить.

Сваренную рыбу и морковь вытащить из молока (если морковь не сварилась - доварить), луковицу выбросить, молоко сохранить.
В форму для выпечки выложить рыбу, морковь и нарезанный болгарский перец.

В форму для выпечки выложить рыбу, морковь и нарезанный болгарский перец.

Приготовить соус бешамель. Для этого растопить в кастрюле масло, добавить муку, постоянно помешивая на маленьком огне, чтобы не было комочков, влить молоко, в котором варилась рыба, соль, черный молотый перец и щепотку мускатного ореха. Соус должен быть однородным. Не переставая помешивать, готовить соус, пока масса не загустеет.

Приготовить соус бешамель. Для этого растопить в кастрюле масло, добавить муку, постоянно помешивая на маленьком огне, чтобы не было комочков, влить молоко, в котором варилась рыба, соль, черный молотый перец и щепотку мускатного ореха. Соус должен быть однородным. Не переставая помешивать, готовить соус, пока масса не загустеет.
Готовым соусом залить рыбу, аккуратно перемешать.

Готовым соусом залить рыбу, аккуратно перемешать.
Сверху равномерно разложить картофельное пюре и посыпать натертым на терке сыром.

Сверху равномерно разложить картофельное пюре и посыпать натертым на терке сыром. 
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовить до золотистого цвета. Английская картофельная запеканка с рыбой (fish pie / фиш-пай) получается вкусной, сытной и очень аппетитной!

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовить до золотистого цвета. Английская картофельная запеканка с рыбой (fish pie / фиш-пай) получается вкусной, сытной и очень аппетитной!
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

Комментарии

01.10.2016 - 17:04

Спасибо огромное за рецепт! Это единственное блюдо из белой рыбы, которое пришлось по душе всей семье: кто-то любит только суп, кто-то жареную, кто-то вообще не ест белую рыбу, а тут все нахваливали! Нежнейший и гармоничный вкус!