Практически на все праздники я варю холодец из свиной рульки и курицы. Этот холодец очень любят в моей семье, он получается необычайно вкусным, насыщенным, всегда застывает без добавления желатина. Подавать такой холодец нужно с горчицей или хреном - вкуснее ничего нет! Для холодца я всегда приобретаю домашнюю курочку или петушка. Из данного количества продуктов получается около 4-5 литров холодца.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить курицу и рульку. Курицу, если нужно, обсмолить, рульку замочить на 1 час в воде и поскоблить ножом шкуру. Хорошо всё вымыть.
Шаг 2 из 10:
В большую кастрюлю (у меня кастрюля на 8 литров) выложить рульку и нарезанную на части курицу.
Шаг 3 из 10:
Залить мясо холодной водой так, чтобы она была на 3 пальца выше мяса. Я всегда так делаю. Точное количество воды не могу указать, всё зависит от кастрюли и от того, как будет уложено мясо.
Шаг 4 из 10:
Кастрюлю с мясом поставить на огонь, а после закипания воды снять пену. Добавить в кастрюлю 2 целые очищенные луковицы, всыпать соль по вкусу.
Шаг 5 из 10:
Далее варить холодец на самом медленном огне, под прикрытой крышкой около 4-5 часов. Лук можно через 1 час вынуть и выбросить, я не выбрасывала и он у меня не разварился. Минут за 30 до готовности добавить в кастрюлю лавровые листья, чёрный перец горошком и нарезанный на дольки чеснок.
Шаг 6 из 10:
После выключения огня крышку с кастрюли снять и дать бульону настояться и остыть до тёплого состояния. Затем всё мясо вынуть, остудить.
Шаг 7 из 10:
Мясо разобрать, удалив все кости, и нарезать его на небольшие кусочки.
Шаг 8 из 10:
Разложить мясо по судочкам (или другим ёмкостям), наполняя их до половины, залить процеженным через сито бульоном.
Шаг 9 из 10:
Оставить холодец при комнатной температуре до полного остывания. Далее судочки накрыть крышками и поместить их в холодильник на ночь.
Шаг 10 из 10:
К утру наш вкуснейший холодец будет готов. Он должен полностью застыть. Благодаря тому, что в свиной рульке и курином мясе достаточно желирующих веществ, и долгой варке, такой холодец прекрасно застывает без желатина.
Приятного аппетита!