Предлагаю вам попробовать настоящий холодец из свинины без желатина, который готовили наши бабушки. Такой холодец состоит практически из одного мяса, он очень сытный и вкусный, его можно резать ножом. Подать холодец можно на любой праздник с горчицей или хреном.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Свиную рульку хорошо вымыть, кожу поскрести. Мякоть свинины тоже вымыть. Ножки очистить, разрубить каждую пополам.
Шаг 2 из 9:
Рульку, ножки и мякоть поместить в большую кастрюлю (рульку можно разрезать на 3 части). Залить мясо холодной водой, вода должна быть выше уровня мяса, приблизительно, на 10-15 см.
Шаг 3 из 9:
Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, убрать пену. Поместить в кастрюлю целую луковицу и морковь. Бульон посолить по вкусу.
Шаг 4 из 9:
Варить холодец около 4-5 часов на самом медленном огне под прикрытой крышкой. За час до готовности добавить в холодец лавровые листья, душистый перец и пропущенный через пресс или нарезанный чеснок.
Шаг 5 из 9:
После окончания приготовления оставить бульон с мясом без крышки на плите на 30-40 минут, после чего вынуть мясо, дать ему остыть.
Шаг 6 из 9:
Удалить все кости, хрящи и шкуру, а мясо нарезать. Немного сала и шкуры с рульки можно добавить к мясу - это уже как вы любите.
Шаг 7 из 9:
Разложить мясо по судочкам на половину объема.
Шаг 8 из 9:
Бульон процедить и залить им мясо.
Шаг 9 из 9:
Дать бульону с мясом полностью остыть при комнатной температуре, после чего поместить судочки в холодильник на 10-12 часов. Холодец из свинины, сваренный без добавления желатина, получится отменным - вкусным и отлично застывшим. Этот холодец можно подавать на стол и не бояться, что он растает.
Приятного Вам аппетита!