На главную | | |

Басбуса

5 9
Басбуса

Басбуса

nichka

Давно у меня в закладках лежал рецепт арабской сладости под названием "Басбуса". Вот наконец я добралась и приготовила этот пирог. Результатом осталась очень довольна. Вкусная, сладкая, ароматная и просто тающая во рту сладость. Готовится довольно просто, а результат бесподобный. Главное - дать хорошо пропитаться.

Ингредиенты

Для приготовления басбусы нам потребуется:
растительное масло - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
кокосовая стружка - 1 стакан;
манная крупа - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
кефир - 1 стакан;
яйцо - 1 шт.;
разрыхлитель - 12 г;
ванильный сахар - 12 г;
ядра миндаля для украшения.
Стакан - 250 мл.
Для сиропа:
вода - 100 мл;
сахар - 100 г;
лимонный сок - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовить продукты. 

Подготовить продукты для приготовления басбусы.В глубокую миску просеять муку, добавить манку, кокосовую стружку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.

В глубокую миску просеять муку, добавить манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.
Слегка всё перемешать.

Слегка всё перемешать.
Влить в сухие ингредиенты кефир и размешать. 

Влить в сухие ингредиенты кефир и размешать. 
Яйцо слегка взбить вилкой.

Яйцо слегка взбить вилкой.
Добавить яйцо в общую массу.

Добавить яйцо в общую массу.
Затем влить в тесто растительное масло и тщательно перемешать. Должно получиться ровное, однородное и не густое тесто.

Затем влить в тесто растительное масло и тщательно перемешать. Должно получиться ровное, однородное и не густое тесто.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить тесто в форму. Я использовала стеклянную форму размером 30х25 см.

Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить тесто в форму. Я использовала стеклянную форму размером 30х25 см.
Поверх теста выложить ядра миндаля. Вдавливать орехи не нужно. Выпекать арабскую сладость "Басбуса" в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут.

Поверх теста выложить ядра миндаля. Вдавливать орехи не нужно. Выпекать арабскую сладость "Басбуса" в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут.
Пока выпекается басбуса, приготовить сироп. Сахар всыпать в сотейник.

Пока выпекается басбуса, приготовить сироп. Сахар всыпать в сотейник.
Добавить воду и лимонный сок. Я заменила лимонный сок на концентрат.

Добавить воду и лимонный сок. Я заменила лимонный сок на концентрат.
Поставить сироп на огонь и варить на среднем огне в течение 5 минут. Затем слегка остудить.

Поставить сироп на огонь и варить на среднем огне в течение 5 минут. Затем слегка остудить.
Готовность басбусы проверить сухой зубочисткой. 

Готовность басбусы проверить сухой зубочисткой. 
Горячий пирог нарезать на кусочки прямо в форме. В серединке кусочка должен быть орешек. Смазать верх басбусы сиропом и равномерно пропитать сладость сиропом. Оставить басбусу на 5-6 часов для пропитки.

Горячий пирог нарезать на кусочки прямо в форме. В серединке кусочка должен быть орешек. Смазать верх басбусы сиропом и равномерно пропитать сладость сиропом. Оставить басбусу на 5-6 часов для пропитки.
Вот такие аппетитные кусочки получились.

Вот такие аппетитные кусочки получились.
Нежная и ароматная басбуса готова. Рецепт абсолютно не сложный, так что справится даже начинающий кулинар. Обязательно попробуйте приготовить эту арабскую сладость!

Нежная и ароматная басбуса готова. Рецепт абсолютно не сложный, так что справится даже начинающий кулинар. Обязательно попробуйте приготовить эту арабскую сладость!
Приятного чаепития!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (9 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире":

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Манник":

Комментарии

А стакан каким объемом?

Алиса Бахметьева

А стакан каким объемом?

Обычный)

nichka

Обычный)

Спасибо увидела, 250 мл))

Алиса Бахметьева

Спасибо увидела, 250 мл))

Как вкусно!!! Очень, очень

Марина Игина

Как вкусно!!! Очень, очень вкусно!!! Вообще неожиданный результат!!! А самое главное все так просто!!! Минимум времени, легко и просто! Спасибо за рецепт!

Пожалуйста) Рада, что

nichka

Пожалуйста) Рада, что понравился рецепт!

Красота такая! Готовила

Ирина Вишня

Красота такая! Готовила подобный пирог под названием "Ревани". Небольшие отличия вроде "йогурт" вместо кефира и способа использования кокосовой стружки. Вкусно и нежно получается!

Спасибо)

nichka

Спасибо)

Спасибо за простой рецептик,

Светлана Корниенко

Спасибо за простой рецептик, восточные сладости очень вкусные, попробуем!!

Светлана, пробуйте) Легко и

nichka

Светлана, пробуйте) Легко и вкусно!

Наверх