Басбуса

Басбуса
5.0
12 оценок
11
комментариев

Давно у меня в закладках лежал рецепт арабской сладости под названием "Басбуса". Вот наконец я добралась и приготовила этот пирог. Результатом осталась очень довольна. Вкусная, сладкая, ароматная и просто тающая во рту сладость. Готовится довольно просто, а результат бесподобный. Главное - дать хорошо пропитаться.

Ингредиенты

Для приготовления басбусы нам потребуется:
растительное масло - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
кокосовая стружка - 1 стакан;
манная крупа - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
кефир - 1 стакан;
яйцо - 1 шт.;
разрыхлитель - 12 г;
ванильный сахар - 12 г;
ядра миндаля для украшения.
Стакан - 250 мл.
Для сиропа:
вода - 100 мл;
сахар - 100 г;
лимонный сок - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Подготовить продукты. 

Подготовить продукты для приготовления басбусы.

Шаг 2 из 16:

В глубокую миску просеять муку, добавить манку, кокосовую стружку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.

В глубокую миску просеять муку, добавить манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.

Шаг 3 из 16:

Слегка всё перемешать.

Слегка всё перемешать.

Шаг 4 из 16:

Влить в сухие ингредиенты кефир и размешать. 

Влить в сухие ингредиенты кефир и размешать. 

Шаг 5 из 16:

Яйцо слегка взбить вилкой.

Яйцо слегка взбить вилкой.

Шаг 6 из 16:

Добавить яйцо в общую массу.

Добавить яйцо в общую массу.

Шаг 7 из 16:

Затем влить в тесто растительное масло и тщательно перемешать. Должно получиться ровное, однородное и не густое тесто.

Затем влить в тесто растительное масло и тщательно перемешать. Должно получиться ровное, однородное и не густое тесто.

Шаг 8 из 16:

Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить тесто в форму. Я использовала стеклянную форму размером 30х25 см.

Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить тесто в форму. Я использовала стеклянную форму размером 30х25 см.

Шаг 9 из 16:

Поверх теста выложить ядра миндаля. Вдавливать орехи не нужно. Выпекать арабскую сладость "Басбуса" в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут.

Поверх теста выложить ядра миндаля. Вдавливать орехи не нужно. Выпекать арабскую сладость "Басбуса" в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут.

Шаг 10 из 16:

Пока выпекается басбуса, приготовить сироп. Сахар всыпать в сотейник.

Пока выпекается басбуса, приготовить сироп. Сахар всыпать в сотейник.

Шаг 11 из 16:

Добавить воду и лимонный сок. Я заменила лимонный сок на концентрат.

Добавить воду и лимонный сок. Я заменила лимонный сок на концентрат.

Шаг 12 из 16:

Поставить сироп на огонь и варить на среднем огне в течение 5 минут. Затем слегка остудить.

Поставить сироп на огонь и варить на среднем огне в течение 5 минут. Затем слегка остудить.

Шаг 13 из 16:

Готовность басбусы проверить сухой зубочисткой. 

Готовность басбусы проверить сухой зубочисткой. 

Шаг 14 из 16:

Горячий пирог нарезать на кусочки прямо в форме. В серединке кусочка должен быть орешек. Смазать верх басбусы сиропом и равномерно пропитать сладость сиропом. Оставить басбусу на 5-6 часов для пропитки.

Горячий пирог нарезать на кусочки прямо в форме. В серединке кусочка должен быть орешек. Смазать верх басбусы сиропом и равномерно пропитать сладость сиропом. Оставить басбусу на 5-6 часов для пропитки.

Шаг 15 из 16:

Вот такие аппетитные кусочки получились.

Вот такие аппетитные кусочки получились.

Шаг 16 из 16:

Нежная и ароматная басбуса готова. Рецепт абсолютно не сложный, так что справится даже начинающий кулинар. Обязательно попробуйте приготовить эту арабскую сладость!

Нежная и ароматная басбуса готова. Рецепт абсолютно не сложный, так что справится даже начинающий кулинар. Обязательно попробуйте приготовить эту арабскую сладость!

Приятного чаепития!