Тефтели из фарша и гречки

4.6
19 оценок
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Тефтели из фарша и гречки
Автор рецепта

Чтобы разнообразить наше домашнее меню, предлагаю приготовить мясные тефтели из фарша с добавлением гречки. Привычное блюдо приобретёт новый вкус, и, я уверена, что понравится многим. Тефтели с гречкой получаются очень вкусными и мягкими. На гарнир хорошо подойдёт картофельное пюре.

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей из фарша и гречки понадобится:
мясной фарш любой (у меня - из свинины) - 500 г;
гречка сухая - 100 г;
лук - 1 шт.;
мука для панировки;
растительное масло для обжаривания;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для соуса:
сметана - 3 ст. л.;
томатный соус - 1 ст. л.;
соль - по вкусу;
воды - 200 мл.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
22%
9.4 г
Жиры
43%
18.8 г
Углеводы
35%
15.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Гречку, если нужно, перебрать. Гречку хорошо промыть водой, затем выложить в кастрюлю с кипящими 250 миллилитрами подсоленной воды, дать закипеть, уменьшить огонь и отварить до готовности (в течение минут 20), затем дать остыть. Фарш для тефтелей лучше приготовить самостоятельно, пропустив кусочки мяса (у меня - свинина) через мясорубку. В миске соединить фарш и варёную остывшую гречку.

Гречку, если нужно, перебрать. Гречку хорошо промыть водой, затем выложить в кастрюлю с кипящими 250 миллилитрами подсоленной воды, дать закипеть, уменьшить огонь и отварить до готовности (в течение минут 20), затем дать остыть. Фарш для тефтелей лучше приготовить самостоятельно, пропустив кусочки мяса (у меня - свинина) через мясорубку. В миске соединить фарш и варёную остывшую гречку.

Шаг 2 из 8:

Луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне, дать остыть. Остывший лук выложить к фаршу с гречкой, посолить, поперчить, хорошо перемешать, чтобы фарш для тефтелей стал однородным. Если вы не хотите добавлять жареный лук, добавьте сырой, пропустив его через мясорубку вместе с мясом.

Луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне, дать остыть. Остывший лук выложить к фаршу с гречкой, посолить, поперчить, хорошо перемешать, чтобы фарш для тефтелей стал однородным. Если вы не хотите добавлять жареный лук, добавьте сырой, пропустив его через мясорубку вместе с мясом.

Шаг 3 из 8:

Из получившегося фарша сформовать небольшие тефтели (я сформировала 13 штук). Обвалять тефтели со всех сторон в муке.

Набирая фарш столовой ложкой, вы сделаете все тефтели одинакового размера.

Из получившегося фарша сформовать небольшие тефтели (я сформировала 13 штук). Обвалять тефтели, сформированные из фарша и гречки, со всех сторон в муке. Набирая фарш столовой ложкой, вы сделаете все тефтели одинакового размера.

Шаг 4 из 8:

В сковороде разогреть растительное масло и выложить тефтели. Обжарить на среднем огне до лёгкого золотистого цвета с двух сторон.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить тефтели. Обжарить на среднем огне до лёгкого золотистого цвета с двух сторон.

Шаг 5 из 8:

Обжаренные тефтели сложить в кастрюльку с толстым дном.

Обжаренные тефтели сложить в кастрюльку с толстым дном.

Шаг 6 из 8:

Для приготовления соуса смешать сметану и томатный соус, развести 200 миллилитрами воды до однородности, посолить по вкусу.

Для приготовления соуса смешать сметану и томатный соус, развести 200 миллилитрами воды до однородности, посолить по вкусу.

Шаг 7 из 8:

Залить соусом тефтели, поставить на огонь, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить тефтели из фарша и гречки в соусе под крышкой в течение 20-25 минут. 2-3 раза тефтели за это время нужно будет перевернуть с одной стороны на другую, чтобы они равномерно протушились.

Залить соусом тефтели, поставить на огонь, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить тефтели из фарша и гречки в соусе под крышкой в течение 20-25 минут. 2-3 раза тефтели за это время нужно будет перевернуть с одной стороны на другую, чтобы они равномерно протушились.

Шаг 8 из 8:

Тефтели, приготовленные из фарша и гречки, получаются мягкими, вкусными и очень аппетитными, к столу подаём их с гарниром, поливая соусом, в котором они тушились.

Тефтели, приготовленные из фарша и гречки, получаются мягкими, вкусными и очень аппетитными, к столу подаём их с гарниром, поливая соусом, в котором они тушились.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

06.12.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
02.11.2016 - 16:11
😀 Наташенька, чудесные тефтели! После ленивых голубцов впору пробовать такие) Я вот только по горсти могу ориентироваться в размерах. А ложкой могу набрать по-разному. Если в этот момент думаю о муже или сыне - большая ложка получается. Если о себе - меньше) шутка, конечно 😛