Тефтели чаще всего готовят из фарша и риса. А я в этот раз предлагаю разнообразить меню и приготовить тефтели с гречкой вместо риса. Тефтели из фарша и гречки получаются вкусными, мягкими. Уверена, такие тефтели придутся по вкусу многим! На гарнир хорошо подойдёт картофельное пюре.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Гречку, если нужно, перебрать. Гречку хорошо промыть водой, затем выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дать закипеть, уменьшить огонь и отварить до готовности (в течение минут 20), затем откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, дать остыть. Фарш для тефтелей лучше приготовить самостоятельно, пропустив кусочки мяса (у меня - свинина) через мясорубку. В миске соединить фарш и варёную остывшую гречку.
Шаг 2 из 8:
Луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета (в течение 4-5 минут), периодически перемешивая, на среднем огне, дать остыть. Остывший лук выложить к фаршу с гречкой, посолить, поперчить, хорошо перемешать, чтобы фарш для тефтелей стал однородным. Если вы не хотите добавлять жареный лук, добавьте сырой, пропустив его через мясорубку вместе с мясом.
Шаг 3 из 8:
Из получившегося фарша сформировать небольшие тефтели (я сформировала 13 штук). Обвалять тефтели со всех сторон в муке.
Набирая фарш столовой ложкой, вы сделаете все тефтели одинакового размера.
Шаг 4 из 8:
В сковороде разогреть растительное масло и выложить тефтели. Обжарить на среднем огне до лёгкого золотистого цвета с двух сторон.
Шаг 5 из 8:
Обжаренные тефтели сложить в кастрюльку с толстым дном.
Шаг 6 из 8:
Для приготовления соуса смешать сметану и томатный соус, развести 200 миллилитрами воды до однородности, посолить по вкусу.
Шаг 7 из 8:
Залить соусом тефтели, поставить на огонь, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить тефтели из фарша и гречки в соусе под крышкой в течение 20-25 минут. 2-3 раза тефтели за это время нужно будет перевернуть с одной стороны на другую, чтобы они равномерно протушились.
Шаг 8 из 8:
Тефтели из фарша и гречки получаются мягкими, вкусными и очень аппетитными, к столу подаём их с гарниром, поливая соусом, в котором они тушились. Приготовьте тефтели с гречкой вместо риса и они отлично разнообразят ваше меню!
Приятного аппетита, радуйте своих близких!