Тефтели в сливочно-томатном соусе

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Тефтели в сливочно-томатном соусе
Фото пользователя
Автор рецепта

Тефтели в сливочно-томатном соусе - замечательное, простое в приготовлении блюдо, которое подается с отварным рисом, макаронами, картофельным пюре, любыми кашами. Тефтельки получаются нежными, с очень вкусным соусом. Фарш для приготовления можно использовать любой, мне больше понравились тефтели из смешанного (курица+телятина) фарша. 

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей в сливочно-томатном соусе потребуется:
фарш любой - 600 г (я готовила с 400 г куриного и 200 г телячьего фарша);
рис - 50 г;
яйцо куриное - 1 шт.;
лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
соль, перец черный молотый, специи для фарша - по вкусу;
паприка молотая - 1 ч. л.;
томатная паста - 2 ч. л.;
сливки жирные - 50 мл;
бульон куриный (или вода) - 150-200 мл;
мука - 3 ст. л. (для панировки);
лист лавровый - 1 шт.;
масло растительное - 4-5 ст. л.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
19%
6.4 г
Жиры
43%
14.5 г
Углеводы
38%
12.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Морковь, чеснок и лук очистить. Смешать два вида фарша. Рис отварить до готовности (варится рис в воде в соотношении 1:2 около 15-20 минут) и остудить. У меня рис в пакетиках, варился он 20 минут. Добавить остывший рис к фаршу вместе с сырым яйцом.

Морковь, чеснок и лук очистить. Смешать два вида фарша. Рис отварить до готовности (варится рис в воде в соотношении 1:2 около 15-20 минут) и остудить. У меня рис в пакетиках, варился он 20 минут. Добавить остывший рис к фаршу вместе с сырым яйцом.

Шаг 2 из 11:

Сюда же добавить 0,5 натертой на терке (или перекрученной) луковицы, соль, черный молотый перец, специи для фарша и паприку.

Сюда же добавить 0,5 натертой на терке (или перекрученной) луковицы, соль, черный молотый перец, специи для фарша и паприку.

Шаг 3 из 11:

Хорошенько фарш перемешать и влажными руками сформировать среднего размера шарики (тефтели), которые обвалять в муке со всех сторон.

Хорошенько фарш перемешать и влажными руками сформировать среднего размера шарики (тефтели), которые обвалять в муке со всех сторон.

Шаг 4 из 11:

Затем тефтели обжарить на сковороде, разогретой с 2-3 столовыми ложками растительного масла, до румяности со всех сторон. Тефтели выложить на тарелку.

Затем тефтели обжарить на сковороде, разогретой с 2-3 столовыми ложками растительного масла, до румяности со всех сторон. Тефтели выложить на тарелку.

Шаг 5 из 11:

В ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить 0,5 луковицы, нарезанной кусочками, и натертую на крупной терке морковь.

В ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить 0,5 луковицы, нарезанной кусочками,  и натертую на крупной терке морковь.

Шаг 6 из 11:

Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, до мягкости, затем влить горячий бульон и добавить томатную пасту.

Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, до мягкости, затем влить горячий бульон и добавить томатную пасту.

Шаг 7 из 11:

Также к обжаренным овощам добавить соль, перец черный молотый и измельченный чеснок, перемешать.

Также к обжаренным овощам добавить соль, перец черный молотый и измельченный чеснок, перемешать.

Шаг 8 из 11:

Протушить получившийся соус на небольшом огне минут 5, после чего влить жирные сливки.

Протушить получившийся соус на небольшом огне минут 5, после чего влить жирные сливки.

Шаг 9 из 11:

Перемешать сливочно-томатный соус, выложить в сковороду обжаренные тефтели в один слой.

Перемешать сливочно-томатный соус, выложить в сковороду обжаренные тефтели в один слой.

Шаг 10 из 11:

Прикрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимального, тушить тефтели 10 минут. Далее их перевернуть, добавить лавровый листик и продолжать тушение под крышкой еще 7-10 минут.

Прикрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимального, тушить тефтели 10 минут. Далее их перевернуть, добавить лавровый листик и продолжать тушение под крышкой еще 7-10 минут.

Шаг 11 из 11:

Нежные и очень вкусные тефтели, приготовленные в сливочно-томатном соусе, подать к столу с гарниром в горячем виде.

Нежные и очень вкусные тефтели, приготовленные в сливочно-томатном соусе, подать к столу с гарниром в горячем виде.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20297

QR-код