Тефтели в сливочно-томатном соусе - замечательное, простое в приготовлении блюдо, которое подается с отварным рисом, макаронами, картофельным пюре, любыми кашами. Тефтельки получаются нежными, с очень вкусным соусом. Фарш для приготовления можно использовать любой, мне больше понравились тефтели из смешанного (курица+телятина) фарша.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Морковь, чеснок и лук очистить. Смешать два вида фарша. Рис отварить до готовности (варится рис в воде в соотношении 1:2 около 15-20 минут) и остудить. У меня рис в пакетиках, варился он 20 минут. Добавить остывший рис к фаршу вместе с сырым яйцом.
Шаг 2 из 11:
Сюда же добавить 0,5 натертой на терке (или перекрученной) луковицы, соль, черный молотый перец, специи для фарша и паприку.
Шаг 3 из 11:
Хорошенько фарш перемешать и влажными руками сформировать среднего размера шарики (тефтели), которые обвалять в муке со всех сторон.
Шаг 4 из 11:
Затем тефтели обжарить на сковороде, разогретой с 2-3 столовыми ложками растительного масла, до румяности со всех сторон. Тефтели выложить на тарелку.
Шаг 5 из 11:
В ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить 0,5 луковицы, нарезанной кусочками, и натертую на крупной терке морковь.
Шаг 6 из 11:
Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, до мягкости, затем влить горячий бульон и добавить томатную пасту.
Шаг 7 из 11:
Также к обжаренным овощам добавить соль, перец черный молотый и измельченный чеснок, перемешать.
Шаг 8 из 11:
Протушить получившийся соус на небольшом огне минут 5, после чего влить жирные сливки.
Шаг 9 из 11:
Перемешать сливочно-томатный соус, выложить в сковороду обжаренные тефтели в один слой.
Шаг 10 из 11:
Прикрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимального, тушить тефтели 10 минут. Далее их перевернуть, добавить лавровый листик и продолжать тушение под крышкой еще 7-10 минут.
Шаг 11 из 11:
Нежные и очень вкусные тефтели, приготовленные в сливочно-томатном соусе, подать к столу с гарниром в горячем виде.
Приятного аппетита!