Предлагаю рецепт простого в приготовлении и в тоже время очень нежного на вкус насыпного пирога с тыквой и яблоками. Обычно такой пирог готовится из яблок, но в сезон королевы осени - тыквы, можно испечь его с тыквой и яблоками.
Сначала надо на крупной терке натереть 700 грамм очищенной тыквы и 3 крупных кислых яблока, добавить сок одного крупного лимона и 0,5 стакана воды.Проварить 10-15 минут до размягчения тыквы и пробить блендером до однородной массы.
Для приготовления сыпучего теста надо смешать в глубокой посуде 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан манки, разрыхлитель и 1/2 пакетика ванильного сахара в однородную массу.
Керамическую форму смазываем маслом (если форма не керамическая, её надо выложить пергаментом, а затем смазать маслом).
На дно формы насыпаем 1/2 стакана сыпучего теста.
Кладем сверху 1/3 тыквы с яблоками.
Затем насыпаем 1 стакан сыпучего теста,
сверху раскладываем 1/3 смеси тыквы и яблок.
Потом насыпаем 1 стакан сыпучего теста + 1/3 тыквы с яблоками, сверху высыпаем 1/2 стакана сыпучего теста. По поверхности рассыпаем оставшиеся 1/2 пакетика ванильного сахара. Всего должно получиться четыре слоя сыпучего теста и 3 слоя яблок с тыквой, верхний слой - сыпучее тесто.
Сверху на пирог на крупной терке равномерно натираем 100 грамм замороженного сливочного масла (можно настругать масло ножом). Особенно хорошо проложите масляной стружкой места у бортиков.
Ставим насыпной пирог с тыквой и яблоками в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Дать обязательно остыть, так как теплый пирог очень плохо режется.
Нарезаем и подаем с ароматным чаем или кофе!
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт насыпного пирога с тыквой и яблоками.
Спасибо за рецепт! Выкладываю
Спасибо за рецепт!
Выкладываю свой фотоотчет! Скажу, что дополнительно добавила в пюре 1,5 столовые ложки сахара, т.к. показалось, что начинка будет не сладкой. Но в готовой выпечке оказалось достаточно сладости, так что можно не бояться и не добавлять сахар в начинку, в смеси муки и манки сахара достаточно. Пирог достаточно поднялся, но когда остыл немного опустился (разрыхлителя добавила чайную ложку). Очень нежная текстура, тыква практически не чувствуется и, действительно, разрезать нужно его остывшим.
Нам очень понравился пирог, огромное спасибо за рецепт!
Наташа, спасибо огромное за
Наташа, спасибо огромное за ваши фото и подробные комментарии! Очень приятно, что вам пирог понравился, надеюсь будете печь еще!!
Подскажите, чем можно
Подскажите, чем можно заменить манку в рецепте?
Отлично подойдет
Отлично подойдет измельченный, не очень мелко, геркулес.
Подскажите, сколько нужно
Подскажите, сколько нужно разрыхлителя в граммах? Для чего нужен сок лимона, можно ли без него? Спасибо!
В зависимости от
В зависимости от производителя в пакетике разрыхлителя 10-15 граммов, но важен не вес пакетика разрыхлителя, а на какое количество муки его добавлять. У производителей это различается и указано на пакетике. Сок лимона, чтобы тыква имела кисловатый вкус, без сока вкус другой, желательно добавить.
Интересный вариант
Интересный вариант пирога!
Скажите, пожалуйста, какой размер вашей формы керамической? А стеклянную форму лучше выложить пергаментом?
Размер формы указан в
Размер формы указан в описании. Форма 25х17 см. Стеклянную тоже можно не выкладывать, если будете разрезать в форме, а затем доставать пирог лопаткой. Если хотите достать сразу весь пирог, тогда лучше выложить пергаментом.
Ух! Пирог отличный. Идея
Ух! Пирог отличный. Идея классная. Приготовлю на выходных обязательно.
Спасибо, Оксана! Надеюсь,
Спасибо, Оксана! Надеюсь, понравится, нежненько!!!