Котлеты, как в школьной столовой

Котлеты, как в школьной столовой

Предлагаю вспомнить школьные годы и приготовить котлеты, как в школьной столовой. Секрет приготовления этих котлеток состоит в том, что соотношение фарша и хлеба - 60/40. Котлеты получаются вкусными и сытными. Подавайте котлетки, приготовленные по этому рецепту, с любым гарниром или с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

Для приготовления котлет, как в школьной столовой, нам понадобится:
фарш домашний (можно взять из свинины, из говядины или свино-говяжий) - 500 г;
черствый черный хлеб - 300 г;
чеснок - 1 зубчик;
репчатый лук - 1 шт.;
молоко - 1 стакан;
панировочные сухари;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

С ломтиков черного черствого хлеба срезать корочки.

С ломтиков черного черствого хлеба срезать корочкиХлебный мякиш залить молоком и дать немного размягчиться.

Хлебный мякиш залить молоком и дать немного размягчиться.

С помощью вилки разбухший мякиш размять до однородного состояния.

С помощью вилки разбухший мякиш размять до однородного состояния.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Чеснок почистить и пропустить через пресс.В фарш добавить лук, чеснок, соль и приправы по вкусу.

В фарш добавить лук, чеснок, соль и приправы по вкусу.

Тщательно вымесить фарш. Затем добавить хлебное пюре и еще раз все хорошо вымесить до однородного состояния.

Тщательно вымесить фарш. Затем добавить хлебное пюре и еще раз все хорошо вымесить до однородного состояния.

Из небольшого кусочка получившегося фарша сформировать котлету любой формы.

Из небольшого кусочка получившегося фарша сформировать котлету любой формы.
Затем обвалять котлеты в панировочных сухарях.

Затем обвалять котлеты в панировочных сухарях.В сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленные котлеты и жарить на среднем огне до румяной корочки несколько минут. Как только котлеты зарумянятся, перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить еще примерно 10-15 минут.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленные котлеты и жарить на среднем огне до румяной корочки несколько минут. Как только котлеты зарумянятся, перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить еще примерно 10-15 минут.

Вкусные, сочные котлеты, как в школьной столовой готовы.

Вкусные, сочные котлеты, как в школьной столовой готовы.

Приятного аппетита!

Комментарии

12.09.2016 - 18:28

Первое. В школьных столовых в котлетный фарш никогда не клали чеснок! Чеснок в детском питании не используется. В домашней кулинарии Вы можете класть все, что угодно, в детских гос. учреждениях этого делать нельзя. Второе. Молоком фарш в школьных столовых не разводят, только водой. Молоко придает фаршу жесткость. Третье. На 500 гр. фарша, 300 гр. хлеба это очень много. В котлетном фарше хлеба должно быть 1/3. Даже в школьной котлете!

Ответ на от Татьяна Иванова

Profile picture for user Анна
Гость
24.07.2019 - 10:43

В четвертых, используется не черный хлеб, а батон. В пятых, котлеты для детей не жаряться, а запеккаются в духовке (детям нельзя жареное). Моя мама повар в детском учреждении, я знаю о чем говорю ))). 

Ответ на от Гость

08.08.2019 - 09:48

Спасибо большое Вам за комментарий.Но я думаю котлеты КАК,В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ ученику который учится в 10 классе уже и жаренное можно есть и чеснок.Говорю как мама 16 -ти летнего сына.Эти котлеты не из самых худших,что продают в школах.