Шурпа из говядины в кастрюле на плите

4.9
23 оценки
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шурпа из говядины в кастрюле на плите

Шурпа - очень вкусный, густой и насыщенный суп. Готовится на наваристом мясном бульоне, обычно из баранины, но и на говяжьем бульоне получается тоже очень хорошо. Это блюдо можно варить и на костре, и на плите. В этот раз предлагаю приготовить шурпу из говядины в кастрюле в домашних условиях. В  рецепте нет ничего сложного. Каждый сможет приготовить аппетитную, вкусную, наваристую шурпу на своей кухне!

Ингредиенты

Для приготовления шурпы из говядины в кастрюле на плите понадобится:
говядина на кости (у меня - говяжья грудинка) - 800 г;
вода - 2,5 литра;
картофель (крупный) - 3 шт.;
морковь (средняя) - 2 шт.;
помидор (крупный) - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
болгарский перец (крупный) - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
специи "Для шурпы" - 2 ст. л.;
свежая зелень нарезанная - 2 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для обжаривания перца.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Говядину (я взяла говяжью грудинку) тщательно вымыть, разрезать на 2-3 части.

Говядину (я взяла говяжью грудинку) тщательно вымыть, разрезать на 2-3 части.

Шаг 2 из 13:

Говядину переложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами холодной воды и поставить на огонь. 

Говядину переложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами холодной воды и поставить на огонь. 

Шаг 3 из 13:

Овощи вымыть, очистить лук и морковь. Болгарский перец я взяла красного цвета. Вымыть перец, обсушить.

Овощи вымыть, очистить лук и морковь. Болгарский перец я взяла красного цвета. Вымыть перец, обсушить.

Шаг 4 из 13:

Когда вода в кастрюле закипит, тщательно снять всю пену. Добавить в бульон луковицу и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить мясной бульон на самом минимальном огне, не допуская сильного кипения, чтобы бульон получился прозрачным. Варить до готовности мяса (около 1,5 часов или чуть дольше).

Когда вода в кастрюле закипит, тщательно снять всю пену. Добавить в бульон луковицу и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить мясной бульон на самом минимальном огне, не допуская сильного кипения, чтобы бульон получился прозрачным. Варить до готовности мяса (около 1,5 часов или чуть дольше).

Шаг 5 из 13:

Пока варится мясо, займёмся болгарским перцем. Болгарский перец я предлагаю поджарить целиком, это придаст нашему супу дополнительный вкусовой оттенок. Если вы не любите обжаренный перец или не хотите с ним возиться, добавьте в суп перец в сыром виде. Чтобы поджарить перец на сковороде, нужно влить в сковороду немного масла, разогреть, затем выложить перец, смазанный маслом со всех сторон. Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. 

Пока варится мясо, займёмся болгарским перцем. Болгарский перец я предлагаю поджарить целиком, это придаст нашему супу дополнительный вкусовой оттенок. Если вы не любите обжаренный перец или не хотите с ним возиться, добавьте в суп перец в сыром виде. Чтобы поджарить перец на сковороде, нужно влить в сковороду немного масла, разогреть, затем выложить перец, смазанный маслом со всех сторон. Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. 

Шаг 6 из 13:

Перец начнёт обжариваться, его надо периодически поворачивать, чтобы он прожарился со всех сторон. Переворачивать перец нужно аккуратно, чтобы не проколоть его.

Перец начнёт обжариваться, его надо периодически поворачивать, чтобы он прожарился со всех сторон. Переворачивать перец нужно аккуратно, чтобы не проколоть его.

Шаг 7 из 13:

Когда перец обжарится, переложить его в чистый целлофановый пакет, завязать. Оставить до остывания.

Когда перец обжарится, переложить его в чистый целлофановый пакет, завязать. Оставить до остывания.

Шаг 8 из 13:

Затем очистить перец от кожуры и семян. Помидоры также очистить от кожуры.

Затем очистить перец от кожуры и семян. Помидоры также очистить от кожуры.

Шаг 9 из 13:

Когда мясо станет мягким, снять кастрюлю с бульоном с огня. Достать мясо, дать ему немного остыть, отделить от костей, нарезать на части. Бульон процедить, перелить в кастрюлю, добавить кусочки говядины и нарезанную варёную морковь (лук можно выкинуть), поставить на огонь. Картофель очистить, нарезать на крупные кусочки.

Когда мясо станет мягким, снять кастрюлю с бульоном с огня. Достать мясо, дать ему немного остыть, отделить от костей, нарезать на части. Бульон процедить, перелить в кастрюлю, добавить кусочки говядины и нарезанную варёную морковь (лук можно выкинуть), поставить на огонь. Картофель очистить, нарезать на крупные кусочки.

Шаг 10 из 13:

Снова дать бульону закипеть, посолить и выложить картофель. 

Снова дать бульону закипеть, посолить и выложить картофель. 

Шаг 11 из 13:

Добавить в суп специи, чёрный молотый перец, дать закипеть, варить на небольшом огне до полной готовности картошки (минут 15).

Добавить в суп специи, чёрный молотый перец, дать закипеть, варить на небольшом огне до полной готовности картошки (минут 15).

Шаг 12 из 13:

Когда сварится картофель, добавить нарезанные перец и помидоры, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень, дать шурпе из говядины закипеть и варить на небольшом  огне 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня, дать супу настояться 20-30 минут.

Когда сварится картофель, добавить нарезанные перец и помидоры, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень, дать шурпе из говядины закипеть и варить на небольшом  огне 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня, дать супу настояться 20-30 минут.

Шаг 13 из 13:

Ароматную шурпу из говядины разлить из кастрюли по тарелкам и в горячем виде подать к столу. Готовится этот суп на плите в домашних условиях несложно, а при этому всегда получается насыщенным, аппетитным и очень вкусным.

Ароматную шурпу из говядины разлить из кастрюли по тарелкам и в горячем виде подать к столу. Готовится этот суп на плите в домашних условиях несложно, а при этому всегда получается насыщенным, аппетитным и очень вкусным.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 16.08.2016 / 30.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от nadin2011

24.08.2016 - 11:05

Спасибо! В приправе для шурпы: кориандр, паприка, сушеные  помидоры, чабер, зира, базилик, хмели-сунели, лук, чеснок, перец красный, перец черный, перец душистый, укроп, петрушка. Я покупаю на рынке, развесную. 
19.08.2016 - 14:35

Спасибо! Очень наваристый и вкусный! Следовала полностью вашему рецепту!  И изюминка по поводу перца обжаренного сыграла огромную роль!!! Очень красиво, очень вкусно!! Как всегда, спасибо от всей семьи!!

Смотрите еще в разделе "Шурпа"

Смотрите еще в разделе "Блюда из перца"