Шурпа из говядины - очень вкусный, густой и насыщенный суп. Готовится на наваристом мясном бульоне, обычно из баранины, но и на говяжьем бульоне получается тоже очень хорошо. В рецепте нет ничего сложного, каждая хозяйка может приготовить шурпу на своей кухне из доступных продуктов.
Говяжью грудинку тщательно вымыть, разрезать на 2-3 части.
Залить 2,5 литрами очищенной воды и поставить варить.
Овощи вымыть, очистить лук, морковь и картофель.
Картофель нарезать крупными кусочками.
Когда вода в кастрюле закипит, тщательно снять всю пену. Добавить в бульон луковицу и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить мясной бульон на самом минимальном огне, не допуская сильного кипения, чтобы бульон получился прозрачным. Варить до готовности мяса, около 1 часа или дольше.
Красный болгарский перец я предлагаю поджарить целиком или запечь, это придаст нашему супу дополнительный вкусовой оттенок. Если вы не любите запеченный перец или не хотите с ним возиться, добавьте в суп перец в сыром виде. Чтобы поджарить перец на сковороде: влить в сковороду немного масла, выложить перец, смазанный маслом со всех сторон. Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.
Перец начнет обжариваться, его надо периодически поворачивать всеми сторонами, аккуратно, чтобы не проколоть.
Когда перец обжарится, переложить его в чистый целлофановый пакет и завязать. Оставить до остывания.
Затем очистить перец от кожуры и семян. Помидоры также очистить от кожуры.
Когда бульон сварится, мясо станет мягким, достать его, отделить от костей. Бульон процедить, вернуть в бульон мясо и нарезанную вареную морковь (лук можно выкинуть). Довести до кипения, посолить и добавить картофель.
Добавить в суп специи. Варить до полной готовности картошки.
Когда сварится картофель, добавить нарезанные перец и помидоры, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень. Варить еще 5 минут. Затем снять с огня, дать настояться 20-30 минут и подавать.
Выглядит очень аппетитно! Как
Выглядит очень аппетитно! Как раз думала какой супчик сварить. Вот по Вашему рецепту и приготовлю. Какие специи входят в приправу для шурпы?
Спасибо! В приправе для
Спасибо! В приправе для шурпы: кориандр, паприка, сушеные помидоры, чабер, зира, базилик, хмели-сунели, лук, чеснок, перец красный, перец черный, перец душистый, укроп, петрушка. Я покупаю на рынке, развесную.
Спасибо! Очень наваристый и
Спасибо! Очень наваристый и вкусный! Следовала полностью вашему рецепту! И изюминка по поводу перца обжаренного сыграла огромную роль!!! Очень красиво, очень вкусно!! Как всегда, спасибо от всей семьи!!
Марина, спасибо! Вот и мне
Марина, спасибо! Вот и мне показалось, что обжаренный перец будет интересным! Не ошиблась, значит))
Какой красивый суп, Наташа!
Какой красивый суп, Наташа! Слюнки текут)
Ира, спасибо! Ага, наваристый
Ира, спасибо! Ага, наваристый )))