Шурпа - аппетитное, наваристое первое блюдо, которое чаще всего готовят с бараниной. Я предлагаю альтернативный вариант - сварить шурпу из говяжьих рёбрышек. Шурпа получается настолько сытной, что подавать после неё второе блюдо уже вряд ли потребуется. На мой взгляд, в домашних условиях шурпу лучше всего готовить в казане (хотя, конечно, можно сварить и в толстостенной кастрюле). Приготовьте шурпу по этому рецепту и вам, наверняка, понравится её насыщенный вкус и аромат!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Промываем говяжьи рёбрышки. Перекладываем их в казан (или в кастрюлю с толстым дном), добавляем одну очищенную морковку и одну очищенную луковицу целиком, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. После закипания воды обязательно удаляем с поверхности пену и варим рёбрышки с морковкой и луком на минимальном огне 1,5 часа (до готовности мяса, если говядина не очень молодая, тогда, возможно, на варку потребуется немного больше времени).
Шаг 2 из 8:
За время варки вода немного выкипит, при необходимости, можно добавить её из чайника. Лично мне нравится густая шурпа, поэтому воду я не добавляла. Из казана достаём рёбрышки, после остывания нарезаем их на средние кусочки. Варёные морковку и лук можно выбросить, они нам больше не потребуются.
Шаг 3 из 8:
Очищаем картофель, нарезаем на крупные ломтики и выкладываем в бульон, варим после закипания 15 минут.
Шаг 4 из 8:
Очищаем сладкий болгарский перец, оставшиеся морковку и лук. Нарезам морковку на тонкие кружочки, луковицу и перец - на полукольца. После того как ломтики картошки проварятся минут 15, выкладываем в бульон нарезанные лук, болгарский перец и морковку, снова доводим бульон до кипения, а затем варим 10 минут.
Шаг 5 из 8:
По истечении 10 минут, добавляем в суп нарезанное мясо, срезанное с говяжьих рёбрышек, и пропущенный через пресс чеснок, варим шурпу 5-7 минут.
Шаг 6 из 8:
Приправляем наше блюдо по вкусу солью, чёрным молотым перцем, всыпаем готовую приправу для шурпы (кстати, приправу для шурпы можно заменить приправой для плова или собрать самостоятельно, включив в состав молотой кориандр, зиру, красный молотый перец), аккуратно перемешиваем ингредиенты и варим дальше ещё 5-7 минут.
Шаг 7 из 8:
В конце приготовления добавляем в шурпу измельчённую свежую зелень и лавровые листья, томим ещё пару минут и убираем с огня. Даём готовой шурпе настояться под крышкой минут 10-15.
Шаг 8 из 8:
Аппетитную, ароматную, наваристую шурпу, приготовленную из говяжьих рёбрышек, разливаем в тарелки и подаём к столу.
Приятного аппетита!