Шурпа - традиционное блюдо народов Центральной Азии и Кавказа. В классическом варианте шурпа готовится на основе свежего мяса. А я в этот раз решила сварить шурпу из тушёнки с картошкой. Шурпа получилась сытной, вкусной, ароматной, она внесла приятное разнообразие в повседневное меню.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Очищаем картофель, лук и чеснок. В казане (или в кастрюле с толстым дном) разогреваем растительное масло, выкладываем картошку, нарезанную на крупные кубики.
Шаг 2 из 10:
На достаточно сильном огне обжариваем картошку 6-7 минут (картофель должен покрыться лёгкой золотистой корочкой со всех сторон, но остаться внутри сырым), иногда перемешивая.
Благодаря предварительной обжарке, картофель не развалится в процессе приготовления шурпы.
Шаг 3 из 10:
К картошке добавляем лук, нарезанный на четверть кольца, перемешиваем, обжариваем на среднем огне 2 минуты, изредка перемешивая.
Шаг 4 из 10:
Болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезаем на крупные кусочки и добавляем к картошке с луком.
Шаг 5 из 10:
Помидоры тоже нарезаем крупно (по желанию, перед нарезанием помидоров можно снять с них кожуру) и добавляем в казан (или кастрюлю) к остальным ингредиентам.
Шаг 6 из 10:
Зубчик чеснока придавливаем тыльной стороной ножа, перекладываем к овощам. По вкусу посыпаем овощи специями (я всыпала 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,3 чайной ложки смеси перцев и 0,5 чайной ложки хмели-сунели).
Шаг 7 из 10:
Вливаем в казан (или кастрюлю) столько воды, чтобы она была на 2 сантиметра выше уровня овощей. Даём воде закипеть и, уменьшив огонь, тушим под крышкой минут 20-25.
Шаг 8 из 10:
Тушёнку вынимаем из банки, выкладываем на тарелку, убирая жир (этот жир нам не понадобится). Разминаем тушёнку вилкой. После того как овощи протушатся 20-25 минут, добавляем к ним кусочки тушёнки, даём закипеть и варим шурпу на небольшом огне минут 10.
Шаг 9 из 10:
В конце приготовления шурпу с тушёнкой по вкусу солим, добавляем нарезанную зелень, доводим до кипения, провариваем 2 минуты на умеренном огне и убираем с огня.
Шаг 10 из 10:
Вкусную, сытную, ароматную шурпу, приготовленную из тушёнки с картошкой, разливаем по тарелкам и подаём к столу.
Приятного аппетита!