Шурпа из тушёнки с картошкой

4.4
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шурпа из тушёнки с картошкой

Шурпа - традиционное блюдо народов Центральной Азии и Кавказа. В классическом варианте шурпа готовится на основе свежего мяса. А я в этот раз решила сварить шурпу из тушёнки с картошкой. Шурпа получилась сытной, вкусной, ароматной, она внесла приятное разнообразие в повседневное меню. 

Ингредиенты

Для приготовления шурпы из тушёнки с картошкой потребуется:
тушёнка (у меня - тушёнка из говядины) - 350 г;
картофель - 500 г;
лук - 1 шт.;
болгарский перец - 1-2 шт.;
помидоры - 2 шт.;
чеснок - 1-2 зубчика;
соль, специи - по вкусу;
растительное масло - 3 ст. л.;
зелень свежая (у меня - укроп) - 2-3 веточки.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Очищаем картофель, лук и чеснок. В казане (или в кастрюле с толстым дном) разогреваем растительное масло, выкладываем картошку, нарезанную на крупные кубики.

Очищаем картофель, лук и чеснок. В казане (или в кастрюле с толстым дном) разогреваем растительное масло, выкладываем картошку, нарезанную на крупные кубики.

Шаг 2 из 10:

На достаточно сильном огне обжариваем картошку 6-7 минут (картофель должен покрыться лёгкой золотистой корочкой со всех сторон, но остаться внутри сырым), иногда перемешивая.

Благодаря предварительной обжарке, картофель не развалится в процессе приготовления шурпы.

На достаточно сильном огне обжариваем картошку 6-7 минут (картофель должен покрыться лёгкой золотистой корочкой со всех сторон, но остаться внутри сырым), иногда перемешивая. Благодаря предварительной обжарке, картофель не развалится в процессе приготовления шурпы.

Шаг 3 из 10:

К картошке добавляем лук, нарезанный на четверть кольца, перемешиваем, обжариваем на среднем огне 2 минуты, изредка перемешивая.

К картошке добавляем лук, нарезанный на четверть кольца, перемешиваем, обжариваем на среднем огне 2 минуты, изредка перемешивая.

Шаг 4 из 10:

Болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезаем на крупные кусочки и добавляем к картошке с луком.

Болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезаем на крупные кусочки и добавляем к картошке с луком.

Шаг 5 из 10:

Помидоры тоже нарезаем крупно (по желанию, перед нарезанием помидоров можно снять с них кожуру) и добавляем в казан (или кастрюлю) к остальным ингредиентам.

Помидоры тоже нарезаем крупно (по желанию, перед нарезанием помидоров можно снять с них кожуру) и добавляем в казан (или кастрюлю) к остальным ингредиентам.

Шаг 6 из 10:

Зубчик чеснока придавливаем тыльной стороной ножа, перекладываем к овощам. По вкусу посыпаем овощи специями (я всыпала 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,3 чайной ложки смеси перцев и 0,5 чайной ложки хмели-сунели).

Зубчик чеснока придавливаем тыльной стороной ножа, перекладываем к овощам. По вкусу посыпаем овощи специями (я всыпала 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,3 чайной ложки смеси перцев и 0,5 чайной ложки хмели-сунели).

Шаг 7 из 10:

Вливаем в казан (или кастрюлю) столько воды, чтобы она была на 2 сантиметра выше уровня овощей. Даём воде закипеть и, уменьшив огонь, тушим под крышкой минут 20-25.

Вливаем в казан (или кастрюлю) столько воды, чтобы она была на 2 сантиметра выше уровня овощей. Даём воде закипеть и, уменьшив огонь, тушим под крышкой минут 20-25.

Шаг 8 из 10:

Тушёнку вынимаем из банки, выкладываем на тарелку, убирая жир (этот жир нам не понадобится). Разминаем тушёнку вилкой. После того как овощи протушатся 20-25 минут, добавляем к ним кусочки тушёнки, даём закипеть и варим шурпу на небольшом огне минут 10.

Тушёнку вынимаем из банки, выкладываем на тарелку, убирая жир (этот жир нам не понадобится). Разминаем тушёнку вилкой. После того как овощи протушатся 20-25 минут, добавляем к ним кусочки тушёнки, даём закипеть и варим шурпу на небольшом огне минут 10.

Шаг 9 из 10:

В конце приготовления шурпу с тушёнкой по вкусу солим, добавляем нарезанную зелень, доводим до кипения, провариваем 2 минуты на умеренном огне и убираем с огня.

В конце приготовления шурпу с тушёнкой по вкусу солим, добавляем нарезанную зелень, доводим до кипения, провариваем 2 минуты на умеренном огне и убираем с огня.

Шаг 10 из 10:

Вкусную, сытную, ароматную шурпу, приготовленную из тушёнки с картошкой, разливаем по тарелкам и подаём к столу.

Вкусную, сытную, ароматную шурпу, приготовленную из тушёнки с картошкой, разливаем по тарелкам и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 18.11.2024 / 20.11.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Шурпа"

Смотрите еще в разделе "Картошка с тушенкой"