Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Баклажанная икра в мультиварке на зиму
4.9
30 оценок
6
комментариев

Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке на зиму, - замечательная заготовка, которая делается достаточно просто. Баклажаны вкусны, по-моему, в любом виде, но все же икра - это что-то. Все пропорции я подгоняла по своему вкусу, который меня удовлетворил на все 100%. Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые и одна 0,75-литровая баночки икры.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму понадобится:
баклажаны - 1,4 кг;
лук репчатый - 200 г;
перец сладкий болгарский - 400 г;
морковь - 250 г;
помидоры свежие - 0,5 кг;
перец горький (чили) - 0,5-1 шт.;
чеснок - 4-5 зубчиков;
соль крупная - 2,5 ч. л.;
сахар - 1,5 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 50 г;
уксус 9% - 2 ст. л.;
перец черный молотый - 0,5 ч. л.;
вода - 40 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Баклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками, поместить в чашу мультиварки.

Баклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками, поместить в чашу мультиварки.

Шаг 2 из 7:

Добавить нарезанные небольшими кубиками репчатый лук и болгарский сладкий перец.

Добавить нарезанные небольшими кубиками репчатый лук и болгарский сладкий перец.

Шаг 3 из 7:

Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками. Морковь и помидоры также добавить в чашу мультиварки. Чаша (5 литров) будет полной.

Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками. Морковь и помидоры также добавить в чашу мультиварки. Чаша (5 литров) будет полной.

Шаг 4 из 7:

Поместить чашу с овощами в мультиварку и выставить режим "Тушение" на 20 минут. Влить в чашу немного воды. За это время овощи обмякнут. Далее добавить к овощам соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок, влить растительное масло. Все немного перемешать, чтобы специи оказались под овощами. Выставить вновь программу "Тушение" на 20 минут.

Поместить чашу с овощами в мультиварку и выставить режим "Тушение" на 20 минут. Влить в чашу немного воды. За это время овощи обмякнут. Далее добавить к овощам соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок, влить растительное масло. Все немного перемешать, чтобы специи оказались под овощами. Выставить вновь программу "Тушение" на 20 минут.

Шаг 5 из 7:

Далее влить уксус, перемешать баклажанную икру и выставить программу мультиварки "Выпечка" на 20 минут. Периодически икру перемешивать.

Далее влить уксус, перемешать баклажанную икру и выставить программу мультиварки "Выпечка" на 20 минут. Периодически икру перемешивать.

Шаг 6 из 7:

Разложить готовую горячую баклажанную икру по простерилизованным баночкам. 

Разложить готовую горячую баклажанную икру по простерилизованным баночкам. 

Шаг 7 из 7:

Если икру хранить при комнатной температуре, ее лучше простерилизовать в кипящей воде 10 минут (в кастрюлю налить воду, довести до кипения, на дно поместить салфетку или полотенце, аккуратно поставить банку, чтобы вода была по плечики, накрыть банку крышкой и, когда вода вновь закипит, стерилизовать на среднем огне 10 минут). Если хранить эту вкуснейшую баклажанную икру в прохладном месте, стерилизация не нужна. Закатать крышками, перевернуть и укутать. Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, станет зимой чудесным напоминанием о ярких летних днях.

Если икру хранить при комнатной температуре, ее лучше простерилизовать в кипящей воде 10 минут (в кастрюлю налить воду, довести до кипения, на дно поместить салфетку или полотенце, аккуратно поставить банку, чтобы вода была по плечики, накрыть банку крышкой и, когда вода вновь закипит, стерилизовать на среднем огне 10 минут). Если хранить эту вкуснейшую баклажанную икру в прохладном месте, стерилизация не нужна. Закатать крышками, перевернуть и укутать. Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, станет зимой чудесным напоминанием о ярких летних днях.

Приятного Вам аппетита!