Соус "Сацебели" в домашних условиях на зиму

5.0
28 оценок
9
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Соус "Сацебели" в домашних условиях на зиму
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
+4

Настоятельно рекомендую приготовить на зиму в домашних условиях замечательный соус "Сацебели". Его можно подавать к жареному мясу, птице, шашлыкам или добавлять в первые блюда, рагу и т.д. Соус бесподобный - остренький, кисло-сладкий и ароматный! Обязательно попробуйте! Из данного количества продуктов получится 300-350 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму в домашних условиях соуса "Сацебели" понадобится:
помидоры свежие - 150 г;
перец болгарский сладкий (красный) - 0,5 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
чеснок - 3-4 зубчика;
перец чили - 0,5 шт;
зелень петрушки - 1/4 пучка;
паста томатная - 50 г;
кориандр молотый - 0,5 ч. л.;
хмели-сунели - 0,5 ч. л.;
соль - 1/4-1/2 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
перец черный свежемолотый - 1/4 ч. л.;
уксус 9% - 0,5-1 ч. л.;
вода - 100 мл.
Время приготовления: 30 мин.

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
1.2 г
Жиры
2%
0.2 г
Углеводы
87%
9.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

В чашу блендера поместить нарезанные помидоры и болгарский перец (перец предварительно освободить от семян).

В чашу блендера поместить нарезанные помидоры и болгарский перец (перец предварительно освободить от семян).

Шаг 2 из 10:

Добавить сюда же нарезанные морковь, чеснок и перец чили.

Добавить сюда же нарезанные морковь, чеснок и перец чили.

Шаг 3 из 10:

Также добавить зелень петрушки.

Также добавить зелень петрушки.

Шаг 4 из 10:

Измельчить все в блендере, добавить томатную пасту.

Измельчить все в блендере, добавить томатную пасту.

Шаг 5 из 10:

И снова включить блендер на максимальную скорость. Измельчить все почти до однородности.

И снова включить блендер на максимальную скорость. Измельчить все почти до однородности.

Шаг 6 из 10:

Поместить массу в кастрюлю, довести ее до кипения. Добавить соль, сахар, кориандр, хмели-сунели и черный свежемолотый перец. Влить воду, перемешать.

Поместить массу в кастрюлю, довести ее до кипения. Добавить соль, сахар, кориандр, хмели-сунели и черный свежемолотый перец. Влить воду, перемешать.

Шаг 7 из 10:

Далее вновь довести соус до кипения, уменьшить огонь и варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая, минут 15. Если понадобится, добавить еще немного воды. В конце приготовления влить уксус. Домашний соус "Сацебели" получится достаточно густым и насыщенным.

Далее вновь довести соус до кипения, уменьшить огонь и варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая, минут 15. Если понадобится, добавить еще немного воды. В конце приготовления влить уксус. Домашний соус "Сацебели" получится достаточно густым и насыщенным.

Шаг 8 из 10:

Разложить горячий соус по стерилизованным баночкам и закатать. 

Разложить горячий соус по стерилизованным баночкам и закатать. 

Шаг 9 из 10:

Необычайно вкусный, пряный и ароматный соус "Сацебели" можно не укутывать и хранить в условиях городской квартиры.

Необычайно вкусный, пряный и ароматный соус "Сацебели" можно не укутывать и хранить в условиях городской квартиры.

Шаг 10 из 10:

Зимой, открыв баночку соуса "Сацебели", приготовленного в домашних условиях, подать его, например, с жареной курицей или мясом. Безумно вкусно!

Зимой, открыв баночку соуса "Сацебели", приготовленного в домашних условиях, подать его, например, с жареной курицей или мясом. Безумно вкусно!

Приятного Вам аппетита!

06.08.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
22.09.2017 - 17:43
Спасибо Вам за этот рецепт! Пока готовила, аромат стоял невероятный... Вкус тоже был замечательный, в меру острый, в меру сладкий. Думаю к мясу будет волшебно!  Делала двойную норму и 2 баночки. Спасибо и мой отчет. 
Фото пользователя
Анна
29.07.2016 - 12:28
Елена, очень хочется приготовить эту заготовку, но хочется уточнить один момент, я так понимаю 0,5 шт. - это половина морковки и половина перца?