Грузинский соус "Сацебели"

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Грузинский соус "Сацебели"
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу предложить вам рецепт грузинского соуса "Сацебели" быстрого приготовления. Такой соус отлично подойдёт к шашлыку, к жареному и запечённому мясу, да и просто так его можно кушать с хлебом - очень вкусно! Я использовала зелень петрушки, если любите кинзу - возьмите её. Также я добавляла протёртые и проваренные свежие томаты, можете заменить их томатной пастой, разведённой водой до состояния пюре (здесь нужно будет 100 г пасты + 75-80 мл воды). Если паста очень густая, то воды может понадобиться больше. Ароматный, пряный, очень вкусный соус можно хранить в холодильнике в закрытой таре до недели.

Ингредиенты

Для приготовления грузинского соуса "Сацебели" вам потребуется:
чеснок - 3-4 зубчика;
зелень петрушки (или кинзы) - 1 пучок;
томаты протёртые и проваренные - 200 г (можно заменить на 100 г томатной пасты, разведённой 75-80 мл воды);
хмели-сунели - 2 ч. л.;
аджика сухая - 1,5 ч. л.;
чёрный перец молотый - 0,5 ч. л.;
уксус винный (или яблочный) - 1-2 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Зелень петрушки (или кинзы) нарезать мелко, выложить в глиняную миску.

Зелень петрушки (или кинзы) нарезать мелко, выложить в глиняную миску.

Шаг 2 из 8:

Добавить соль, аджику сухую, хмели-сунели, чёрный перец молотый и пропущенный через пресс чеснок.

Добавить соль, аджику сухую, хмели-сунели, чёрный перец молотый и пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 3 из 8:

Теперь пестиком (или ложкой) хорошо растереть содержимое миски, чтобы петрушка выделила сок.

Теперь пестиком (или ложкой) хорошо растереть содержимое миски, чтобы петрушка выделила сок.

Шаг 4 из 8:

Мякоть помидоров натереть на тёрке, выложить в небольшую посуду и довести до кипения, но не кипятить. В миску со специями и петрушкой добавить остывшие протёртые помидоры (или 100 грамм томатной пасты, разведённой 75-80 мл воды).

Мякоть помидоров натереть на тёрке, выложить в небольшую посуду и довести до кипения, но не кипятить. В миску со специями и петрушкой добавить остывшие протёртые помидоры (или 100 грамм томатной пасты, разведённой 75-80 мл воды).

Шаг 5 из 8:

Влить уксус и хорошенько перемешать, если понадобится - досолить. Соус получается безумно ароматным и пряным.

Влить уксус и хорошенько перемешать, если понадобится - досолить. Соус получается безумно ароматным и пряным.

Шаг 6 из 8:

По желанию, можно ещё взбить немного соус погружным блендером, чтобы консистенция стала более однородной.

По желанию, можно ещё взбить немного соус погружным блендером, чтобы консистенция стала более однородной.

Шаг 7 из 8:

Приготовленный грузинский соус "Сацебели" переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Использовать соус по надобности.

Приготовленный грузинский соус "Сацебели" переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Использовать соус по надобности.

Шаг 8 из 8:

Вот так очень просто и быстро можно приготовить необычайно ароматный и вкусный грузинский соус "Сацебели". Он станет отличным дополнением ко многим блюдам, попробуйте!

Вот так очень просто и быстро можно приготовить необычайно ароматный и вкусный грузинский соус "Сацебели". Он станет отличным дополнением ко многим блюдам, попробуйте!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21551

QR-код