
Чёрная смородина, протёртая с сахаром, - это клад витаминов, который обязательно нужно заготавливать на зиму. "Живое варенье", приготовленное по этому простому рецепту, - прекрасное средство от простудных заболеваний, так как смородина содержит большое количество витамина "С". Обязательно попробуйте это вкусное и полезное лакомство.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ягоды чёрной смородины перебрать, отделить от веточек.
Хорошо промыть холодной водой.
Выложить ягоды на кухонное полотенце и дать обсохнуть.
Смородину измельчить, лучше всего это сделать деревянной толкушкой. Можно измельчить и с помощью блендера или мясорубки, но помните, что при соприкосновении с металлом витамин "С", которого много в чёрной смородине, частично разрушится.
Добавить сахар в протёртую чёрную смородину и хорошо перемешать.
Накрыть полотенцем и оставить на некоторое время при комнатной температуре до растворения сахара, периодически помешивая.
Разложить чёрную смородину, протёртую с сахаром, в сухие, предварительно простерилизованные баночки, не доливая до верха пару сантиметров.
Сверху насыпать 1-2 см сахарного песка. Сахар образует на варенье сахарную корочку, которая будет препятствовать попаданию воздуха и образованию плесени.
Закрыть банки чистыми, сухими крышками и убрать "живое варенье" на хранение в холодильник. Из этого количества ингредиентов вышло четыре 0,5-литровых баночки. Черная смородина, протертая с сахаром, - очень вкусное и полезное лакомство, которое напомнит зимой о чудесных летних днях. Обязательно приготовьте, ведь рецепт так прост!