Булочки с сыром из дрожжевого теста можно приготовить дома, не прикладывая много усилий. Выпечка по этому рецепту получается всегда пышной и ароматной. Такие сырные булочки можно подать к чаю, намазав маслом, или заменить ими хлебушек.
У нас их очень любит дочь, тягает их без конца. И в первую очередь выбирает те булочки, в которых сыр припекся снизу, образовав, "сырные крылья".
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления домашних сырных булочек. Масло, молоко, мука, сыр и яйца должны быть комнатной температуры.
Шаг 2 из 16:
В молоко всыпаем сухие дрожжи.
Шаг 3 из 16:
Добавляем сахар.
Шаг 4 из 16:
Просеиваем муку два раза. Добавляем в смесь молока, дрожжей и сахара 2 столовые ложки муки.
Шаг 5 из 16:
Перемешиваем, накрываем влажной салфеткой и ставим опару в теплое место на 15-20 минут для активации дрожжей.
Шаг 6 из 16:
Сливочное масло растапливаем, даём немного остыть.
Шаг 7 из 16:
Добавляем к маслу 2 яйца.
Шаг 8 из 16:
Взбиваем яйца с маслом в однородную массу.
Шаг 9 из 16:
Когда опара активируется (по истечении 15-20 минут), вливаем в неё яично-сливочную массу, добавляем соль. Перемешиваем.
Шаг 10 из 16:
Начинаем частями вводить муку, перемешивая лопаткой.
Шаг 11 из 16:
Когда тесто уже будет упругим, нужно продолжать вымешивать еще минут 5-10. Важно не переборщить с мукой, чтобы "не забить" тесто - будет тяжело подниматься. Но и не досыпать плохо. Оно должно быть мягким и в тоже время не липнущим к рукам. Подготовленное тесто накрываем влажной салфеткой и оставляем в теплом месте на 30 минут (может понадобиться и больше времени). Тесто должно хорошо "вырасти" в миске.
Шаг 12 из 16:
Тесто готовое к использованию.
Шаг 13 из 16:
Разделяем тесто на равные части (длина и толщина будут зависеть только от Ваших желаний и вместительности Ваших форм для выпекания) и скатываем в валик. Выкладываем их в форму для выпекания, предварительно положив на дно пергаментную бумагу. Накрываем форму салфеткой и оставляем на 15-30 минут для подхода.
Шаг 14 из 16:
Смазываем будущие сырные булочки куриным желтком, взбитым с щепоткой соли.
Шаг 15 из 16:
Смазанные яйцом булочки из дрожжевого теста сверху обильно посыпаем натёртым сыром и отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов. Сыр полностью должен растаять и припечься. Булочки приобретут золотистый цвет.
Шаг 16 из 16:
Аппетитные, вкусные дрожжевые булочки с сыром готовы.
Приятного аппетита!