Булочки с сыром из дрожжевого теста

Булочки с сыром из дрожжевого теста
4.5
18 оценок
4
комментария

Булочки с сыром из дрожжевого теста можно приготовить дома, не прикладывая много усилий. Выпечка по этому рецепту получается всегда пышной и ароматной. Такие сырные булочки можно подать к чаю, намазав маслом, или заменить ими хлебушек. 

У нас их очень любит дочь, тягает их без конца. И в первую очередь выбирает те булочки, в которых сыр припекся снизу, образовав, "сырные крылья".  

Ингредиенты

Для приготовления булочек с сыром из дрожжевого теста нам понадобятся: 
молоко - 300 мл;
сухие дрожжи - 10 г;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
яйцо куриное - 2 шт.;
мука - 600 г;
сливочное масло - 50 г;
твердый сыр - 250 г;
1 яичный желток + щепотка соли для смазывания булочек.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления домашних сырных булочек. Масло, молоко, мука, сыр и яйца должны быть комнатной температуры.

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления домашних сырных булочек. Масло, молоко, мука, сыр и яйца должны быть комнатной температуры.

Шаг 2 из 16:

В молоко всыпаем сухие дрожжи.

В молоко всыпаем сухие дрожжи.

Шаг 3 из 16:

Добавляем сахар.

Добавляем сахар.

Шаг 4 из 16:

Просеиваем муку два раза. Добавляем в смесь молока, дрожжей и сахара 2 столовые ложки муки.

Просеиваем муку два раза. Добавляем в смесь молока, дрожжей и сахара 2 столовые ложки муки.

Шаг 5 из 16:

Перемешиваем, накрываем влажной салфеткой и ставим опару в теплое место на 15-20 минут для активации дрожжей.

Перемешиваем, накрываем влажной салфеткой и ставим опару в теплое место на 15-20 минут для активации дрожжей.

Шаг 6 из 16:

Сливочное масло растапливаем, даём немного остыть.

Сливочное масло растапливаем, даём немного остыть.

Шаг 7 из 16:

Добавляем к маслу 2 яйца.

Добавляем к маслу 2 яйца.

Шаг 8 из 16:

Взбиваем яйца с маслом в однородную массу.

Взбиваем яйца с маслом в однородную массу.

Шаг 9 из 16:

Когда опара активируется (по истечении 15-20 минут), вливаем в неё яично-сливочную массу, добавляем соль. Перемешиваем.

Когда опара активируется (по истечении 15-20 минут), вливаем в неё яично-сливочную массу, добавляем соль. Перемешиваем.

Шаг 10 из 16:

Начинаем частями вводить муку, перемешивая лопаткой.

Начинаем частями вводить муку, перемешивая лопаткой.

Шаг 11 из 16:

Когда тесто уже будет упругим, нужно продолжать вымешивать еще минут 5-10. Важно не переборщить с мукой, чтобы "не забить" тесто - будет тяжело подниматься. Но и не досыпать плохо. Оно должно быть мягким и в тоже время не липнущим к рукам. Подготовленное тесто накрываем влажной салфеткой и оставляем в теплом месте на 30 минут (может понадобиться и больше времени). Тесто должно хорошо "вырасти" в миске.

Когда тесто уже будет упругим, нужно продолжать вымешивать еще минут 5-10. Важно не переборщить с мукой, чтобы "не забить" тесто - будет тяжело подниматься. Но и не досыпать плохо. Оно должно быть мягким и в тоже время не липнущим к рукам. Подготовленное тесто накрываем влажной салфеткой и оставляем в теплом месте на 30 минут (может понадобиться и больше времени). Тесто должно хорошо "вырасти" в миске.

Шаг 12 из 16:

Тесто готовое к использованию.

Тесто готовое к использованию.

Шаг 13 из 16:

Разделяем тесто на равные части (длина и толщина будут зависеть только от Ваших желаний и вместительности Ваших форм для выпекания) и скатываем в валик. Выкладываем их в форму для выпекания, предварительно положив на дно пергаментную бумагу. Накрываем форму салфеткой и оставляем на 15-30 минут для подхода.

Разделяем тесто на равные части (длина и толщина будут зависеть только от Ваших желаний и вместительности Ваших форм для выпекания) и скатываем в валик. Выкладываем их в форму для выпекания, предварительно положив на дно пергаментную бумагу. Накрываем форму салфеткой и оставляем на 15-30 минут для подхода.

Шаг 14 из 16:

Смазываем будущие сырные булочки куриным желтком, взбитым с щепоткой соли.

Смазываем будущие сырные булочки куриным желтком, взбитым с щепоткой соли.

Шаг 15 из 16:

Смазанные яйцом булочки из дрожжевого теста сверху обильно посыпаем натёртым сыром и отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов. Сыр полностью должен растаять и припечься. Булочки приобретут золотистый цвет.

Смазанные яйцом булочки из дрожжевого теста сверху обильно посыпаем натёртым сыром и отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов. Сыр полностью должен растаять и припечься. Булочки приобретут золотистый цвет.

Шаг 16 из 16:

Аппетитные, вкусные дрожжевые булочки с сыром готовы.

Аппетитные, вкусные дрожжевые булочки с сыром готовы.

Приятного аппетита!

Автор - 17.05.2016 / 20.12.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

27.08.2016 - 21:50

Оххх, какая вкуснятина! Представляю, какие они хрустящие и вкусненькие! Нужно будет попробовать себе сделать такое чудо. Люблю разную выпечку, но к сожалению часто не хватает времени, но все равно стараюсь выкрутиться и побаловать своих домочадцев свеженькой выпечкой. Стараюсь, чтобы в морозилке были замороженные багеты, которые покупаю в пекарне Барон в Санкт-Петербурге, их всего лишь нужно поставить в духовку и испечь. На утро - это отличный вариант к кофе.

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"

Смотрите еще в разделе "Булочки с сыром"