Печенье на сметане и кефире

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Печенье на сметане и кефире

Предлагаю достаточно быстро к чаю или кофе приготовить вкусное и аппетитное печенье. Тесто замешивается на сметане и кефире за считанные минуты. Формируется эта выпечка очень просто, без раскатки теста и вырезания печенюшек. В итоге у нас получается целый противень печенья, покрытого тонкой сахарной корочкой снаружи и мягкого внутри. Всем советую приготовить печенье по этому простому и доступному рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления печенья на сметане и кефире потребуется:
сметана (у меня - жирностью 15%) - 60 г;
кефир (у меня - жирностью 2,5%) - 60 мл;
сливочное масло - 100 г;
сахар - 50 г (в тесто) + для обсыпки;
мука - 300 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 10 г.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Сливочное масло для замешивания теста должно быть холодным (из холодильника).

Подготовить продукты для приготовления печенья на сметане и кефире. Сливочное масло для замешивания теста должно быть холодным (из холодильника).

Шаг 2 из 11:

В глубокой миске соединить просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар, перемешать.

В глубокой миске соединить просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар, перемешать.

Шаг 3 из 11:

К получившейся смеси муки и сахара добавить холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки, сразу перетереть руками до получения мелкой, однородной песочной крошки.

К получившейся смеси муки и сахара добавить холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки, сразу перетереть руками до получения мелкой, однородной песочной крошки.

Шаг 4 из 11:

К получившейся крошке добавить сметану и кефир.

К получившейся крошке добавить сметану и кефир.

Шаг 5 из 11:

Замесить мягкое, нежное песочное тесто, оно будет слегка липнуть к рукам. 

Замесить мягкое, нежное песочное тесто, оно будет слегка липнуть к рукам. 

Шаг 6 из 11:

Разделить тесто на 15 равных частей.

Разделить тесто на 15 равных частей.

Шаг 7 из 11:

Каждую часть теста скатать в шарик и слегка приплюснуть. 

Каждую часть теста скатать в шарик и слегка приплюснуть. 

Шаг 8 из 11:

В небольшую ёмкость насыпать сахар. Обмакнуть печенье с одной стороны в сахар.

В небольшую ёмкость насыпать сахар. Обмакнуть печенье с одной стороны в сахар.

Шаг 9 из 11:

На противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки, выкладывать печенье сахарной стороной вверх. Печенье нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга. С помощью вилки сделать насечку (небольшие бороздки) на каждой печенюшке. Поставить противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку.

На противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки, выкладывать печенье сахарной стороной вверх. Печенье нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга. С помощью вилки сделать насечку (небольшие бороздки) на каждой печенюшке. Поставить противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 10 из 11:

Выпекать печенье, замешанное на сметане и кефире, минут 20 (до золотистого цвета).

Выпекать печенье, замешанное на сметане и кефире, минут 20 (до золотистого цвета).

Шаг 11 из 11:

Противень с готовой выпечкой достать из духовки. Дать печенюшкам немного остыть, переложить на тарелку и подать к столу. Печенье, замешанное на кефире и сметане, получается очень вкусным, покрытым сахарной корочкой снаружи и мягким внутри, оно станет замечательным дополнением и к чаю, и к кофе.

Противень с готовой выпечкой достать из духовки. Дать печенюшкам немного остыть, переложить на тарелку и подать к столу. Печенье, замешанное на кефире и сметане, получается очень вкусным, покрытым сахарной корочкой снаружи и мягким внутри, оно станет замечательным дополнением и к чаю, и к кофе.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 14.10.2024 / 14.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Печенье на сметане"