Предлагаю достаточно быстро к чаю или кофе приготовить вкусное и аппетитное печенье. Тесто замешивается на сметане и кефире за считанные минуты. Формируется эта выпечка очень просто, без раскатки теста и вырезания печенюшек. В итоге у нас получается целый противень печенья, покрытого тонкой сахарной корочкой снаружи и мягкого внутри. Всем советую приготовить печенье по этому простому и доступному рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Сливочное масло для замешивания теста должно быть холодным (из холодильника).
Шаг 2 из 11:
В глубокой миске соединить просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар, перемешать.
Шаг 3 из 11:
К получившейся смеси муки и сахара добавить холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки, сразу перетереть руками до получения мелкой, однородной песочной крошки.
Шаг 4 из 11:
К получившейся крошке добавить сметану и кефир.
Шаг 5 из 11:
Замесить мягкое, нежное песочное тесто, оно будет слегка липнуть к рукам.
Шаг 6 из 11:
Разделить тесто на 15 равных частей.
Шаг 7 из 11:
Каждую часть теста скатать в шарик и слегка приплюснуть.
Шаг 8 из 11:
В небольшую ёмкость насыпать сахар. Обмакнуть печенье с одной стороны в сахар.
Шаг 9 из 11:
На противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки, выкладывать печенье сахарной стороной вверх. Печенье нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга. С помощью вилки сделать насечку (небольшие бороздки) на каждой печенюшке. Поставить противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 10 из 11:
Выпекать печенье, замешанное на сметане и кефире, минут 20 (до золотистого цвета).
Шаг 11 из 11:
Противень с готовой выпечкой достать из духовки. Дать печенюшкам немного остыть, переложить на тарелку и подать к столу. Печенье, замешанное на кефире и сметане, получается очень вкусным, покрытым сахарной корочкой снаружи и мягким внутри, оно станет замечательным дополнением и к чаю, и к кофе.
Приятного аппетита!