Летние заготовки очень сильно упрощают нам жизнь в холодное время года. Приготовить на зиму заправку для борща из болгарского перца и помидоров очень просто. И тогда у вас под рукой всегда будет баночка ароматного и полезного томата, который можно использовать для приготовления не только наивкуснейших борщей, но и различных подлив, соусов и т.д. С такой заготовкой никакой томатной пасты покупать не придётся. Самое ценное в данной заготовке - это вкус настоящих летних помидоров и натурального болгарского перца, которые в зимнее время мы нигде не найдём!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Для приготовления заправки рекомендую использовать помидоры сорта "сливки", эти томаты мясистые и плотные, готовить заправку для борща из других сортов тоже можно, но уваривать придётся дольше, так как томат может получиться довольно жидким. Помидоры моем и перебираем, если есть битые или мягкие места на помидорах, то срезаем эти места ножом.
Шаг 2 из 16:
Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки.
Шаг 3 из 16:
Пропускаем помидоры через мясорубку или прокручиваем блендером.
Шаг 4 из 16:
Получившуюся помидорную массу выливаем в ёмкость, в которой будем варить томат.
Шаг 5 из 16:
Чашу с томатной массой ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 6 из 16:
Далее начинаем уваривать томат в течение 20 минут на умеренном огне, иногда помешивая.
Шаг 7 из 16:
Через 20 минут вливаем растительное масло и солим наш томат, перемешиваем.
Шаг 8 из 16:
Варим томат ещё минут 10-15, периодически помешивая, во время варки будут образовываться крупные пузыри.
Шаг 9 из 16:
Болгарский перец моем и удаляем из него семена и плодоножки.
Шаг 10 из 16:
Далее нарезаем болгарский перец на такие кусочки, какие вы привыкли класть в зажарку к борщу.
Шаг 11 из 16:
Отправляем нарезанный болгарский перец в миску к томату.
Шаг 12 из 16:
Варим томат с перцем 10 минут, затем добавляем в него лавровый лист, перец горошком и душистый перец.
Шаг 13 из 16:
Банки для заготовки готовим таким образом: моем их в горячей воде с содой и обдаём кипятком. Крышки провариваем в кипятке пару минут.
Шаг 14 из 16:
Готовую заправку для борща пробуем на вкус, если надо - подсаливаем. Помидоры могут быть как кислыми, так и сладкими, если помидоры сладкие и заправка получилась сладковатой, то можно добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты (я её не добавляла).
Шаг 15 из 16:
Разливаем заправку для борща, приготовленную из помидоров и перца, по подготовленным банкам и закатываем винтовыми крышками (или закрываем крышками с помощью закаточного ключа). Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного их остывания. Эта заготовка на зиму прекрасно хранится в условиях городской квартиры, на лоджии или в погребе.
Шаг 16 из 16:
Такая заправка, приготовленная из болгарского перца и помидоров, выручит хозяйку зимой и поможет приготовить не только вкусный борщ, но и различные подливы к гарнирам, тефтелям, а также заливки, соусы и т.д. Вкусная и натуральная заготовка непременно вам понравится и вы не раз ещё вернетесь к этому простому и очень нужному рецепту!
Приятных вам заготовок, хозяюшки!