Заправка из помидоров и перца для борща на зиму

4.9
7 оценок
5
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Заправка из помидоров и перца для борща на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Летние заготовки очень сильно упрощают нам жизнь в холодное время года. Приготовить на зиму заправку для борща из болгарского перца и помидоров очень просто. И тогда у вас под рукой всегда будет баночка ароматного и полезного томата, который можно использовать для приготовления не только наивкуснейших борщей, но и различных подлив, соусов и т.д. С такой заготовкой никакой томатной пасты покупать не придётся. Самое ценное в данной заготовке - это вкус настоящих летних помидоров и натурального болгарского перца, которые в зимнее время мы нигде не найдём!

Ингредиенты

Для приготовления заправки из помидоров и болгарского перца для борща на зиму вам потребуется:
помидоры - 3 кг;
болгарский перец - 500 г;
соль - 1,5 ст. л.;
лавровый лист - 1 шт.;
перец горошком - 10 шт.;
перец душистый - 4 шт.;
растительное масло - 50 мл;
лимонная кислота - 1/2 ч. л. (по желанию).
Выход по рецепту: 3 баночки - 0,75-литра и 1 баночка - 0,5-литра.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Для приготовления заправки рекомендую использовать помидоры сорта "сливки", эти томаты мясистые и плотные, готовить заправку для борща из других сортов тоже можно, но уваривать придётся дольше, так как томат может получиться довольно жидким. Помидоры моем и перебираем, если есть битые или мягкие места на помидорах, то срезаем эти места ножом.

Для приготовления заправки рекомендую использовать помидоры сорта "сливки", эти томаты мясистые и плотные, готовить заправку для борща из других сортов тоже можно, но уваривать придётся дольше, так как томат может получиться довольно жидким. Помидоры моем и перебираем, если есть битые или мягкие места на помидорах, то срезаем эти места ножом.

Шаг 2 из 16:

Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки.

Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки.

Шаг 3 из 16:

Пропускаем помидоры через мясорубку или прокручиваем блендером.

Пропускаем помидоры через мясорубку или прокручиваем блендером.

Шаг 4 из 16:

Получившуюся помидорную массу выливаем в ёмкость, в которой будем варить томат.

Получившуюся помидорную массу выливаем в ёмкость, в которой будем варить томат.

Шаг 5 из 16:

Чашу с томатной массой ставим на огонь и доводим до кипения.

Чашу с томатной массой ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 6 из 16:

Далее начинаем уваривать томат в течение 20 минут на умеренном огне, иногда помешивая.

Далее начинаем уваривать томат в течение 20 минут на умеренном огне, иногда помешивая.

Шаг 7 из 16:

Через 20 минут вливаем растительное масло и солим наш томат, перемешиваем.

Через 20 минут вливаем растительное масло и солим наш томат, перемешиваем.

Шаг 8 из 16:

Варим томат ещё минут 10-15, периодически помешивая, во время варки будут образовываться крупные пузыри.

Варим томат ещё минут 10-15, периодически помешивая, во время варки будут образовываться крупные пузыри.

Шаг 9 из 16:

Болгарский перец моем и удаляем из него семена и плодоножки.

Болгарский перец моем и удаляем из него семена и плодоножки.

Шаг 10 из 16:

Далее нарезаем болгарский перец на такие кусочки, какие вы привыкли класть в зажарку к борщу.

Далее нарезаем болгарский перец на такие кусочки, какие вы привыкли класть в зажарку к борщу.

Шаг 11 из 16:

Отправляем нарезанный болгарский перец в миску к томату.

Отправляем нарезанный болгарский перец в миску к томату.

Шаг 12 из 16:

Варим томат с перцем 10 минут, затем добавляем в него лавровый лист, перец горошком и душистый перец.

Варим томат с перцем 10 минут, затем добавляем в него лавровый лист, перец горошком и душистый перец.

Шаг 13 из 16:

Банки для заготовки готовим таким образом: моем их в горячей воде с содой и обдаём кипятком. Крышки провариваем в кипятке пару минут.

Банки для заготовки готовим таким образом: моем их в горячей воде с содой и обдаём кипятком. Крышки провариваем в кипятке пару минут.

Шаг 14 из 16:

Готовую заправку для борща пробуем на вкус, если надо - подсаливаем. Помидоры могут быть как кислыми, так и сладкими, если помидоры сладкие и заправка получилась сладковатой, то можно добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты (я её не добавляла).

Готовую заправку для борща пробуем на вкус, если надо - подсаливаем. Помидоры могут быть как кислыми, так и сладкими, если помидоры сладкие и заправка получилась сладковатой, то можно добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты (я её не добавляла).

Шаг 15 из 16:

Разливаем заправку для борща, приготовленную из помидоров и перца, по подготовленным банкам и закатываем винтовыми крышками (или закрываем крышками с помощью закаточного ключа). Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного их остывания. Эта заготовка на зиму прекрасно хранится в условиях городской квартиры, на лоджии или в погребе.

Разливаем заправку для борща, приготовленную из помидоров и перца, по подготовленным банкам и закатываем винтовыми крышками (или закрываем крышками с помощью закаточного ключа). Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного их остывания. Эта заготовка на зиму прекрасно хранится в условиях городской квартиры, на лоджии или в погребе.

Шаг 16 из 16:

Такая заправка, приготовленная из болгарского перца и помидоров, выручит хозяйку зимой и поможет приготовить не только вкусный борщ, но и различные подливы к гарнирам, тефтелям, а также заливки, соусы и т.д. Вкусная и натуральная заготовка непременно вам понравится и вы не раз ещё вернетесь к этому простому и очень нужному рецепту!

Такая заправка, приготовленная из болгарского перца и помидоров, выручит хозяйку зимой и поможет приготовить не только вкусный борщ, но и различные подливы к гарнирам, тефтелям, а также заливки, соусы и т.д. Вкусная и натуральная заготовка непременно вам понравится и вы не раз ещё вернетесь к этому простому и очень нужному рецепту!

Приятных вам заготовок, хозяюшки!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22038

QR-код