Домашнее печенье на сметане и сливочном масле

5.0
4 оценки
5
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Домашнее печенье на сметане и сливочном масле
Фото пользователя
Автор рецепта

Печенье - это самое распространённое и, пожалуй, одно из самых любимых лакомств во многих семьях. Сегодня хочу поделиться рецептом домашнего печенья, замешанного на сметане и сливочном масле. Эта невероятно вкусная выпечка получается песочно-слоёной. Для сладкоежек рекомендую добавить в тесто чуть больше сахара. Из данного количества продуктов у меня получилось 22 печенюшки. Обязательно приготовьте это печенье и порадуйте близких вкусной, аппетитной домашней выпечкой!

Ингредиенты

Для приготовления домашнего печенья на сметане и сливочном масле потребуется:
230-250 г пшеничной муки;
120 г сливочного масла жирностью 82,5%;
150 г сметаны любой жирности (у меня сметана жирностью 20%);
1 ст. л. сахара;
11 г ванильного сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
щепотка соли.
Для посыпки:
2-2,5 ст. л. сахара.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Сливочное масло для приготовления этого печенья должно быть размягчённым, поэтому заранее достаньте его и дайте немного полежать при комнатной температуре. Затем можно приступать к замешиванию теста. В глубокую миску всыпать 110-130 грамм просеянной муки.

Сливочное масло для приготовления этого печенья должно быть размягчённым, поэтому заранее достаньте его и дайте немного полежать при комнатной температуре. Затем можно приступать к замешивания теста. В глубокую миску всыпать 110-130 грамм просеянной муки.

Шаг 2 из 10:

Добавить в муку разрыхлитель и соль, перемешать.

Добавить в муку разрыхлитель и соль, перемешать.

Шаг 3 из 10:

Затем всыпать сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать.

Затем всыпать сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать.

Шаг 4 из 10:

К сухим ингредиентам добавить размягчённое сливочное масло и сметану любой жирности.

К сухим ингредиентам добавить размягчённое сливочное масло и сметану любой жирности.

Шаг 5 из 10:

Тщательно перемешать ложкой, добавить частями оставшуюся просеянную муку, перемешивая тесто вначале ложкой. А затем выложить тесто на рабочую поверхность и замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто, скатать его в шар (тесто долго вымешивать не нужно).

Тщательно перемешать ложкой, добавить частями оставшуюся просеянную муку, перемешивая тесто вначале ложкой. А затем выложить тесто на рабочую поверхность и замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто, скатать его в шар (тесто долго вымешивать не нужно).

Шаг 6 из 10:

Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку, поместить в холодильник на 30-60 минут.

Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку, поместить в холодильник на 30-60 минут.

Шаг 7 из 10:

Рабочую поверхность припылить мукой, раскатать "отдохнувшее" тесто в прямоугольник размером 20 на 20 сантиметров и толщиной, примерно, 8 миллиметров. Поверхность теста посыпать 2-2,5 столовыми ложками сахара и слегка придавить скалкой.

Рабочую поверхность припылить мукой, раскатать "отдохнувшее" тесто в прямоугольник размером 20 на 20 сантиметров и толщиной, примерно, 8 миллиметров. Поверхность теста посыпать 2-2,5 столовыми ложками сахара и слегка придавить скалкой.

Шаг 8 из 10:

При помощи ножа (или фигурного ножа) нарезать тесто на прямоугольники (или квадраты) одинакового желаемого размера.

При помощи ножа (или фигурного ножа) нарезать тесто на прямоугольники (или квадраты) одинакового желаемого размера.

Шаг 9 из 10:

Противень для выпекания застелить пергаментом, выложить печенье на небольшом расстоянии друг от друга, отправить в духовку, разогретую до 185 градусов, и выпекать 13-15 минут (до красивого золотистого цвета).

Противень для выпекания застелить пергаментом, выложить печенье на небольшом расстоянии друг от друга, отправить в духовку, разогретую до 185 градусов, и выпекать 13-15 минут (до красивого золотистого цвета).

Шаг 10 из 10:

Очень вкусное домашнее печенье, замешанное на сметане и сливочном масле, готово, даём ему остыть и подаём к столу со стаканом холодного молока или к чаю.

Очень вкусное домашнее печенье, замешанное на сметане и сливочном масле, готово, даём ему остыть и подаём к столу со стаканом холодного молока или к чаю.

Приятного аппетита! 

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21720

QR-код