Сегодня делюсь рецептом приготовления мягкого печенья, замешанного на сметане и сливочном масле без добавления яиц. Печенье получается с тонкой корочкой снаружи и при этом нежнейшим внутри. На вкус оно в меру сладкое. Цвет у готовой выпечки светлый, так что не стоит ждать, что оно сильно подрумянится. Это мягкое, тающее во рту печенье понравилось всей моей семье, попробуйте его и вы!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким.
Шаг 2 из 10:
В глубокую миску всыпать 240 грамм муки, сахар, соль и разрыхлитель. При помощи столовой ложки смешать сухие ингредиенты до однородности.
Шаг 3 из 10:
В миску добавить сметану и сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 4 из 10:
Перемешать содержимое миски ложкой, а затем, подсыпая понемногу муку, замесить руками очень мягкое, не липнущее к ладоням тесто, собрать его в ком. Мне в процессе замешивания теста пришлось добавить 40 грамм муки, но главное ориентироваться именно на консистенцию теста: как только оно перестанет прилипать к ладоням, значит больше муку не добавляйте. Миску с тестом накрыть и отправить на 30 минут в холодильник.
Шаг 5 из 10:
По прошествии получаса достать сметанное тесто из холодильника. На столе, достаточно обильно присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 миллиметров.
Шаг 6 из 10:
При помощи вырубки для печенья или обычным стаканом (или чашкой) вырезать из теста заготовки печенья.
Шаг 7 из 10:
Вырезанные заготовки печенья сразу выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 8 из 10:
Выпекать сметанное печенье минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке. Готовое печенье, так как оно не содержит яиц, будет светлым.
Шаг 9 из 10:
Вот так из достаточно небольшого количества ингредиентов у меня получился целый противень печенюшек, дать им немного остыть и можно подавать к столу. Я дала печенью полностью остыть, а затем слегка присыпала его сахарной пудрой.
Шаг 10 из 10:
А вот так выглядит в разломе нежное, мягкое печенье, приготовленное на сметане и сливочном масле без добавления яиц. Угощайтесь!
Приятного аппетита!