Печенье на сметане и сливочном масле

Печенье на сметане и сливочном масле
4.4
34 оценки
0
комментариев

Сегодня делюсь рецептом приготовления мягкого печенья, замешанного на сметане и сливочном масле без добавления яиц. Печенье получается с тонкой корочкой снаружи и при этом нежнейшим внутри. На вкус оно в меру сладкое. Цвет у готовой выпечки светлый, так что не стоит ждать, что оно сильно подрумянится. Это мягкое, тающее во рту печенье понравилось всей моей семье, попробуйте его и вы!

Ингредиенты

Для приготовления печенья на сметане и сливочном масле понадобится:
мука - 240-280 г;
соль - щепотка;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
сахар - 3,5 ст. л.;
сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г;
сметана жирностью 15-20% - 150 г;
сахарная пудра для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты. Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким.

Подготовить продукты для приготовления печенья на сметане и сливочном масле. Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким.

Шаг 2 из 10:

В глубокую миску всыпать 240 грамм муки, сахар, соль и разрыхлитель. При помощи столовой ложки смешать сухие ингредиенты до однородности.

В глубокую миску всыпать 240 грамм муки, сахар, соль и разрыхлитель. При помощи столовой ложки смешать сухие ингредиенты до однородности.

Шаг 3 из 10:

В миску добавить сметану и сливочное масло комнатной температуры.

В миску добавить сметану и сливочное масло комнатной температуры.

Шаг 4 из 10:

Перемешать содержимое миски ложкой, а затем, подсыпая понемногу муку, замесить руками очень мягкое, не липнущее к ладоням тесто, собрать его в ком. Мне в процессе замешивания теста пришлось добавить 40 грамм муки, но главное ориентироваться именно на консистенцию теста: как только оно перестанет прилипать к ладоням, значит больше муку не добавляйте. Миску с тестом накрыть и отправить на 30 минут в холодильник.

Перемешать содержимое миски ложкой, а затем, подсыпая понемногу муку, замесить руками очень мягкое, не липнущее к ладоням тесто, собрать его в ком. Мне в процессе замешивания теста пришлось добавить 40 грамм муки, но главное ориентироваться именно на консистенцию теста: как только оно перестанет прилипать к ладоням, значит больше муку не добавляйте. Миску с тестом накрыть и отправить на 30 минут в холодильник.

Шаг 5 из 10:

По прошествии получаса достать сметанное тесто из холодильника. На столе, достаточно обильно присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 миллиметров.

По прошествии получаса достать сметанное тесто из холодильника. На столе, достаточно обильно присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 миллиметров.

Шаг 6 из 10:

При помощи вырубки для печенья или обычным стаканом (или чашкой) вырезать из теста заготовки печенья.

При помощи вырубки для печенья или обычным стаканом (или чашкой) вырезать из теста заготовки печенья.

Шаг 7 из 10:

Вырезанные заготовки печенья сразу выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом.

Вырезанные заготовки печенья сразу выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 8 из 10:

Выпекать сметанное печенье минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке. Готовое печенье, так как оно не содержит яиц, будет светлым.

Выпекать сметанное печенье минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке. Готовое печенье, так как оно не содержит яиц, будет светлым.

Шаг 9 из 10:

Вот так из достаточно небольшого количества ингредиентов у меня получился целый противень печенюшек, дать им немного остыть и можно подавать к столу. Я дала печенью полностью остыть, а затем слегка присыпала его сахарной пудрой.

Вот так из достаточно небольшого количества ингредиентов у меня получился целый противень печенюшек, дать им немного остыть и можно подавать к столу. Я дала печенью полностью остыть, а затем слегка присыпала его сахарной пудрой.

Шаг 10 из 10:

А вот так выглядит в разломе нежное, мягкое печенье, приготовленное на сметане и сливочном масле без добавления яиц. Угощайтесь!

А вот так выглядит в разломе нежное, мягкое печенье, приготовленное на сметане и сливочном масле без добавления яиц. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Автор - 10.03.2023 / 17.03.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Печенье на сметане"

Смотрите еще в разделе "Песочное печенье"