Если вы хотите на скорую руку приготовить очень вкусное, мягкое печенье, тогда настоятельно советую обратить внимание на этот рецепт. Тесто замешивается на сметане и сливочном масле достаточно быстро и просто, не нужно никаких особых кулинарных навыков. Готовить такое печенье одно удовольствие. Даже тесто раскатывать не нужно, печенье формируется в виде шариков. Печенюшки получаются мягкими внутри, но при этом снаружи они покрыты аппетитной, приятно похрустывающей корочкой. Приготовьте такое печенье и оно понравится и деткам, и взрослым!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Заранее достать сливочное масло, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало мягким.
В глубокую миску всыпать сахар и выложить масло, размягчившееся при комнатной температуре.
При помощи вилки растереть масло и сахар до получения однородной смеси.
К получившейся масляной массе добавить сметану.
Перемешать до однородности.
К масляно-сметанной смеси добавить разрыхлитель, частями начать всыпать муку, вмешивая её в тесто сначала ложкой, а затем - руками. Постепенно замесить нежное, приятное в работе, не липнущее к ладоням тесто. Замешивается тесто очень быстро, долго вымешивать его не нужно, как только тесто перестаёт липнуть к рукам, но при этом остаётся мягким, значит больше вымешивать его не нужно. Сформировать из замешанного теста шар.
Разделить шар из теста ножом на 4 примерно равных части.
Каждую часть скатать в колбаску, которую разделить ножом на 5 равных частей (в результате из замешанного теста у нас получится 20 заготовок печенья).
Руками из каждого кусочка скатать шарик. Сформированные шарики выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом.
Отправить противень в хорошо прогретую духовку, выпекать печенье минут 25-30 при температуре 180 градусов. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой (просто проколите печенюшку сверху шпажкой, если после этого шпажка останется чистой, без следов теста, значит выпечка полностью готова). Печенье, замешанное на сливочном масле и сметане, получается светлым, я его подрумянила на режиме "Гриль" в течение 2-3 минут.
Дать печенью немного остыть на противне, а затем переложить его на тарелку и можно подавать к чаю, молоку или кофе. Печенюшки получаются мягкими внутри и приятно похрустывающим снаружи.
А вот как выглядит в разломе наше печенье на сметане, приготовленное на скорую руку.
Приятного аппетита!