Печенье на сметане на сковороде

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Печенье на сметане на сковороде
Фото пользователя
Автор рецепта

Если вам хочется порадовать близких домашней выпечкой, но нет духовки - не беда. Предлагаю приготовить на сковороде отличное печенье, замешанное на сметане. Печенье получается мягким, нежным, аппетитным. Обычно от выпечки на сковороде не ожидаешь какого-то супер результата, но вкус этого простого сметанного печенья меня приятно удивил. Всем советую этот удачный рецепт!

Ингредиенты

Для приготовления сметанного печенья на сковороде потребуется:
сметана - 100 г;
яйцо - 1 шт.;
сливочное масло - 60 г;
мука - 300 г;
сахар - 100 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
соль - щепотка.
Время приготовления: 25 мин
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
5.4 г
Жиры
26%
17.7 г
Углеводы
66%
45.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Сливочное масло растопить (я растапливаю в микроволновке), дать немного остыть. В миске соединить 200 грамм муки, сахар, соль и разрыхлитель, перемешать сухие ингредиенты.

Сливочное масло растопить (я растапливаю в микроволновке), дать немного остыть. В миске соединить 200 грамм муки, сахар, соль и разрыхлитель, перемешать сухие ингредиенты.

Шаг 2 из 9:

В миску с сухими ингредиентами добавить сметану, сырое яйцо и растопленное остывшее сливочное масло. 

В миску с сухими ингредиентами добавить сметану, сырое яйцо и растопленное остывшее сливочное масло. 

Шаг 3 из 9:

Перемешать тесто сначала ложкой. А затем, подсыпая частями оставшуюся муку, замесить руками мягкое, слегка липнущее тесто. Как только тесто стало едва липнущим, значит больше муку добавлять не нужно. Долго вымешивать это тесто не нужно, достаточно будет собрать его в шар.

Размер яйца, жирность сметаны и качество муки могут быть разными, поэтому и муки может понадобиться как больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста.

Перемешать тесто сначала ложкой. А затем, подсыпая частями оставшуюся муку, замесить руками мягкое, слегка липнущее тесто. Как только тесто стало едва липнущим, значит больше муку добавлять не нужно. Долго вымешивать это тесто не нужно, достаточно будет собрать его в шар. Размер яйца, жирность сметаны и качество муки могут быть разными, поэтому и муки может понадобиться как больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста.

Шаг 4 из 9:

Это тесто очень приятное в работе. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 миллиметра, с помощью вырубки для печенья (или стаканом) вырезать кружочки любого диаметра (я использовала вырубку для печенья диаметром 4 сантиметра). Тесто, оставшееся после вырезки заготовок сметанного печенья, ещё раз раскатать и тоже вырезать заготовки печенья.

Это тесто очень приятное в работе. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 миллиметра, с помощью вырубки для печенья (или стаканом) вырезать кружочки любого диаметра (я использовала вырубку для печенья диаметром 4 сантиметра). Тесто, оставшееся после вырезки заготовок сметанного печенья, ещё раз раскатать и тоже вырезать заготовки печенья.

Шаг 5 из 9:

Сухую сковороду (смазывать её маслом не нужно) поставить на огонь, хорошо разогреть, затем выложить заготовки сметанного печенья.

Сухую сковороду (смазывать её маслом не нужно) поставить на огонь, хорошо разогреть, затем выложить заготовки сметанного печенья.

Шаг 6 из 9:

Жарить печенье с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Жарить печенье с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Шаг 7 из 9:

Готовое печенье складывать на тарелку. Постепенно пожарить на сковороде всё печенье. Из предложенного количества ингредиентов получается большая тарелка печенюшек (больше 20 штук).

Готовое печенье складывать на тарелку. Постепенно пожарить на сковороде всё печенье. Из предложенного количества ингредиентов получается большая тарелка печенюшек (больше 20 штук).

Шаг 8 из 9:

Печенье, замешанное на сметане, станет замечательным дополнением к чашке чая, кофе или стакану молока.

Печенье, замешанное на сметане, станет замечательным дополнением к чашке чая, кофе или стакану молока.

Шаг 9 из 9:

А вот как выглядит в разломе сметанное печенье, приготовленное на сковороде. Угощайтесь!

А вот как выглядит в разломе сметанное печенье, приготовленное на сковороде. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

20.06.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/19769

QR-код