Батон на сухих дрожжах в духовке

4.8
54 оценки
438
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Батон на сухих дрожжах в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв фото отзыв фото отзыв +89

Хочу поделиться с вами замечательным рецептом батона, который замешивается на сухих дрожжах. Процесс приготовления невероятно прост, а при этом результат просто великолепный! Мякиш батона, испечённого в духовке, получается нежным, мелкопористым и очень вкусным. С таким батоном можно делать бутерброды, есть первые и вторые блюда, а также он вкусен и сам по себе, например, с молоком. Я пекла батон по этому рецепту много раз и всегда результат превосходный! Я думаю, что вы также, как и я, полюбите эту выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления батона на сухих дрожжах в духовке потребуется:
мука - 350 г;
дрожжи сухие - 5 г;
масло растительное - 30 мл (в тесто) + для смазывания противня (или формы);
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1,5 ч. л.;
вода - 220 мл.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
5.6 г
Жиры
8%
4.8 г
Углеводы
82%
46.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Для замешивания теста возьмём глубокую миску, высыпаем в неё муку, добавляем сахар и соль, перемешиваем.

Для замешивания теста возьмём глубокую миску, высыпаем в неё муку, добавляем сахар и соль, перемешиваем.

Шаг 2 из 14:

Добавляем в миску дрожжи и тёплую воду (вода не должна быть горячее 40 градусов), вливаем растительное масло и начинаем замес теста.

Добавляем в миску дрожжи и тёплую воду (вода не должна быть горячее 40 градусов), вливаем растительное масло и начинаем замес теста.

Шаг 3 из 14:

Сначала смешиваем все ингредиенты до однородности при помощи ложки, тесто быстро сворачивается в ком.

Сначала смешиваем все ингредиенты до однородности при помощи ложки, тесто быстро сворачивается в ком.

Шаг 4 из 14:

Затем приступаем к замесу руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-8 минут (до однородности и гладкости). По консистенции оно получается мягким, нежным и упругим, хорошо держит форму и не липнет к рукам.

Затем приступаем к замесу руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-8 минут (до однородности и гладкости). По консистенции оно получается мягким, нежным и упругим, хорошо держит форму и не липнет к рукам.

Шаг 5 из 14:

Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. За это время тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах в несколько раз.

Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. За это время тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах в несколько раз.

Шаг 6 из 14:

Готовое подошедшее тесто слегка обминаем и растягиваем в пласт.

Готовое подошедшее тесто слегка обминаем и растягиваем в пласт.

Шаг 7 из 14:

Далее сворачиваем пласт в рулет.

Далее сворачиваем пласт в рулет.

Шаг 8 из 14:

Затем рулет скручиваем в улитку.

Затем рулет скручиваем в улитку.

Затем рулет скручиваем в улитку.

Шаг 9 из 14:

Получившуюся улитку снова растягиваем в пласт и ещё раз сворачиваем рулетом. Формируем из рулетика батон, придавая ему характерную продолговатую форму. Выкладываем батон в форму для запекания (или на противень), слегка смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Посыпаем батон сверху мукой, распределяя её по всей поверхности батона.

Получившуюся улитку снова растягиваем в пласт и ещё раз сворачиваем рулетом. Формируем из рулетика батон, придавая ему характерную продолговатую форму. Выкладываем батон в форму для запекания (или на противень), слегка смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Посыпаем батон сверху мукой, распределяя её по всей поверхности батона.

Шаг 10 из 14:

Затем острым ножом делаем надрезы на поверхности батона и оставляем на расстойку, примерно, на 30-40 минут, накрыв сверху плёнкой (или полотенцем).

Затем острым ножом делаем надрезы на поверхности батона и оставляем на расстойку, примерно, на 30-40 минут, накрыв сверху плёнкой (или полотенцем).

Шаг 11 из 14:

Подошедший батон отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190 градусов 35 минут.

Подошедший батон отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190 градусов 35 минут.

Шаг 12 из 14:

В процессе выпечки батон отлично поднимется, станет румяным, красивым и будет аппетитно пахнуть свежим хлебом.

В процессе выпечки батон отлично поднимется, станет румяным, красивым и будет аппетитно пахнуть свежим хлебом.

Шаг 13 из 14:

Достаём наш румяный батон из духовки и даём ему отлежаться до остывания, накрыв свежую выпечку полотенцем. Батон, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно нежным, мягким, вкусным, при разрезании не крошится, у него однородная и мелкопористая текстура мякиша.

Достаём наш румяный батон из духовки и даём ему отлежаться до остывания, накрыв свежую выпечку полотенцем. Батон, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно нежным, мягким, вкусным, при разрезании не крошится, у него однородная и мелкопористая текстура мякиша.

Шаг 14 из 14:

Данный рецепт опробован мною неоднократно и результат всегда радовал. Батон, замешанный на сухих дрожжах и испечённый в духовке, получается красивым, вкусными, очень ароматным! Обязательно попробуйте, всем рекомендую этот рецепт!

Данный рецепт опробован мною неоднократно и результат всегда радовал. Батон, замешанный на сухих дрожжах и испечённый в духовке, получается красивым, вкусными, очень ароматным! Обязательно попробуйте, всем рекомендую этот рецепт!

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Гость

10.05.2020 - 14:37
Если честно , то даже не приятно отвечать на такие комментарии ; У Вас явно не 350 гр муки.....Если бы у меня явно в миске было не 350 гр то почему же я написала 350 ? я бы и написала 500 гр или 400 или 650 гр. Я даю рецепты от своего честного имени ,и хочу, что бы люди ими пользовались , в надежде на то , что они им понравятся , раз понравились мне ,А мне этот рецепт не просто понравился , а скажем так -полюбился! И я его уже порекомендовала многим своим друзьям и отзыв у меня на рецепт до Вашего были только положительные ! Зачем Вы так люди пишите , с недоверием к автору с попыткой обличить его в обмане , когда Вас никто даже в мыслях не собирался обманывать !? Рецепт замечательный , проверен мною и уже многими кулинарами ! Эту жижу как вы называете тесто надо было вымешивать ,пока она не начнет отлипать от рук и не превратится в гладкое мягкое тесто ! А Вы забили его таким огромным количеством муки ...... да еще и автора пытаетесь в лукавстве обличить ....

Ответ на от Светлана Гуагова

Фото пользователя Гость
10.05.2020 - 19:56
Что вы так завелись, не переживайте у меня получился отличный батон и с моим количеством муки....мягкий и очень вкусный))))просто мне нужно было вымесить тесто...я прочитала и поняла. Я уже за сегодняшний день второй раз пеку. Так, что спасибо вам за рецепт ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК ! Все ок! Ставлю вам за ваш рецепт 100+!!!

Ответ на от Гость

10.05.2020 - 20:37
Очень рада, что у Вас все же все получилось))),Завелась только потому ,что никогда не обманываю, всегда честно пишу рецепты и если что то корректирую от основы рецепта то всегда указываю какие корректировки сделала , или если результат можно улучшить ,на мой взгляд,в уже приготовленном рецепте то пишу что в след. раз добавила бы сахара или муки ...Надеюсь ,что в своем предыдущем посте ничем Вас не обидела, так как совершенно не имела такой цели !

https://rutxt.ru/node/21690

QR-код