Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации

5.0
4 оценки
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации
Фото пользователя
Автор рецепта

Рекомендую заготовить вкуснейшее лечо из баклажанов на зиму. Готовится лечо просто, без стерилизации, получается очень насыщенным и вкусным. Заготовка прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Такое лечо в зимнее время будет отличным дополнением к основным блюдам. Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол-литровые баночки и немного остаётся на пробу.

Ингредиенты

Для приготовления лечо из баклажанов на зиму без стерилизации потребуется:
500 г баклажанов;
3 сладких болгарских перца;
2 зубчика чеснока;
250 г репчатого лука;
0,5 кг свежих помидоров;
0,5 ст. л. каменной соли;
30 г сахара;
25 г растительного рафинированного масла;
2 ч. л. уксуса 9%.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Надрезать каждый помидор сверху крест-накрест. Залить все надрезанные помидоры кипятком и оставить на 2-3 минуты.

Надрезать каждый помидор сверху крест-накрест. Залить все надрезанные помидоры кипятком и оставить на 2-3 минуты.

Шаг 2 из 13:

Горячую воду слить и залить помидоры холодной водой. Через минуту снять с них кожицу.

Горячую воду слить и залить помидоры холодной водой. Через минуту снять с них кожицу.

Шаг 3 из 13:

Баклажаны очистить от кожуры.

Баклажаны очистить от кожуры.

Шаг 4 из 13:

Очищенные баклажаны нарезать довольно крупными брусочками.

Очищенные баклажаны нарезать довольно крупными брусочками.

Шаг 5 из 13:

Лук очистить и нарезать средними кусочками.

Лук очистить и нарезать средними кусочками.

Шаг 6 из 13:

Болгарский перец очистить от семян, крупно нарезать.

Болгарский перец очистить от семян, крупно нарезать.

Шаг 7 из 13:

Измельчить помидоры в блендере (или прокрутить на мясорубке), перелить получившееся томатное пюре в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.

Измельчить помидоры в блендере (или прокрутить на мясорубке), перелить получившееся томатное пюре в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.

Шаг 8 из 13:

Когда томатное пюре закипит, влить растительное масло, добавить сахар и соль, снова довести до кипения. Затем уменьшить огонь и проварить минут 5.

Когда томатное пюре закипит, влить растительное масло, добавить сахар и соль, снова довести до кипения. Затем уменьшить огонь и проварить минут 5.

Шаг 9 из 13:

Нарезанные болгарский перец, баклажаны и лук выложить в кастрюлю с томатным пюре, перемешать, довести до кипения на среднем огне.

Нарезанные болгарский перец, баклажаны и лук выложить в кастрюлю с томатным пюре, перемешать, довести до кипения на среднем огне.

Шаг 10 из 13:

Затем, накрыв кастрюлю крышкой, варить овощи на медленном огне около 20 минут. По прошествии времени добавить измельчённый чеснок и влить уксус, перемешать и варить ещё минут 7-8.

Затем, накрыв кастрюлю крышкой, варить овощи на медленном огне около 20 минут. По прошествии времени добавить измельчённый чеснок и влить уксус, перемешать и варить ещё минут 7-8.

Шаг 11 из 13:

Готовое лечо из баклажанов разложить по простерилизованным банкам.

Готовое лечо из баклажанов разложить по простерилизованным банкам.

Шаг 12 из 13:

Закрутить прокипячёнными крышками, банки перевернуть и укутать.

Закрутить прокипячёнными крышками, банки перевернуть и укутать.

Шаг 13 из 13:

Когда вкуснейшее лечо, приготовленное из баклажанов на зиму без стерилизации, остынет полностью, переставить его на хранение. Хранить эту заготовку можно при комнатной температуре. Такое лечо отлично разнообразит меню в холодное время года и порадует прекрасным вкусом и яркими красками, попробуйте!

Когда вкуснейшее лечо, приготовленное из баклажанов на зиму без стерилизации, остынет полностью, переставить его на хранение. Хранить эту заготовку можно при комнатной температуре. Такое лечо отлично разнообразит меню в холодное время года и порадует прекрасным вкусом и яркими красками, попробуйте!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21207

QR-код