Лепешки из цельнозерновой муки

5.0
6 оценок
9
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Лепешки из цельнозерновой муки
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв

Лепешки, приготовленные из цельнозерновой муки по этому рецепту, получаются очень вкусными, мягкими и достаточно пышными. К тому же, благодаря такой муке и отсутствию в составе дрожжей, эти лепешки еще и полезны. Они отлично подойдут к первым блюдам или их можно смазать немного сливочным маслом и подать к чаю. Попробуйте обязательно, вы не раз будете их печь. По желанию, в готовое тесто вы можете добавить любые травы, зелень или другие добавки по своему вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления лепешек из цельнозерновой муки потребуется:
мука пшеничная цельнозерновая - 200 г;
кефир жирностью 2,5% - 200 мл;
масло растительное рафинированное - 1,5 ст. л. (в тесто) + для смазывания пергамента;
мед жидкий - 2 ч. л.;
соль - пара щепоток;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
сода пищевая - 1/3 ч. л.
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 2

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
12%
5.7 г
Жиры
15%
6.9 г
Углеводы
73%
34.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Отмерить нужное количество цельнозерновой муки и всыпать ее в миску.

Отмерить нужное количество цельнозерновой муки и всыпать ее в миску.

Шаг 2 из 7:

Добавить соль, соду и разрыхлитель, перемешать.

Добавить соль, соду и разрыхлитель, перемешать.

Шаг 3 из 7:

Влить кефир комнатной температуры и растительное масло, добавить мед.

Влить кефир комнатной температуры и растительное масло, добавить мед.

Шаг 4 из 7:

Ложкой замесить довольно густое тесто, которое не нужно вымешивать, оно будет липким. Оставить тесто в покое на 15 минут.

Ложкой замесить довольно густое тесто, которое не нужно вымешивать, оно будет липким. Оставить тесто в покое на 15 минут.

Шаг 5 из 7:

Противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Смазанными маслом руками сформировать лепешки (у меня - 2 штуки) толщиной около 1-2 см, разместить их на противне на расстоянии друг от друга.

Противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Смазанными маслом руками сформировать лепешки (у меня - 2 штуки) толщиной около 1-2 см, разместить их на противне на расстоянии друг от друга.

Шаг 6 из 7:

Выпекать лепешки в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.

Выпекать лепешки в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.

Шаг 7 из 7:

Необычайно вкусные и полезные лепешки, приготовленные из цельнозерновой муки, остудить и можно подавать к столу.

Необычайно вкусные и полезные лепешки, приготовленные из цельнозерновой муки, остудить и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Людмила
27.01.2022 - 17:54
Действительно быстрые и очень простые в приготовлении Заменила мед который нельзя диабетикам на сироп топинамбура. Получилось вкусно. Спасибо большое за рецепт! ❤🔥👍
Фото пользователя Гость
15.11.2020 - 20:52
Лепешки - СУПЕР!!! Очень вкусные и супер-простые, быстрые и легкие в приготовлении! Только у меня получился влажноватый мякиш, наверное муки надо было чуть больше, я ее не взвешивала, а отмеряла меркой

https://rutxt.ru/node/20705

QR-код