Медовик с кремом из сметаны и сгущёнки

4.9
34 оценки
17
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Медовик с кремом из сметаны и сгущёнки
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв фото отзыв фото отзыв +6

Предлагаю вам попробовать замечательный медовик с кремом из сметаны и сгущёнки. Готовится он несложно. Медовые коржи отлично пропитываются сметанным кремом, поэтому торт получается нежнейшим. Его можно подать и к вечернему чаю, и к праздничному столу.

Ингредиенты

Для приготовления медовика с кремом из сметаны и сгущёнки понадобится:
Для теста:
мука - 4 стакана;
яйца - 3 шт.;
мёд - 6 ст. л.;
сливочное масло - 2 ст. л.;
сахар - 1,5 стакана;
сода - 1,5 ч. л.
Для крема:
сметана жирностью не менее 20% - 700 г;
сгущённое молоко - 1 банка.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 6 ч
Количество порций: 12

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
6%
3.6 г
Жиры
26%
14.2 г
Углеводы
68%
37.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Мёд для замешивания теста должен быть жидким, если у вас мёд засахаренный, тогда его можно прогреть на водяной бане (или в течение нескольких секунд в микроволновке). Прежде всего испечём коржи для медовика. Для этого нужно в глубокую миску вбить яйца, всыпать сахар. Взбить яйца с сахаром до побеления и увеличения массы в размерах (я взбила венчиком, можно взбить и миксером). Добавить растопленное (но не горячее) сливочное масло, жидкий мёд, всыпать соду, перемешать.

Мёд для замешивания теста должен быть жидким, если у вас мёд засахаренный, тогда его можно прогреть на водяной бане (или в течение нескольких секунд в микроволновке). Прежде всего испечём коржи для медовика. Для этого нужно в глубокую миску вбить яйца, всыпать сахар. Взбить яйца с сахаром до побеления и увеличения массы в размерах (я взбила венчиком, можно взбить и миксером). Добавить растопленное (но не горячее) сливочное масло, жидкий мёд, всыпать соду, перемешать.

Шаг 2 из 14:

Взять кастрюлю большего объёма, чем миска с получившейся смесью, влить горячую воду, поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, поставить поверх кастрюли миску с получившейся медовой смесью (если миска плохо будет стоять поверх кастрюли, можно смесь из миски перелить в кастрюльку подходящего размера и поставить поверх кастрюли с водой). Миска с медовой смесью должна быть в воде, но не должна касаться дна кастрюли с водой. Уменьшить огонь до ниже среднего, постоянно перемешивая венчиком, прогреть медовую смесь на получившейся водяной бане 15-20 минут. Смесь должна увеличиться в объёме, побелеть, сода погасится. Затем убрать миску с медовой смесью с водяной бани и перелить в глубокую миску. Дать медовой смеси немного остыть, всыпать половину муки и перемешать. Затем подсыпать понемногу оставшуюся муку. Сначала перемешивать тесто столовой ложкой, а когда месить ложкой станет тяжело, перейти на вымешивание теста руками.

Взять кастрюлю большего объёма, чем миска с получившейся смесью, влить горячую воду, поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, поставить поверх кастрюли миску с получившейся медовой смесью (если миска плохо будет стоять поверх кастрюли, можно смесь из миски перелить в кастрюльку подходящего размера и поставить поверх кастрюли с водой). Миска с медовой смесью должна быть в воде, но не должна касаться дна кастрюли с водой. Уменьшить огонь до ниже среднего, постоянно перемешивая венчиком, прогреть медовую смесь на получившейся водяной бане 15-20 минут. Смесь должна увеличиться в объёме, побелеть, сода погасится. Затем убрать миску с медовой смесью с водяной бани и перелить в глубокую миску. Дать медовой смеси немного остыть, всыпать половину муки и перемешать. Затем подсыпать понемногу оставшуюся муку. Сначала перемешивать тесто столовой ложкой, а когда месить ложкой станет тяжело, перейти на вымешивание теста руками.

Шаг 3 из 14:

Подсыпая понемногу муку и вымешивая тесто руками, учитывайте, что итоговое тесто для медовика должно не липнуть к рукам и быть достаточно эластичным.

Подсыпая понемногу муку и вымешивая тесто руками, учитывайте, что итоговое тесто для медовика должно не липнуть к рукам и быть достаточно эластичным.

Шаг 4 из 14:

Разделить тесто на 10 частей.

Разделить тесто на 10 частей.

Шаг 5 из 14:

На пергаментной бумаге, хорошо присыпанной мукой, раскатать вначале одну часть теста в тонкую лепёшку, обрезать с помощью любой крышки края (я сделала корж диаметром 23 сантиметра). Переложить бумагу вместе с заготовкой коржа и обрезками на противень. Выпекать медовый корж вместе с обрезками в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 3-5 минут.

На пергаментной бумаге, хорошо присыпанной мукой, раскатать вначале одну часть теста в тонкую лепёшку, обрезать с помощью любой крышки края (я сделала корж диаметром 23 сантиметра). Переложить бумагу вместе с заготовкой коржа и обрезками на противень. Выпекать медовый корж вместе с обрезками в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 3-5 минут.

Шаг 6 из 14:

Достать готовый корж из духовки, дать остыть. Постепенно раскатать и испечь все 10 медовых коржей, дать им остыть.

Достать готовый корж из духовки, дать остыть. Постепенно раскатать и испечь все 10 медовых коржей, дать им остыть.

Шаг 7 из 14:

Испечённые обрезки хорошо остудить, поместить в чашу блендера и измельчить до состояния крошки.

Испечённые обрезки хорошо остудить, поместить в чашу блендера и измельчить до состояния крошки.

Шаг 8 из 14:

Для приготовления крема сметану выложить на кусок марли, сложенный вчетверо.

Сметану нужно обязательно брать жирностью не менее 20%.

Для приготовления крема сметану выложить на кусок марли, сложенный вчетверо. Сметану нужно обязательно брать жирностью не менее 20%.

Шаг 9 из 14:

Завязать марлю сверху над сметаной и подвесить в любом доступном месте на 3-5 часов, чтобы сыворотка со сметаны стекала. После этой процедуры сметана становится похожей на мягкий, плотный сливочный сыр. Получившуюся сметану выложить в миску.

Завязать марлю сверху над сметаной и подвесить в любом доступном месте на 3-5 часов, чтобы сыворотка со сметаны стекала. После этой процедуры сметана становится похожей на мягкий, плотный сливочный сыр. Получившуюся сметану выложить в миску.

Шаг 10 из 14:

К сметане добавить сгущённое молоко.

К сметане добавить сгущённое молоко.

Шаг 11 из 14:

Далее просто перемешать ложкой до однородности и сметанный крем со сгущёнкой для медовика готов.

Далее просто перемешать ложкой до однородности и сметанный крем со сгущёнкой для медовика готов.

Шаг 12 из 14:

Теперь можно приступать к сборке медовика. Получившимся кремом из сметаны и сгущёнки щедро смазать коржи, складывая их друг на друга. Бока медовика также промазать кремом. Последний (верхний) корж тоже смазать кремом.

Теперь можно приступать к сборке медовика. Получившимся кремом из сметаны и сгущёнки щедро смазать коржи, складывая их друг на друга. Бока медовика также промазать кремом. Последний (верхний) корж тоже смазать кремом.

Шаг 13 из 14:

Бока торта обсыпать крошкой из обрезков. Можно также посыпать и верх торта крошкой, но я решила украсить верх растопленным шоколадом. Оставить торт для пропитки на 2 часа при комнатной температуре, после чего отправить его в холодильник (желательно на ночь).

Бока торта обсыпать крошкой из обрезков. Можно также посыпать и верх торта крошкой, но я решила украсить верх растопленным шоколадом. Оставить торт для пропитки на 2 часа при комнатной температуре, после чего отправить его в холодильник (желательно на ночь).

Шаг 14 из 14:

А вот как кусочек медовика с кремом из сметаны и сгущёнки выглядит в разрезе. Коржи получаются нежнейшими, они просто тают во рту. Угощайтесь!

А вот как кусочек медовика с кремом из сметаны и сгущёнки выглядит в разрезе. Коржи получаются нежнейшими, они просто тают во рту. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

24.09.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
20.06.2017 - 23:41
Елена, какой жирности у Вас сметана на фото, наверное, деревенская? А если не отвешивать, то как она поведет себя в креме, может отслоиться? Боюсь, у меня не получится так отвесить. Коржи вот очень вкусные. Спасибо!

Ответ на от Грэйс Ольга

21.06.2017 - 08:44
Оля, сметана обычная магазинная, только не менее 20%. Почему не получится отвесить, это все просто делается. Я и 15% сметану отвешивала, нормально получалось. Просто выкладываете сметану в марлю, завязываете концы и подвешиваете над раковиной или в другом месте. Сыворотка стекает, остается густая масса, похожая на крем-сыр.

https://rutxt.ru/node/7799

QR-код