Предлагаю вам попробовать замечательный медовик с кремом из сметаны и сгущёнки. Готовится он несложно. Медовые коржи отлично пропитываются сметанным кремом, поэтому торт получается нежнейшим. Его можно подать и к вечернему чаю, и к праздничному столу.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Мёд для замешивания теста должен быть жидким, если у вас мёд засахаренный, тогда его можно прогреть на водяной бане (или в течение нескольких секунд в микроволновке). Прежде всего испечём коржи для медовика. Для этого нужно в глубокую миску вбить яйца, всыпать сахар. Взбить яйца с сахаром до побеления и увеличения массы в размерах (я взбила венчиком, можно взбить и миксером). Добавить растопленное (но не горячее) сливочное масло, жидкий мёд, всыпать соду, перемешать.
Шаг 2 из 14:
Взять кастрюлю большего объёма, чем миска с получившейся смесью, влить горячую воду, поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, поставить поверх кастрюли миску с получившейся медовой смесью (если миска плохо будет стоять поверх кастрюли, можно смесь из миски перелить в кастрюльку подходящего размера и поставить поверх кастрюли с водой). Миска с медовой смесью должна быть в воде, но не должна касаться дна кастрюли с водой. Уменьшить огонь до ниже среднего, постоянно перемешивая венчиком, прогреть медовую смесь на получившейся водяной бане 15-20 минут. Смесь должна увеличиться в объёме, побелеть, сода погасится. Затем убрать миску с медовой смесью с водяной бани и перелить в глубокую миску. Дать медовой смеси немного остыть, всыпать половину муки и перемешать. Затем подсыпать понемногу оставшуюся муку. Сначала перемешивать тесто столовой ложкой, а когда месить ложкой станет тяжело, перейти на вымешивание теста руками.
Шаг 3 из 14:
Подсыпая понемногу муку и вымешивая тесто руками, учитывайте, что итоговое тесто для медовика должно не липнуть к рукам и быть достаточно эластичным.
Шаг 4 из 14:
Разделить тесто на 10 частей.
Шаг 5 из 14:
На пергаментной бумаге, хорошо присыпанной мукой, раскатать вначале одну часть теста в тонкую лепёшку, обрезать с помощью любой крышки края (я сделала корж диаметром 23 сантиметра). Переложить бумагу вместе с заготовкой коржа и обрезками на противень. Выпекать медовый корж вместе с обрезками в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 3-5 минут.
Шаг 6 из 14:
Достать готовый корж из духовки, дать остыть. Постепенно раскатать и испечь все 10 медовых коржей, дать им остыть.
Шаг 7 из 14:
Испечённые обрезки хорошо остудить, поместить в чашу блендера и измельчить до состояния крошки.
Шаг 8 из 14:
Для приготовления крема сметану выложить на кусок марли, сложенный вчетверо.
Сметану нужно обязательно брать жирностью не менее 20%.
Шаг 9 из 14:
Завязать марлю сверху над сметаной и подвесить в любом доступном месте на 3-5 часов, чтобы сыворотка со сметаны стекала. После этой процедуры сметана становится похожей на мягкий, плотный сливочный сыр. Получившуюся сметану выложить в миску.
Шаг 10 из 14:
К сметане добавить сгущённое молоко.
Шаг 11 из 14:
Далее просто перемешать ложкой до однородности и сметанный крем со сгущёнкой для медовика готов.
Шаг 12 из 14:
Теперь можно приступать к сборке медовика. Получившимся кремом из сметаны и сгущёнки щедро смазать коржи, складывая их друг на друга. Бока медовика также промазать кремом. Последний (верхний) корж тоже смазать кремом.
Шаг 13 из 14:
Бока торта обсыпать крошкой из обрезков. Можно также посыпать и верх торта крошкой, но я решила украсить верх растопленным шоколадом. Оставить торт для пропитки на 2 часа при комнатной температуре, после чего отправить его в холодильник (желательно на ночь).
Шаг 14 из 14:
А вот как кусочек медовика с кремом из сметаны и сгущёнки выглядит в разрезе. Коржи получаются нежнейшими, они просто тают во рту. Угощайтесь!
Приятного аппетита!