Торт "Рыжик" со сметанным кремом

4.9
32 оценки
18
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Торт "Рыжик" со сметанным кремом
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
+6

Предлагаю вам попробовать замечательный торт "Рыжик" со сметанным кремом. Такой тортик готовится просто, его можно испечь просто к вечернему чаю, можно - на любой праздник. Обязательно попробуйте очень вкусный торт, пропитанный легким сметанным кремом.

Ингредиенты

Для приготовления торта "Рыжик" со сметанным кремом понадобится:
Для теста:
мука - 4 стакана;
яйца - 3 шт.;
мед - 6 ст. л.;
масло сливочное - 2 ст. л.;
сахар - 1,5 стакана;
сода - 1,5 ч. л.
Для крема:
сметана (жирностью не менее 20%) - 700 г;
молоко сгущенное - 1 банка;
шоколад (черный, молочный) для украшения.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 12

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
6%
3.6 г
Жиры
26%
14.2 г
Углеводы
68%
37.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Вначале нужно испечь коржи. Для этого взбить хорошо (можно венчиком) яйца с сахаром. Добавить растопленное (охлажденное) сливочное масло, жидкий мед и всыпать соду. Размешать. Эту смесь поместить на водяную баню на 15-20 минут, постоянно помешивать. Смесь увеличится в объеме, побелеет, сода погасится.

Вначале нужно испечь коржи. Для этого взбить хорошо (можно венчиком) яйца с сахаром. Добавить растопленное (охлажденное) сливочное масло, жидкий мед и всыпать соду. Размешать. Эту смесь поместить на водяную баню на 15-20 минут, постоянно помешивать. Смесь увеличится в объеме, сода погасится.

Шаг 2 из 14:

Дать медовой смеси немного остыть, всыпать просеянную муку. 

Дать медовой смеси немного остыть, всыпать просеянную муку. 

Шаг 3 из 14:

Замесить крутое, но эластичное тесто.

Замесить крутое, но эластичное тесто.

Шаг 4 из 14:

Разделить тесто на 9-10 частей-колобков.

Разделить тесто на 9 частей-колобков.

Шаг 5 из 14:

Каждую часть раскатать в тонкую лепешку на пергаментной бумаге, хорошо присыпанной мукой, обрезать с помощью любой крышки края.

Каждую часть раскатать в тонкую лепешку на пергаментной бумаге, обрезать с помощью крышки края.

Шаг 6 из 14:

Далее испечь коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 3-5 минут, вместе с обрезками. Коржам дать остыть.

Далее испечь коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 3-5 минут, вместе с обрезками. 

Шаг 7 из 14:

Обрезки поместить в чашу блендера и измельчить до крошки.

Обрезки поместить в чашу блендера и измельчить до крошки.

Шаг 8 из 14:

Для приготовления крема сметану выложить на кусок марли, сложенный вчетверо.

Для приготовления крема сметану выложить на кусок марли, сложенный вчетверо.

Шаг 9 из 14:

Завязать сверху и подвесить в любом доступном месте на 3-5 часов, чтобы сыворотка со сметаны стекала. После этой процедуры сметана становится похожей на мягкий, плотный сливочный сыр.

Завязать сверху и подвесить в любом доступном месте на 3-5 часов, чтобы сыворотка со сметаны стекала. После этой процедуры сметана становится похожей на мягкий сливочный сыр.

Шаг 10 из 14:

Добавить в сметану сгущенное молоко.

Добавить в сметану сгущенное молоко.

Шаг 11 из 14:

Далее просто перемешать ложкой до однородности. Крем готов.

Далее просто перемешать ложкой до однородности. Крем готов.

Шаг 12 из 14:

Щедро смазать подготовленным кремом коржи, сложить друг на друга. Бока торта "Рыжик" также смазать кремом.

Щедро смазать подготовленным кремом коржи, сложить друг на друга. Бока торта "Рыжик" также смазать кремом.

Шаг 13 из 14:

Бока обсыпать крошкой из обрезков. Сверху замечательный и очень вкусный торт "Рыжик" со сметанным кремом украсить по своему желанию растопленным шоколадом. Оставить торт для пропитки на 2 часа при комнатной температуре, после чего отправить его в холодильник.

Бока обсыпать крошкой из обрезков. Сверху замечательный и очень вкусный торт "Рыжик" со сметанным кремом украсить по своему желанию растопленным шоколадом. Оставить торт для пропитки на 2 часа при комнатной температуре, после чего отправить его в холодильник.

Шаг 14 из 14:

Это разрез торта.

Это разрез торта.

Приятного Вам аппетита!

04.02.2018
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
20.06.2017 - 23:41
Елена, какой жирности у Вас сметана на фото, наверное, деревенская? А если не отвешивать, то как она поведет себя в креме, может отслоиться? Боюсь, у меня не получится так отвесить. Коржи вот очень вкусные. Спасибо!

Ответ на от Грэйс Ольга

21.06.2017 - 08:44
Оля, сметана обычная магазинная, только не менее 20%. Почему не получится отвесить, это все просто делается. Я и 15% сметану отвешивала, нормально получалось. Просто выкладываете сметану в марлю, завязываете концы и подвешиваете над раковиной или в другом месте. Сыворотка стекает, остается густая масса, похожая на крем-сыр.