Ватрушки с творогом и изюмом

5.0
28 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Ватрушки с творогом и изюмом
Фото пользователя
Автор рецепта
Фото отзывы к рецепту:
фото отзыв

Что может быть более уютным и домашним, чем запах свежей выпечки! А когда в доме ватрушки - то рады и дети, и взрослые. Предлагаю порадовать близких вкусными, ароматными и красивыми ватрушками с творогом и изюмом по моему рецепту. Надеюсь, выпечка вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления ватрушек с творогом и изюмом потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко - 300 мл;
сахар - 100 г;
сливочное масло - 100 г (в тесто) + для смазывания готовых ватрушек;
яйцо - 1 шт.;
соль - щепотка;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
мука - 500 г.
Для начинки:
творог - 300 г;
изюм - 3 ст. л.;
сахар - 3 ст. л.;
яйцо - 1 шт. (в начинку) + 1 шт. (для смазывания ватрушек).
Время приготовления: 4 ч
Количество порций: 9

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
6 г
Жиры
25%
13.7 г
Углеводы
64%
34.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Прежде всего замесим дрожжевое тесто для ватрушек, для этого нужно в объёмной миске соединить сахар, соль, 400 грамм просеянной муки и дрожжи. Перемешать сухие ингредиенты столовой ложкой до получения однородной смеси.

Прежде всего замесим дрожжевое тесто для ватрушек, для этого нужно в объёмной миске соединить сахар, соль, 400 грамм просеянной муки и дрожжи. Перемешать сухие ингредиенты столовой ложкой до получения однородной смеси.

Шаг 2 из 14:

Растопить 100 грамм сливочного масла (я растопила в микроволновке), дать немного влить. Влить растопленное негорячее сливочное масло в миску с сухими ингредиентами, епремешать столовой ложкой.

Растопить 100 грамм сливочного масла (я растопила в микроволновке), дать немного влить. Влить растопленное негорячее сливочное масло в миску с сухими ингредиентами, епремешать столовой ложкой.

Шаг 3 из 14:

Молоко подогреть до тёплого состояния. Вливать молоко небольшими порциями в тесто, перемешивая тесто столовой ложкой.

Температура молока не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи погибнут и тесто в дальнейшем не поднимется.

Молоко подогреть до тёплого состояния. Вливать молоко небольшими порциями в тесто, перемешивая тесто столовой ложкой. Температура молока не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи погибнут и тесто в дальнейшем не поднимется.

Шаг 4 из 14:

Когда тесто уже будет сложно перемешивать ложкой, продолжить замешивать его руками, добавляя по мере необходимости понемногу оставшуюся муку и тщательно вмешивая её.

Когда тесто уже будет сложно перемешивать ложкой, продолжить замешивать его руками, добавляя по мере необходимости понемногу оставшуюся муку и тщательно вмешивая её.

Шаг 5 из 14:

В общей сложности вымешивать дрожжевое тесто для ватрушек руками нужно минут 7. В процессе замеса, чтобы тесто меньше липло к рукам, можно слегка смазать руки растительным маслом. Добавляя муку и вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться лёгким, но плотным по консистенции, к рукам оно липнуть не должно. Муки для замешивания теста может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста. Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом и убрать в тёплое место часа на 1,5-2 (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

В общей сложности вымешивать дрожжевое тесто для ватрушек руками нужно минут 7. В процессе замеса, чтобы тесто меньше липло к рукам, можно слегка смазать руки растительным маслом. Добавляя муку и вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться лёгким, но плотным по консистенции, к рукам оно липнуть не должно. Муки для замешивания теста может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста. Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом и убрать в тёплое место часа на 1,5-2 (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Шаг 6 из 14:

Пока дрожжевое тесто поднимается, можно заняться начинкой. Изюм нужно промыть водой, выложить в глубокую тарелку, залить полностью кипящей водой, затем воду слить и обсушить, разложив на бумажном полотенце. В глубокой миске растереть вилкой творог, сахар и яйцо в однородную массу. В получившуюся творожную массу добавить подготовленный изюм, хорошо перемешать и начинка для ватрушек готова. Вот так у меня поднялось тесто по прошествии 2 часов.

Пока дрожжевое тесто поднимается, можно заняться начинкой. Изюм нужно промыть водой, выложить в глубокую тарелку, залить полностью кипящей водой, затем воду слить и обсушить, разложив на бумажном полотенце. В глубокой миске растереть вилкой творог, сахар и яйцо в однородную массу. В получившуюся творожную массу добавить подготовленный изюм, хорошо перемешать и начинка для ватрушек готова. Вот так у меня поднялось тесто по прошествии 2 часов.

Шаг 7 из 14:

Выложить тесто на стол. От теста отрезать кусочки массой, примерно, по 80-100 грамм. Получившиеся кусочки теста скатать в шарики. С помощью скалки придать шарикам из теста круглую форму, в центре сделать углубление. Получившиеся заготовки для ватрушек аккуратно выложить на противень, застеленный фольгой (или пергаментом). В центр каждой ватрушки выложить по 1 столовой ложке начинки из творога и изюма.

Выложить тесто на стол. От теста отрезать кусочки массой, примерно, по 80-100 грамм. Получившиеся кусочки теста скатать в шарики. С помощью скалки придать шарикам из теста круглую форму, в центре сделать углубление. Получившиеся заготовки для ватрушек аккуратно выложить на противень, застеленный фольгой (или пергаментом). В центр каждой ватрушки выложить по 1 столовой ложке начинки из творога и изюма.

Шаг 8 из 14:

Начинку аккуратно разровнять, на заходя на бортики. Ватрушки с творогом и изюмом накрыть полотенцем и оставить минут на 30 для расстойки.

Начинку аккуратно разровнять, на заходя на бортики. Ватрушки с творогом и изюмом накрыть полотенцем и оставить минут на 30 для расстойки.

Шаг 9 из 14:

Часть теста я оставила, сделав из него украшение для ватрушек в форме цветочка.

Часть теста я оставила, сделав из него украшение для ватрушек в форме цветочка.

Шаг 10 из 14:

Для приготовления украшения в виде цветка, нужно отложенное тесто раскатать в круг и рюмочкой вырезать кружки одинакового размера.

Для приготовления украшения в виде цветка, нужно отложенное тесто раскатать в круг и рюмочкой вырезать кружки одинакового размера.

Шаг 11 из 14:

Разрезать каждый кружок на 6 сегментов, не дорезая до серединки.

Разрезать каждый кружок на 6 сегментов, не дорезая до серединки.

Шаг 12 из 14:

Каждый сегмент с краю защипнуть двумя пальцами, чтобы получился острый край лепесточка. В центр цветочка я выложила кусочек чернослива.

Каждый сегмент с краю защипнуть двумя пальцами, чтобы получился острый край лепесточка. В центр цветочка я выложила кусочек чернослива.

Шаг 13 из 14:

Получившиеся украшения выложить на края ватрушек. Смазать тесто каждой ватрушки взбитым яйцом. Противень поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 190 градусов до очень золотистого цвета (в течение 35-40 минут).

Получившиеся украшения выложить на края ватрушек. Смазать тесто каждой ватрушки взбитым яйцом. Противень поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 190 градусов до очень золотистого цвета (в течение 35-40 минут).

Шаг 14 из 14:

Готовые ватрушки с творогом и изюмом достать из духовки, смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем, чтобы они "отдохнули" и стали мягкими.

Готовые ватрушки с творогом и изюмом достать из духовки, смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем, чтобы они "отдохнули" и стали мягкими.

Приятного чаепития!

30.11.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/11865

QR-код