Что может быть более уютным и домашним, чем запах свежей выпечки! А когда в доме ватрушки - то рады и дети, и взрослые. Предлагаю порадовать близких вкусными, ароматными и красивыми ватрушками с творогом и изюмом по моему рецепту. Надеюсь, выпечка вам понравится!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Прежде всего замесим дрожжевое тесто для ватрушек, для этого нужно в объёмной миске соединить сахар, соль, 400 грамм просеянной муки и дрожжи. Перемешать сухие ингредиенты столовой ложкой до получения однородной смеси.
Шаг 2 из 14:
Растопить 100 грамм сливочного масла (я растопила в микроволновке), дать немного влить. Влить растопленное негорячее сливочное масло в миску с сухими ингредиентами, епремешать столовой ложкой.
Шаг 3 из 14:
Молоко подогреть до тёплого состояния. Вливать молоко небольшими порциями в тесто, перемешивая тесто столовой ложкой.
Температура молока не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи погибнут и тесто в дальнейшем не поднимется.
Шаг 4 из 14:
Когда тесто уже будет сложно перемешивать ложкой, продолжить замешивать его руками, добавляя по мере необходимости понемногу оставшуюся муку и тщательно вмешивая её.
Шаг 5 из 14:
В общей сложности вымешивать дрожжевое тесто для ватрушек руками нужно минут 7. В процессе замеса, чтобы тесто меньше липло к рукам, можно слегка смазать руки растительным маслом. Добавляя муку и вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться лёгким, но плотным по консистенции, к рукам оно липнуть не должно. Муки для замешивания теста может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста. Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом и убрать в тёплое место часа на 1,5-2 (до увеличения в объёме в 2-3 раза).
Шаг 6 из 14:
Пока дрожжевое тесто поднимается, можно заняться начинкой. Изюм нужно промыть водой, выложить в глубокую тарелку, залить полностью кипящей водой, затем воду слить и обсушить, разложив на бумажном полотенце. В глубокой миске растереть вилкой творог, сахар и яйцо в однородную массу. В получившуюся творожную массу добавить подготовленный изюм, хорошо перемешать и начинка для ватрушек готова. Вот так у меня поднялось тесто по прошествии 2 часов.
Шаг 7 из 14:
Выложить тесто на стол. От теста отрезать кусочки массой, примерно, по 80-100 грамм. Получившиеся кусочки теста скатать в шарики. С помощью скалки придать шарикам из теста круглую форму, в центре сделать углубление. Получившиеся заготовки для ватрушек аккуратно выложить на противень, застеленный фольгой (или пергаментом). В центр каждой ватрушки выложить по 1 столовой ложке начинки из творога и изюма.
Шаг 8 из 14:
Начинку аккуратно разровнять, на заходя на бортики. Ватрушки с творогом и изюмом накрыть полотенцем и оставить минут на 30 для расстойки.
Шаг 9 из 14:
Часть теста я оставила, сделав из него украшение для ватрушек в форме цветочка.
Шаг 10 из 14:
Для приготовления украшения в виде цветка, нужно отложенное тесто раскатать в круг и рюмочкой вырезать кружки одинакового размера.
Шаг 11 из 14:
Разрезать каждый кружок на 6 сегментов, не дорезая до серединки.
Шаг 12 из 14:
Каждый сегмент с краю защипнуть двумя пальцами, чтобы получился острый край лепесточка. В центр цветочка я выложила кусочек чернослива.
Шаг 13 из 14:
Получившиеся украшения выложить на края ватрушек. Смазать тесто каждой ватрушки взбитым яйцом. Противень поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 190 градусов до очень золотистого цвета (в течение 35-40 минут).
Шаг 14 из 14:
Готовые ватрушки с творогом и изюмом достать из духовки, смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем, чтобы они "отдохнули" и стали мягкими.
Приятного чаепития!






