Курица в сметанном соусе с помидорами

4.6
27 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Курица в сметанном соусе с помидорами
Фото пользователя
Автор рецепта

Курица, тушёная в сметанном соусе с помидорами, - прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. В процессе приготовления, благодаря сочетанию сметаны, помидоров и ароматной зелени, получается очень вкусный, яркий, насыщенный соус. Кусочки мяса курицы, тушёные в этом соусе, получаются сочными, мягкими. Гарнир к этой вкусной курочке можно подать практически любой (например, макароны, гречку или картофельное пюре).

Ингредиенты

Для приготовления курицы в сметанном соусе с помидорами понадобится:
части курицы - 1 кг;
лук - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
сметана - 150 г;
зелень свежая - 2-3 веточки;
помидоры - 3 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу; 
растительное масло для обжаривания.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
39%
9.5 г
Жиры
50%
12.1 г
Углеводы
11%
2.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Сметану можно взять любой жирности, я взяла жирностью 20%. Можно использовать любые порционные части курицы, я взяла куриные бёдра. 

Подготовить продукты для приготовления курицы в сметанном соусе с помидорами. Сметану можно взять любой жирности, я взяла жирностью 20%. Можно использовать любые порционные части курицы, я взяла куриные бёдра.

Шаг 2 из 11:

Части курочки вымыть, обсушить, натереть солью и чёрным молотым перцем со всех сторон, оставить на 10 минут.

Части курочки вымыть, обсушить, натереть солью и чёрным молотым перцем со всех сторон, оставить на 10 минут.

Шаг 3 из 11:

Затем обжарить курицу на разогретом растительном масле с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета (ориентировочно на обжаривание потребуется 6-8 минут, нам нужно, чтобы образовалась только корочка на мясе).

Образовавшаяся корочка не даст курочке потерять много влаги во время дальнейшего тушения и куриное мясо получится сочным.

Затем обжарить курицу на разогретом растительном масле с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета (ориентировочно на обжаривание потребуется 6-8 минут, нам нужно, чтобы образовалась только корочка на мясе). Образовавшаяся корочка не даст курочке потерять много влаги во время дальнейшего тушения и куриное мясо получится сочным.

Шаг 4 из 11:

Переложить обжаренные кусочки куриного мяса со сковороды в кастрюлю.

Переложить обжаренные кусочки куриного мяса со сковороды в кастрюлю.

Шаг 5 из 11:

Лук очистить, нарезать полукольцами. В сковороде прогреть растительное масло, выложить лук, обжарить на среднем огне в течение 5-7 минут (до прозрачности лука), иногда помешивая.

Лук очистить, нарезать полукольцами. В сковороде прогреть растительное масло, выложить лук, обжарить на среднем огне в течение 5-7 минут (до прозрачности лука), иногда помешивая.

Шаг 6 из 11:

Добавить к луку помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать помидоры вместе с луком, периодически помешивая, минут 5-6.

Добавить к луку помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать помидоры вместе с луком, периодически помешивая, минут 5-6.

Шаг 7 из 11:

Добавить к помидорам и луку чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и готовить ещё 1-2 минуты.

Добавить к помидорам и луку чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и готовить ещё 1-2 минуты.

Шаг 8 из 11:

Затем добавить сметану, перемешать и выключить огонь.

Затем добавить сметану, перемешать и выключить огонь.

Шаг 9 из 11:

Выложить приготовленный соус в кастрюлю к курице и перемешать. Влить в кастрюлю 4 столовых ложки воды и поставить на огонь. Довести соус до кипения, уменьшить огонь. Тушить курицу в сметанном соусе с помидорами под крышкой около 30-40 минут (до готовности мяса).

Готовность мяса можно проверить, сделав прокол в мякоти ножом или вилкой. Если вытекает прозрачный сок (без примесей крови), значит курочка готова.

Выложить приготовленный соус в кастрюлю к курице и перемешать. Влить в кастрюлю 4 столовых ложки воды и поставить на огонь. Довести соус до кипения, уменьшить огонь. Тушить курицу в сметанном соусе с помидорами под крышкой около 30-40 минут (до готовности мяса). Готовность мяса можно проверить, сделав прокол в мякоти ножом или вилкой. Если вытекает прозрачный сок (без примесей крови), значит курочка готова.

Шаг 10 из 11:

В конце приготовления добавить мелко нарезанную свежую зелень (у меня - петрушка и базилик).

В конце приготовления добавить мелко нарезанную свежую зелень (у меня - петрушка и базилик).

Шаг 11 из 11:

Вкусную, очень ароматную и сочную курицу в горячем виде подать к столу, дополнив гарниром на ваш выбор, поливая сметанным соусом с помидорами, в котором тушилось мясо.

Вкусную, очень ароматную и сочную курицу в горячем виде подать к столу, дополнив гарниром на ваш выбор, поливая сметанным соусом с помидорами, в котором тушилось мясо.

Приятного аппетита!

28.09.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
14.08.2017 - 14:49
Наталья, спасибо большое! Сегодня готовила впервые, очень вкусное сочетание, готовила со свежим базиликом, который придаёт непривзайденный вкус и аромат! 🙂 мне очень понравилось, буду готовить ещё. 
Фото пользователя Гость
16.10.2016 - 23:15
Наташа, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие сковородки лучше подходят для жарки мяса и какие для жарки лука? Я заметил по фото, что вы используете разные сковородки. 

https://rutxt.ru/node/11124

QR-код