Курица, тушёная с помидорами и луком

4.0
866 оценок
10
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Курица, тушёная с помидорами и луком
Фото пользователя
Автор рецепта

Курица, тушёная с помидорами и луком, - это простое, вкусное и сочное блюдо. Порционные части куриного мяса тушатся в соусе из помидоров, лука и моркови, получаются очень нежными, пропитанными ароматами овощей. К столу это блюдо можно подать с любым гарниром (например, с макаронами, картофельным пюре), обязательно поливая овощным соусом, в котором тушились части курицы.

Ингредиенты

Для приготовления курицы, тушёной с помидорами и луком, понадобится:
части курицы - 1 кг;
соль, специи - по вкусу;
помидор (средний) - 4 шт.;
лук (крупный) - 1 шт.;
морковь (средняя) - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
зелень свежая - 2-3 веточки;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
43%
12.2 г
Жиры
43%
12.2 г
Углеводы
14%
3.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Порционные части курицы (я взяла куриные бёдра) вымыть, обсушить. Натереть со всех сторон солью и специями (в качестве специй я взяла чёрный молотый перец), оставить на 30 минут.

Порционные части курицы (я взяла куриные бёдра) вымыть, обсушить. Натереть со всех сторон солью и специями (в качестве специй я взяла чёрный молотый перец), оставить на 30 минут.

Шаг 2 из 8:

Пока части курицы маринуются в специях, можно приготовить соус из помидоров, моркови и лука. Для этого прежде всего нужно очистить морковку и лук, снять кожицу с помидоров. Разогреть растительное масло в сковороде, выложить мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, перемешать, обжарить овощи в течение 5-6 минут (до мягкости морковки), время от времени помешивая.

Шаг 3 из 8:

Затем добавить в сковороду помидоры, нарезанные на небольшие кубики, перемешать, приправить по вкусу солью и специями (в качестве специй я добавила 1 чайную ложку сладкой молотой паприки), мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок, нарезанную зелень (у меня - базилик и петрушка), перемешать. Накрыть сковороду крышкой и готовить овощной соус на медленном огне 10 минут, обязательно периодически перемешивая.

Пока части курицы маринуются в специях, можно приготовить соус из помидоров, моркови и лука. Для этого прежде всего нужно очистить морковку и лук, снять кожицу с помидоров. Разогреть растительное масло в сковороде, выложить мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, перемешать, обжарить овощи в течение 5-6 минут (до мягкости морковки), время от времени помешивая. Затем добавить в сковороду помидоры, нарезанные на небольшие кубики, перемешать, приправить по вкусу солью и специями (в качестве специй я добавила 1 чайную ложку сладкой молотой паприки), мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок, нарезанную зелень (у меня - базилик и петрушка), перемешать. Накрыть сковороду крышкой и готовить овощной соус на медленном огне 10 минут, обязательно периодически перемешивая.

Шаг 4 из 8:

Пока тушится соус из помидоров, лука и моркови, в другой сковороде разогреть растительное масло, выложить части курицы, замариновавшиеся в специях.

Пока тушится соус из помидоров, лука и моркови, в другой сковороде разогреть растительное масло, выложить части курицы, замариновавшиеся в специях.

Шаг 5 из 8:

Обжарить курицу на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне. До готовности обжаривать не нужно, достаточно, чтобы на мясе появилась корочка. Убрать с огня.

Обжарить курицу на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне. До готовности обжаривать не нужно, достаточно, чтобы на мясе появилась корочка. Убрать с огня.

Шаг 6 из 8:

После того как соус из помидоров, лука и моркови протушится 10 минут, выложить в него обжаренные части курицы. 

После того как соус из помидоров, лука и моркови протушится 10 минут, выложить в него обжаренные части курицы. 

Шаг 7 из 8:

Распределить соус, чтобы он немного покрывал кусочки курицы сверху. Если соус слишком густой, можно добавить немного воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности куриного мяса (примерно 30 минут), убрать с огня.

Распределить соус, чтобы он немного покрывал кусочки курицы сверху. Если соус слишком густой, можно добавить немного воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности куриного мяса (примерно 30 минут), убрать с огня.

Шаг 8 из 8:

Вкусные, сочные тушёные части курицы вместе с соусом из помидоров, лука и моркови разложить со сковороды по тарелкам и, дополнив гарниром (например, рисом, отварным картофелем, макаронами), в горячем виде подать к столу.

Вкусные, сочные тушёные части курицы вместе с соусом из помидоров, лука и моркови разложить со сковороды по тарелкам и, дополнив гарниром (например, рисом, отварным картофелем, макаронами), в горячем виде подать к столу.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

23.06.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/4324

QR-код