Чашушули - очень вкусное, ароматное блюдо грузинской кухни. В переводе с грузинского слово "чашушули" означает "тушёный". Чаще всего его готовят из говядины или телятины. А я предлагаю вам рецепт чашушули из курицы. Это мой любимый вариант приготовления этого грузинского блюда. Куриное мясо тушится в большом количестве помидоров (или томатного сока) с добавлением острых специй и получается в меру острым, аппетитным и очень вкусным. В сезон созревания свежих помидоров можно использовать только свежие овощи, перетирая их в пюре, а зимой отлично подойдут томаты в собственном соку или просто томатный сок. Готовить можно из любых частей курицы: куриных ножек, бёдер, крылышек, окорочков и т.д., я использовала куриные спинки. Уверена, любителям остренького чашушули из курицы точно понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
В сковороду с высокими бортами влить растительное масло, дать прогреться, а затем выложить очищенный и нарезанный четверть кольцами лук, обжарить его на среднем огне, помешивая, до мягкости (в течение 5-7 минут).
Шаг 2 из 7:
Куриные спинки (или любые другие порционные части курицы) промыть водой и выложить к обжаренному луку, влить воду, добавить чёрный перец горошком.
Шаг 3 из 7:
Добавить стручок жгучего перца, нарезанный на колечки, (или красный молотый перец), довести воду до кипения. Уменьшить огонь, тушить кусочки курицы под закрытой крышкой минут 20, периодически их переворачивая. В процессе тушения, если необходимо, добавляйте немного воды, чтобы лук не пригорел.
Шаг 4 из 7:
Свежие помидоры натереть на крупной тёрке (кожицу не натираем, используем только мякоть). Вместо свежих помидоров можно взять томаты в собственном соку, сняв с них кожицу и нарезав на мелкие кубики.
Шаг 5 из 7:
Когда курица протушится 20 минут, добавить в сковороду помидоры, томатный сок, аджику, очищенный и измельчённый (или пропущенный через пресс) чеснок.
Шаг 6 из 7:
Приправить хмели-сунели, молотым кориандром, добавить сахар и посолить по вкусу, дать закипеть соусу на среднем огне и готовить чашушули из курицы под крышкой на минимальном огне минут 15. Затем выключить огонь и дать настояться 10-15 минут.
Шаг 7 из 7:
Ароматное, острое, сытное блюдо подавайте в горячем виде с лавашом, посыпав кусочки курицы измельчённой зеленью. По, желанию, в качестве дополнения к чашушули можно подать гарнир.
Приятного аппетита!