На главную | | |

Чашушули из курицы

5 2
Чашушули из курицы

Чашушули из курицы

Инна Зайцева

Чашушули - очень вкусное, ароматное блюдо грузинской кухни. В переводе с грузинского слово "чашушули" означает "тушёный". Чаще всего его готовят из говядины или телятины. А я предлагаю вам рецепт чашушули из курицы. Это мой любимый вариант приготовления этого грузинского блюда. Куриное мясо тушится в большом количестве помидоров (или томатного сока) с добавлением острых специй и получается в меру острым, аппетитным и очень вкусным. В сезон созревания свежих помидоров можно использовать только свежие овощи, перетирая их в пюре, а зимой отлично подойдут томаты в собственном соку или просто томатный сок. Готовить можно из любых частей курицы: куриных ножек, бёдер, крылышек, окорочков и т.д., я использовала куриные спинки.  Уверена, любителям остренького чашушули из курицы точно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления чашушули из курицы потребуется:
курица (любые части) - 500 г;
репчатый лук (крупный) - 1 шт.;
помидоры свежие (или в собственном соку) - 4-5 шт.;
томатный сок - 200 мл;
красный жгучий перец - 1 шт. (я заменила на щепотку красного молотого перца);
чёрный перец горошком - 4-5 шт.;
холодная кипячёная вода - 70-100 мл;
хмели-сунели - 0,5 ч. л.;
чеснок - 3-4 зубчика;
аджика - 1 ст. л.;
сахар - 1/2 ч. л.;
соль - по вкусу;
молотый кориандр - 0,5 ч. л.;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

В сковороду с высокими бортами влить растительное масло, дать прогреться, а затем выложить очищенный и нарезанный четверть кольцами лук, обжарить его на среднем огне, помешивая, до мягкости (в течение 5-7 минут).

В сковороду с высокими бортами влить растительное масло, дать прогреться, а затем выложить очищенный и нарезанный четверть кольцами лук, обжарить его на среднем огне, помешивая, до мягкости (в течение 5-7 минут).Куриные спинки (или любые другие порционные части курицы) промыть водой и выложить к обжаренному луку, влить воду, добавить чёрный перец горошком.

Куриные спинки (или любые другие порционные части курицы) промыть водой и выложить к обжаренному луку, влить воду, добавить чёрный перец горошком.Добавить стручок жгучего перца, нарезанный на колечки, (или красный молотый перец), довести воду до кипения. Уменьшить огонь, тушить кусочки курицы под закрытой крышкой минут 20, периодически их переворачивая. В процессе тушения, если необходимо, добавляйте немного воды, чтобы лук не пригорел.

Добавить стручок жгучего перца, нарезанный на колечки, (или красный молотый перец), довести воду до кипения. Уменьшить огонь, тушить кусочки курицы под закрытой крышкой минут 20, периодически их переворачивая. В процессе тушения, если необходимо, добавляйте немного воды, чтобы лук не пригорел.Свежие помидоры натереть на крупной тёрке (кожицу не натираем, используем только мякоть). Вместо свежих помидоров можно взять томаты в собственном соку, сняв с них кожицу и нарезав на мелкие кубики.

Свежие помидоры натереть на крупной тёрке (кожицу не натираем, используем только мякоть). Вместо свежих помидоров можно взять томаты в собственном соку, сняв с них кожицу и нарезав на мелкие кубики.Когда курица протушится 20 минут, добавить в сковороду помидоры, томатный сок, аджику, очищенный и измельчённый (или пропущенный через пресс) чеснок.

По истечении времени в сковороду к курице добавить помидоры, томатный сок, аджику, очищенный и измельчённый (или пропущенный через пресс) чеснок.Приправить хмели-сунели, молотым кориандром, добавить сахар и посолить по вкусу, дать закипеть соусу на среднем огне и готовить чашушули из курицы под крышкой на минимальном огне минут 15. Затем выключить огонь и дать настояться 10-15 минут.

Приправить хмели-сунели, молотым кориандром, добавить сахар и посолить по вкусу, дать закипеть соусу на среднем огне и готовить чашушули из курицы под крышкой на минимальном огне минут 15. Затем выключить огонь и дать настояться 10-15 минут.Ароматное, острое, сытное блюдо подавайте в горячем виде с лавашом, посыпав кусочки курицы измельчённой зеленью. По, желанию, в качестве дополнения к чашушули можно подать гарнир.

Ароматное, острое, сытное блюдо подавайте в горячем виде с лавашом, посыпав кусочки курицы измельчённой зеленью. По, желанию, в качестве дополнения к чашушули можно подать гарнир.Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Жареное и тушеное мясо":

Смотрите еще в разделе "Блюда из курицы":

Смотрите еще в разделе "Блюда из помидоров":

Наверх