Курица, тушёная в сметанном соусе с помидорами, - прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. В процессе приготовления, благодаря сочетанию сметаны, помидоров и ароматной зелени, получается очень вкусный, яркий, насыщенный соус. Кусочки мяса курицы, тушёные в этом соусе, получаются сочными, мягкими. Гарнир к этой вкусной курочке можно подать практически любой (например, макароны, гречку или картофельное пюре).
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Сметану можно взять любой жирности, я взяла жирностью 20%. Можно использовать любые порционные части курицы, я взяла куриные бёдра.
Шаг 2 из 11:
Части курочки вымыть, обсушить, натереть солью и чёрным молотым перцем со всех сторон, оставить на 10 минут.
Шаг 3 из 11:
Затем обжарить курицу на разогретом растительном масле с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета (ориентировочно на обжаривание потребуется 6-8 минут, нам нужно, чтобы образовалась только корочка на мясе).
Образовавшаяся корочка не даст курочке потерять много влаги во время дальнейшего тушения и куриное мясо получится сочным.
Шаг 4 из 11:
Переложить обжаренные кусочки куриного мяса со сковороды в кастрюлю.
Шаг 5 из 11:
Лук очистить, нарезать полукольцами. В сковороде прогреть растительное масло, выложить лук, обжарить на среднем огне в течение 5-7 минут (до прозрачности лука), иногда помешивая.
Шаг 6 из 11:
Добавить к луку помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать помидоры вместе с луком, периодически помешивая, минут 5-6.
Шаг 7 из 11:
Добавить к помидорам и луку чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и готовить ещё 1-2 минуты.
Шаг 8 из 11:
Затем добавить сметану, перемешать и выключить огонь.
Шаг 9 из 11:
Выложить приготовленный соус в кастрюлю к курице и перемешать. Влить в кастрюлю 4 столовых ложки воды и поставить на огонь. Довести соус до кипения, уменьшить огонь. Тушить курицу в сметанном соусе с помидорами под крышкой около 30-40 минут (до готовности мяса).
Готовность мяса можно проверить, сделав прокол в мякоти ножом или вилкой. Если вытекает прозрачный сок (без примесей крови), значит курочка готова.
Шаг 10 из 11:
В конце приготовления добавить мелко нарезанную свежую зелень (у меня - петрушка и базилик).
Шаг 11 из 11:
Вкусную, очень ароматную и сочную курицу в горячем виде подать к столу, дополнив гарниром на ваш выбор, поливая сметанным соусом с помидорами, в котором тушилось мясо.
Приятного аппетита!