Варенье из яблок с мятой

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Варенье из яблок с мятой
Фото пользователя
Автор рецепта

Яблочное варенье - один из любимых десертов моей семьи. В этот раз решила приготовить варенье из яблок с мятой. Особенность этого рецепта в том, что вначале готовится мятный сироп, а потом уже в него добавляются яблоки. Яблочное варенье получается густым, вкусным, ароматным. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и другой выпечки. Яблочно-мятное варенье станет и приятным десертом к чаю, и прекрасным дополнением, например, к кашам, йогуртам. Приготовьте яблочное варенье с мятой и оно порадует вас своим вкусом и ароматом!

Ингредиенты

Для приготовления варенья из яблок с мятой потребуется:
яблоки - 750 г;
сахар - 400 г;
вода - 300 мл;
мята свежая - 1 пучок;
лимонная кислота - 1 щепотка.
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Количество порций: 3

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
0%
0.1 г
Жиры
0%
0 г
Углеводы
100%
34.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

В кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье, всыпаем сахар и лимонную кислоту.

В кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье, всыпаем сахар и лимонную кислоту.

Шаг 2 из 8:

Хорошо промываем проточной водой веточки свежей мяты. В кастрюлю с сахаром и лимонной кислотой выкладываем веточки мяты, вливаем 300 миллилитров воды, ставим на сильный огонь. 

Хорошо промываем проточной водой веточки свежей мяты. В кастрюлю с сахаром и лимонной кислотой выкладываем веточки мяты, вливаем 300 миллилитров воды, ставим на сильный огонь. 

Шаг 3 из 8:

После закипания сиропа с мятой варим его на небольшом огне 30 минут. Убираем сироп с огня, в процессе варки он пропитается ароматом мяты. Оставляем мятный сироп, накрыв крышкой, на 1 час остыть и настояться при комнатной температуре.

После закипания сиропа с мятой варим его на небольшом огне 30 минут. Убираем сироп с огня, в процессе варки он пропитается ароматом мяты. Оставляем мятный сироп, накрыв крышкой, на 1 час остыть и настояться при комнатной температуре.

Шаг 4 из 8:

Из остывшего сиропа обязательно извлекаем веточки мяты, они нам больше не потребуются, они уже отдали сиропу весь свой вкус и аромат.

Из остывшего сиропа обязательно извлекаем веточки мяты, они нам больше не потребуются, они уже отдали сиропу весь свой вкус и аромат.

Шаг 5 из 8:

Яблоки тщательно моем, нарезаем на небольшие ломтики (от кожуры их можно не очищать), удаляя семечку коробку с косточками. Нарезанные яблоки выкладываем в настоявшийся мятный сироп, из которого мы убрали веточки мяты, перемешиваем, ставим на средний огонь.

Яблоки тщательно моем, нарезаем на небольшие ломтики (от кожуры их можно не очищать), удаляя семечку коробку с косточками. Нарезанные яблоки выкладываем в настоявшийся мятный сироп, из которого мы убрали веточки мяты, перемешиваем, ставим на средний огонь.

Шаг 6 из 8:

Яблочно-мятное варенье доводим до кипения, убирая с поверхности пену по мере появления, готовим на небольшом огне, периодически перемешивая, 40 минут. Варенье получается густым.

Яблочно-мятное варенье доводим до кипения, убирая с поверхности пену по мере появления, готовим на небольшом огне, периодически перемешивая, 40 минут. Варенье получается густым.

Шаг 7 из 8:

Пока готовится варенье, нужно вымыть и простерилизовать банки (я использовала 3 баночки объёмом по 250 миллилитров) любым удобным способом, прокипятить крышки (я кипячу крышки в течение 3-4 минут с момента закипания воды). Я стерилизую банки над паром в течение 4-5 минут. Густое, ароматное яблочное варенье, сваренное в сиропе из мяты, раскладываем по простерилизованным банкам, сразу закручиваем (или закатываем) прокипячёнными крышками. Укутываем баночки, не переворачивая вверх дном, в плед и оставляем до полного остывания.

Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 750 миллилитров варенья.

Пока готовится варенье, нужно вымыть и простерилизовать банки (я использовала 3 баночки объёмом по 250 миллилитров) любым удобным способом, прокипятить крышки (я кипячу крышки в течение 3-4 минут с момента закипания воды). Я стерилизую банки над паром в течение 4-5 минут. Густое, ароматное яблочное варенье, сваренное в сиропе из мяты, раскладываем по простерилизованным банкам, сразу закручиваем (или закатываем) прокипячёнными крышками. Укутываем баночки, не переворачивая вверх дном, в плед и оставляем до полного остывания. Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 750 миллилитров варенья.

Шаг 8 из 8:

Полностью остывшие банки с вареньем из яблок с мятой убираем на хранение в тёмное прохладное место. Зимой это вкусное, густое варенье можно подать к чаю, использовать в качестве начинки для выпечки, добавлять в каши, йогурт. 

Полностью остывшие банки с вареньем из яблок с мятой убираем на хранение в тёмное прохладное место. Зимой это вкусное, густое варенье можно подать к чаю, использовать в качестве начинки для выпечки, добавлять в каши, йогурт. 

Приятного аппетита!

02.09.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23592

QR-код