
Яблочное варенье - один из любимых десертов моей семьи. В этот раз решила приготовить варенье из яблок с мятой. Особенность этого рецепта в том, что вначале готовится мятный сироп, а потом уже в него добавляются яблоки. Яблочное варенье получается густым, вкусным, ароматным. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и другой выпечки. Яблочно-мятное варенье станет и приятным десертом к чаю, и прекрасным дополнением, например, к кашам, йогуртам. Приготовьте яблочное варенье с мятой и оно порадует вас своим вкусом и ароматом!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
В кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье, всыпаем сахар и лимонную кислоту.
Шаг 2 из 8:
Хорошо промываем проточной водой веточки свежей мяты. В кастрюлю с сахаром и лимонной кислотой выкладываем веточки мяты, вливаем 300 миллилитров воды, ставим на сильный огонь.
Шаг 3 из 8:
После закипания сиропа с мятой варим его на небольшом огне 30 минут. Убираем сироп с огня, в процессе варки он пропитается ароматом мяты. Оставляем мятный сироп, накрыв крышкой, на 1 час остыть и настояться при комнатной температуре.
Шаг 4 из 8:
Из остывшего сиропа обязательно извлекаем веточки мяты, они нам больше не потребуются, они уже отдали сиропу весь свой вкус и аромат.
Шаг 5 из 8:
Яблоки тщательно моем, нарезаем на небольшие ломтики (от кожуры их можно не очищать), удаляя семечку коробку с косточками. Нарезанные яблоки выкладываем в настоявшийся мятный сироп, из которого мы убрали веточки мяты, перемешиваем, ставим на средний огонь.
Шаг 6 из 8:
Яблочно-мятное варенье доводим до кипения, убирая с поверхности пену по мере появления, готовим на небольшом огне, периодически перемешивая, 40 минут. Варенье получается густым.
Шаг 7 из 8:
Пока готовится варенье, нужно вымыть и простерилизовать банки (я использовала 3 баночки объёмом по 250 миллилитров) любым удобным способом, прокипятить крышки (я кипячу крышки в течение 3-4 минут с момента закипания воды). Я стерилизую банки над паром в течение 4-5 минут. Густое, ароматное яблочное варенье, сваренное в сиропе из мяты, раскладываем по простерилизованным банкам, сразу закручиваем (или закатываем) прокипячёнными крышками. Укутываем баночки, не переворачивая вверх дном, в плед и оставляем до полного остывания.
Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 750 миллилитров варенья.
Шаг 8 из 8:
Полностью остывшие банки с вареньем из яблок с мятой убираем на хранение в тёмное прохладное место. Зимой это вкусное, густое варенье можно подать к чаю, использовать в качестве начинки для выпечки, добавлять в каши, йогурт.
Приятного аппетита!