Предлагаю вам замечательный рецепт приготовления в духовке пирожков с клубникой из дрожжевого теста. Тесто я готовила в хлебопечке, но, конечно же, можно замесить его и руками. Пирожки получаются нежными, воздушными, очень ароматными и вкусными. Обязательно попробуйте! У меня получились 15 пирожков.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Это дрожжевое тесто готовится без опары, его можно замесить вручную или доверить процесс хлебопечке, я опишу оба варианта. Сырые яйца разделить на желтки и белки. Желтки отложить, их будем использовать для смазывания пирожков перед выпечкой. Если замешивать тесто в хлебопечке, нужно в ведёрко хлебопечки влить тёплое молоко, добавить яичные белки.
Температура молока не должна быть выше 40 градусов.
Шаг 2 из 11:
Всыпать в ведёрко просеянную муку, добавить растительное масло, соль, сахар, цедру лимона, сухие дрожжи. Если в вашей модели хлебопечки продукты закладываются в другом порядке - тогда следуйте порядку вашей хлебопечки. Выставить режим "Тесто" (у меня - 1 час 30 минут), крышку закрыть. В процессе замеса теста следите за формирование колобка из теста, если тесто будет сильно липнуть к стенкам ведёрка хлебопечки, тогда добавьте совсем немного муки.
Шаг 3 из 11:
Для того чтобы замесить тесто руками, нужно в небольшой ёмкости тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 40 градусов) смешать с яичными белками. 350 грамм муки просеять в глубокую миску, сделать углубление, всыпать дрожжи. Добавить соль, сахар, растительное масло и цедру. Постепенно вливать молочно-белковую смесь, замешивая тесто. Вначале перемешивать тесто столовой ложкой, а когда оно начнёт собираться в комок, продолжать замешивать его руками, добавляя по мере необходимости частями оставшуюся муку. Очень важно, всыпая частями муку, учитывать, что тесто должно получиться плотным, но не тугим, не липнущим к рукам и столу. В общей сложности вымешивать тесто руками нужно не менее 7 минут. Накрыть миску с замешанным дрожжевым тестом чистым полотенцем (или пищевой плёнкой) и оставить в тёплом месте для подхода на 1 час (до увеличения в объёме в 2-3 раза).
Шаг 4 из 11:
Тесто, замешанное в хлебопечке или вручную, хорошо увеличится в процессе подъёма, станет очень воздушным, пористым. Правда, после того, как вы достанете тесто из ведёрка хлебопечки или из миски, тесто немного опадёт.
Шаг 5 из 11:
Тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Немного вымесить тесто.
Шаг 6 из 11:
Далее разделить дрожжевое тесто на 15 частей. Каждую часть теста раскатать в небольшую овальную лепёшку. На край лепёшки поместить по несколько ягод клубники (лучше использовать мелкие ягодки), посыпать 1 чайной ложкой сахара. Другой край лепёшки разрезать вдоль на 4-5 полос.
Шаг 7 из 11:
Часть лепёшки с клубникой свернуть (в виде вареника) и хорошо придавить край, чтобы начинка была закрыта.
Шаг 8 из 11:
Завернуть полосочки теста крест-накрест на начинку, формируя пирожок с клубникой. Края полосок защипнуть под нижней частью пирожка.
Шаг 9 из 11:
Таким образом сформировать остальные пирожки с клубничной начинкой, выложить их на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом. Оставить пирожки с клубникой на 20 минут для расстойки дрожжевого теста. Отложенные ранее желтки взболтать. Смазать взбитыми желтками поверхность пирожков.
Шаг 10 из 11:
Затем отправить противень с пирожками с клубникой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут. Выпекать до красивого румяного цвета дрожжевого теста.
Шаг 11 из 11:
Готовые пирожки с клубникой достать из духовки, сразу же накрыть влажным полотенцем на 3-4 минуты (дрожжевое тесто станет ещё более нежным и мягким), дать полностью остыть и можно подавать к столу. Очень вкусно с молоком, чаем или холодненьким компотом.
Приятного аппетита!