Рецепт вергунов на кефире

4.8
44 оценки
22
комментария
0
лайков в
соцсетях
Рецепт вергунов на кефире
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю Вам замечательный рецепт вергунов на кефире из украинской кухни. Готовятся очень просто, из обычных продуктов, получаются мягкими, нежными, пышными и необычайно вкусными. Это рецепт еще моей бабушки, которая пекла такие вергуны в деревне в огромном количестве, а съедались они в один миг. 

Ингредиенты

Для приготовления вергунов на кефире понадобится:
мука - 0,5 кг;
кефир 3,2% (или кисляк, мацони) - 500 мл;
яйца - 1-2 шт.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2-3 ст. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
масло растительное (или смалец) - для жарки;
пудра сахарная - для посыпки.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
4.4 г
Жиры
17%
8.8 г
Углеводы
74%
37.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Муку просеять в глубокую большую миску. Сделать углубление, добавить яйцо, соль, сахар и разрыхлитель.

Муку просеять в глубокую большую миску. Сделать углубление, добавить яйцо, соль и сахар и разрыхлитель.

Шаг 2 из 10:

Постепенно влить кефир (комнатной температуры), ложкой замешивая тесто.

Постепенно влить кефир (комнатной температуры), ложкой замешивая тесто.

Шаг 3 из 10:

Далее руками замесить плотное, но не тугое тесто. Подсыпая понемногу муки тесто вымесить.

Далее руками замесить плотное, но не тугое тесто. Подсыпая понемногу муки тесто вымесить.

Шаг 4 из 10:

Дать тесту отлежаться минут 10. Разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см. Разрезать на несколько полосок.

Дать тесту отлежаться минут 10. Разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см. Разрезать на несколько полосок.

Шаг 5 из 10:

Порезать полоски наискось, чтобы получились небольшие ромбы. Ножом в каждом ромбе прорезать дырочку.

Порезать полоски наискось, чтобы получились небольшие ромбы. Ножом в каждом ромбе прорезать дырочку.

Шаг 6 из 10:

Верхний конец ромба продеть через дырочку.

Верхний конец ромба продеть через дырочку.

Шаг 7 из 10:

И протянуть вверх. Форма похожа на хворост.

И протянуть вверх. Форма похожа на хворост.

Шаг 8 из 10:

Таким образом сформировать все вергуны.

Таким образом сформировать все вергуны.

Шаг 9 из 10:

Жарить вергуны в большом количестве растительного масла с двух сторон до румяности. Жарятся очень быстро.

Жарить вергуны в большом количестве растительного масла с двух сторон до румяности. Жарятся очень быстро.

Шаг 10 из 10:

Готовые пышные и очень вкусные вергуны на кефире немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот и все, можно подавать к столу! С молоком - объедение!

Готовые пышные и очень вкусные вергуны на кефире немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот и все, можно подавать к столу! С молоком - объедение!

Приятного Вам аппетита!

18.03.2022
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Анна
06.08.2015 - 19:48
Спасибо огромное за Ваш сайт)) Я только начинающий кулинар, но уже многое хочу попробовать)) Сейчас сижу жду, как испекутся ванильные кексы)))) Первый раз в жизни)) Спасибо Вам за замечательный сайт)))
Фото пользователя Гость
06.12.2014 - 21:23
Спасибо за воспоминание. Мое детство прошло на Украине, (это было 50 лет тому назад) и бабушка, и тетушки очень часто их делали, правда без сахарной пудры, в то время в деревне ее не было. Зато было парное молоко и свежий мед со своей пасеки. И делали они на скисшем молоке. Я тоже часто делаю, на кефире не получаются, а вот на кисляке или сметане - вкусняшка. Я просто забыла, как они назывались, так давно это было. А вы напомнили, да это вергуны. Спасибо.

Ответ на от Любовь Липперт

16.09.2014 - 19:29
Дело может быть в кефире, я делала на домашнем кисляке, еще может быть тонковато раскатали тесто, оно должно быть толщиной около 1 см, можно не бояться - вергуны пропекутся. Рада, что понравились вергунчики!