На главную | | |

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

4.8 10

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Тамара Агапитова

Скумбрия - вкусная, жирная рыба. Хочу рассказать вам любимый рецепт моей семьи - фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Не пугайтесь слова "фаршированная". На самом деле, подготовка рыбы займёт 15-20 минут. Ну и пассировка овощей и грибов. Всё! Но поверьте мне, результат превзойдёт все ожидания! А рыба займёт почётное место у вас на праздничном или будничном столе.

Для приготовления фаршированной скумбрии, запеченной в духовке, потребуется:
скумбрия - 500 г;
лук - 1-2 шт.;
морковь - 1 шт.;
перец болгарский сладкий - 1 шт.;
сыр твёрдый - 120 г;
сметана жирная - 1 ст. л.;
шампиньоны - 250 г;
масло оливковое - 2 ст. л.;
масло растительное для жарки;
соль - по вкусу;
перец - по вкусу;
чеснок - 3 зубчика;
майоран - по вкусу;
майонез - 50 г.

Скумбрию для фарширования выбираем крупную. Если она заморожена, размораживаем её на полочке холодильника, желательно оставить на ночь.

Скумбрию для фарширования выбираем крупную. Если она заморожена, размораживаем её на полочке холодильника, желательно оставить на ночь.
Моем, вытираем бумажным полотенцем. Около плавника, у верхней части у головы, острым ножом делаем поперечный разрез. Его глубина должна быть не более 1 сантиметра. У меня, к сожалению, получилось полтора.

Моем, вытираем бумажным полотенцем. Около плавника, у верхней части у головы, острым ножом делаем поперечный разрез. Его глубина должна быть не более 1 сантиметра. У меня, к сожалению, получилось полтора.

Отступив от хвоста 2,5 сантиметра, сделайте ещё 1 такой же разрез.

Отступив от хвоста 2,5 сантиметра, сделайте ещё 1 такой же разрез.
Третий разрез сделайте вдоль спины, от одного поперечного разреза, до второго, доставая ножом до позвоночника, перережьте рёберные косточки.

Третий разрез сделайте вдоль спины, от одного поперечного разреза, до второго, доставая ножом до позвоночника, перережьте рёберные косточки.
Ножницы вставьте в поперечный разрез и перережьте ими хребетную кость у головы и у хвоста.

Ножницы вставьте в поперечный разрез и перережьте ими хребетную кость у головы и у хвоста.
Просуньте пальцы в разрез и удалите позвоночник. Затем пинцетом удалите рёберные косточки. Удалите внутренности.

Просуньте пальцы в разрез и удалите позвоночник. Затем пинцетом удалите рёберные косточки. Удалите внутренности.Посмотрите внимательно, брюшко рыбки покрыто серой тоненькой плёночкой. Если её не убрать, рыба будет горчить. Посыпьте соль на плёнку, приблизительно 0,5 чайной ложечки, и полейте 1 чайной ложечкой лимонного сока, потрите плёночку и она легко снимется. Брюшко вытрите от соли и лимонного сока бумажной салфеткой.

Посмотрите внимательно, брюшко рыбки покрыто серой тоненькой плёночкой. Если её не убрать, рыба будет горчить. Посыпьте соль на плёнку, приблизительно 0,5 чайной ложечки, и полейте 1 чайной ложечкой лимонного сока, потрите плёночку и она легко снимется. Брюшко вытрите от соли и лимонного сока бумажной салфеткой.Так выглядит очищенная рыба. У меня разрезы слишком глубокие, делайте менее глубокими. Достаточно сделать глубину 1 сантиметр.

Так выглядит очищенная рыба. У меня разрезы слишком глубокие, делайте менее глубокими. Достаточно сделать глубину 1 сантиметр.
Морковь натираем на мелкой тёрке.

Морковь натираем на мелкой тёрке.
Лук нарезаем мелкими кубиками.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Перец нарезаем мелкими кусочками.

Перец нарезаем мелкими кусочками.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Сыр натираем на мелкой тёрке.
Грибы нарезаем мелкими кусочками.

Грибы нарезаем мелкими кусочками.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле на маленьком огне минуты 2, иногда помешивая.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле минуты 2, иногда помешивая.

Добавляем к овощам перец, продолжаем обжаривать ещё 2 минуты.

Добавляем к овощам перец, продолжаем обжаривать ещё 2 минуты.
Добавляем шампиньоны, сметану, перемешиваем и пассируем ещё 2 минуты. Огонь маленький на протяжении обжаривания всех овощей. Солим, перчим, добавляем майоран, отставляем охлаждаться.

Добавляем шампиньоны, сметану, перемешиваем и пассируем ещё 2 минуты. Огонь маленький на протяжении обжаривания всех овощей. Солим, перчим, добавляем майоран, отставляем охлаждаться.
Начинка готова, а так как мы пассировали на маленьком огне, овощи и грибы остались мягкими, слегка обжаренными и не пережаренными.

Начинка готова, а так как мы пассировали на маленьком огне, овощи и грибы остались мягкими, слегка обжаренными и не пережаренными.
В ёмкость наливаем оливковое масло и выдавливаем чеснок.

В ёмкость наливаем оливковое масло и выдавливаем чеснок.Рыбу снаружи и внутри солим, перчим и натираем оливковым маслом с чесноком.

Рыбу снаружи и внутри солим, перчим и натираем оливковым маслом с чесноком.Заполняем рыбу начинкой.

Заполняем рыбу начинкой.

Посыпаем фаршированную скумбрию сверху сыром. Ну а теперь хочу поделиться своими выводами. Чтобы сыр не пересох во время запекания, я всегда сверху поливаю его сеточкой из майонеза. Но если вы противник майонеза, запекайте, использовав только сыр. Рядом с рыбой выложили помидоры, но это к рецепту не относится. Просто зять любит такие. Запекаем  в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут.

Посыпаем фаршированную скумбрию сверху сыром. Ну а теперь хочу поделиться своими выводами. Чтобы сыр не пересох во время запекания, я всегда сверху поливаю его сеточкой из майонеза. Но если вы противник майонеза, запекайте, использовав только сыр. Рядом с рыбой выложили помидоры, но это к рецепту не относится. Просто зять любит такие. Запекаем  в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут.
Рыба готова. Вынимаем, украшаем и подаём к столу очень вкусную фаршированную скумбрию, запеченную в духовке.

Рыба готова. Вынимаем, украшаем и подаём к столу очень вкусную фаршированную скумбрию, запеченную в духовке.Приятного аппетита!

4.8
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (10 голоса)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Ваши рецепты не перестают

Мария &

Ваши рецепты не перестают меня удивлять! Обязательно приготовлю на какой-нибудь праздник

Автор Тамара

Тамара Агапитова

Автор Тамара Агапитова

Спасибо! Приятно слышать! Стараюсь!

Томочка, шикарная подача и

Лика Мостовая

Томочка, шикарная подача и рыбка я уверена, что очень вкусная!

Спасибо, дорогая! Такую рыбку

Тамара Агапитова

Спасибо, дорогая! Такую рыбку очень любим! Я, как и ты, люблю разные рыбки фаршировать!

Шикарная рыбка, оформление

Ольга Романова

Шикарная рыбка, оформление класс ))

Спасибо, Олюшка!

Тамара Агапитова

Спасибо, Олюшка!

Отлично смотрится! Боюсь, так

Ирина Вишня

Отлично смотрится! Боюсь, так аккуратно не выпеку рыбку. Но постараюсь!

Вот и отличные пошаговые

Светлана Корниенко

Вот и отличные пошаговые фото, как правильно разрезать рыбку. В таком виде очень аппетитно смотрится и наверное очень вкусно!!!

Очень подробно и наглядно

Наталья Имшенецкая

Очень подробно и наглядно описан рецепт, отличные фото!

Спасибо, Наташа!

Тамара Агапитова

Спасибо, Наташа!

Похожие

Наверх