Творожный штоллен

Творожный штоллен
4.9
13 оценок
10
комментариев

Штоллен (Stollen) - немецкий пирог, без которого сложно представить себе праздничный рождественский стол. Белым цветом и своей формой пирог напоминает завёрнутого в пелёнки младенца Христа. Такая выпечка бывает творожной, дрожжевой, с разным составом сухофруктов (основными из них являются цукаты и изюм).

На этот раз я испекла творожный штоллен, преимущество которого быстрота приготовления. Штоллен получился очень вкусным и ароматным! 

Ингредиенты

Для приготовления творожного штоллена потребуется:
сахар - 250 г;
масло сливочное - 250 г;
яйца - 2 шт.;
творог - 250 г;
разрыхлитель - 20 г;
мука - 600 г;
ванильный сахар - 10 г;
цукаты - 100 г;
изюм - 100 г;
лимон - 1 шт.;
орехи кешью - 50 г;
орехи грецкие - 50 г;
коньяк – 100 г.
Для смазки:
масло сливочное - 75 г;
сахарная пудра - 75 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Изюм и цукаты заранее залить коньяком. Орехи нарезать не очень мелко. Снять цедру с лимона и выдавить сок.

Изюм и цукаты заранее залить коньяком. Орехи нарезать не очень мелко. Снять цедру с лимона и выдавить сок.

Шаг 2 из 10:

Сахар взбить с размягченным сливочным маслом до бела. Затем, не переставая взбивать, по одному добавить яйца.

Сахар взбить с размягченным сливочным маслом до бела. Затем, не переставая взбивать, по одному добавить яйца.

Шаг 3 из 10:

Затем добавить мягкий творог.

Затем добавить мягкий творог.

Шаг 4 из 10:

Слить с изюма и цукатов коньяк, обсушить, обвалять в муке. Добавить к творожно-масляной смеси сухофрукты, орехи, ванильный сахар, сок и цедру лимона, хорошо перемешать.  

Слить с изюма и цукатов коньяк, обсушить, обвалять в муке. Добавить к творожно-масляной смеси сухофрукты, орехи, ванильный сахар, сок и цедру лимона, хорошо перемешать.  

Шаг 5 из 10:

Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, добавить немного муки.

Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, добавить немного муки.

Шаг 6 из 10:

Разделить тесто на две части. Раскатать его в пласт диаметром 25 см, на расстоянии 1/3 от края сделать продольное углубление.

Разделить тесто на две части. Раскатать его в пласт диаметром 25 см, на расстоянии 1/3 от края сделать продольное углубление.

Шаг 7 из 10:

Завернуть большую часть, затем - меньшую.

Завернуть большую часть, затем - меньшую.

Шаг 8 из 10:

Выложить подготовленные творожные штоллены на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чтобы тесто не расплывалось, сделать бортики из бумаги для выпечки.

Выложить подготовленные творожные штоллены на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чтобы тесто не расплывалось, сделать бортики из бумаги для выпечки.

Шаг 9 из 10:

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Шаг 10 из 10:

Готовые творожные штоллены смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой. Охлажденные пироги завернуть в бумагу для выпечки и выдержать в прохладном месте 2 недели. За это время штоллен приобретает необыкновенный вкус и аромат!

Готовые творожные штоллены смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой. Охлажденный пирог завернуть в бумагу для выпечки и выдержать в прохладном месте 2 недели. За это время штоллен приобретает необыкновенный вкус и аромат!

Приятного аппетита!